Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане уволили несколько сотрудников махалли за съемки клипа с деревом, водитель, который удрал от группы инспекторов ДПС и спецназовцев, метро, притягивающее отмороженных тиктокеров, а также слово хокиму, читайте об этом и многом другом в нашем обзоре главных событий в Узбекистане на 29 ноября.
Слово хокиму
- На днях столичный хоким Джахонгир Артыкходжаев отметился резонансным высказыванием, что жители столичных многоэтажек во многом сами виноваты в том, что вокруг домов сложилась неблагоприятная ситуация с мусором. По его словам, они не убираются, не устраивают хашары, не подрезают деревья, не подметают, да и вообще забыли, что махалля – это часть Родины.
Эксперт в сфере коммунального хозяйства, администратор известной группы "ТЧСЖ и как с ним жить" Максим Черников объяснил, почему столичного хокима в очередной раз занесло не туда.
Хайповое метро
- Учащиеся колледжа решили похайпить в ташкентском метро и сели на край бордюра перед приближающимся поездом на станции "Бодамзар".
Омикрон наступает
- Хотя у нас нет прямых авиационных контактов со странами Африки, где распространяется новый штамм коронавируса "омикрон", не исключено, что вирус проникнет на территорию Узбекистана через другие страны, заявил заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Отабеков.
Новости в звуке
- Новости Узбекистана на 29 ноября. Подкаст
Неутешительная ситуация
- Новый министр народного образования Бахтиёр Саидов посетил школы в трех областях и изучил созданные в них условия. "Если честно, ситуация неутешительная. К сожалению, нам предстоит проделать большую работу по повышению качества образования в школах", – подчеркнул он.
Бутафорские деревья
- Пользователи соцсетей бурно обсуждают распространившийся видеоролик, в котором несколько людей делают вид, что сажают саженцы деревьев. Это видео стало одной из самых обсуждаемых тем в Интернете в минувшие выходные.
- Стало известно, где была организована инсценировка по посадке деревьев, вызвавшая большой резонанс в соцсетях. Это произошло в махалле "Бог куча" кишлака Санг в Папском районе Наманганской области.
Летят самолеты
- Частная авиакомпания Qanot Sharq планирует взять в лизинг еще один самолет Airbus A320.
Молчание – это приговор
- В Ташкенте уже почти полночь. Пасмурная ноябрьская суббота кажется невероятно длинной. Но рабочий день Акиды Мохировой, эколога-почвоведа по образованию и гражданской активистки и блогера по призванию, еще не закончился. В ее почте еще остались непрочитанные письма с просьбами о помощи.
"В день мне приходит до 15 писем и обращений со всего Узбекистана. Половина этих писем о домашнем насилии. Обращения поступают от моих подписчиков в социальных сетях или людей, не знающих меня, но которым нужна помощь. Иногда о фактах насилия нас информируют близкие или родственники пострадавших, когда те по тем или иным причинам не могут сообщить об этом сами", – рассказывает Акида.
Трагедия в общаге
- В Ташкенте произошел крупный пожар в общежитии, где жили рабочие. 18 человек госпитализированы с ожогами различной степени тяжести.
- После пожара в общежитии, которое расположено в Сергелийском районе Ташкента, 10 человек находятся в реанимации.
Аномальное тепло
- Узгидромет опубликовал прогноз погоды на предстоящую неделю. 1-2 декабря ожидается вынос теплой воздушной массы с районов зарубежного юга, температура повысится ночью до 6-9 градусов тепла, днем – до 17-22 градусов тепла, что на 8-11 градусов выше нормы для начала декабря.
От дедушки ушел и от бабушки ушел
- Правоохранители возбудили уголовное дело в отношении 23-летнего водителя, который удрал от группы инспекторов ДПС и спецназа. На данный момент он задержан.
Новая труба
- В Узбекистане идет строительство четвертой нитки газопровода "Газли-Каган". Это улучшит поставки газа в Джизакской, Сырдарьинской и Ташкентской области, а также Ферганской долине.
Заслуженная награда
- Фильм "Туткунлик"режиссёра Рашида Маликова, снятый по заказу Агентства кинематографии Узбекистана стал обладателем Гран-При конкурса игровых фильмов международного кинофестиваля "Волоколамский рубеж".
Живодеров – в тюрьму
- В Узбекистане вступила в силу статья, по которой мучителей животных могут отправить на полгода в тюрьму.
Поворотный момент
- В истории каждой страны есть ключевые вехи, которые определяют курс развития на долгие годы вперед. Для США, например, это была Гражданская война, для России – революция 1917 года, а для Китая – Синьхайская революция, ставшая поворотным моментом на пути обновления Поднебесной.
Можно сказать, что именно тогда, в октябре 1911 года, был заложен первый камень современного успеха КНР. Поэтому не случайно, что лидер Китая Си Цзиньпин в своей речи, приуроченной к 110-летию революции, отметил важнейшее значение этого события, в результате которого была свергнута династия Цин и установлена первая республика в Азии.
Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал.