Сделаю паузу с публикациями на тему старого софта, и отчитаюсь об изменениях с оборудованием.
Итак сегодня я не успел запустить печать перед парой, и, как оказалось, это даже хорошо. потому что через час вырубили свет.
Как итог я выбил из Шефа разрешение заняться динамометром, который мне был обещан в награду за приведение станка с ЧПУ в рабочее состояние и пошел шаро... шароктиться по всей кафедре, так как никто не знал где именно он находится. Было известно что в сейфе. Но не известно в каком. А их на кафедре много.
Заодно выполнил указание убрать изопропиловый спирт в сейф. Как говорится, то что он технический это ж даже хуже - не дай Бог кто-то траванется. Ну и пожароопасно хранить просто так 20 литров спирта. Так что без сейфу никуда.
В общем небольшая ревизия сейфов позволила найти артефакты былых более продвинутых цивилизаций:
Для непонятливых: СЕДЬМОЙ не 2007
MathCAD 13 прямиком из Германии.... Там долгая история
Документация от Siemens
А вот так выглядели лицензии и инсталяции продуктов Siemens. Кстати все присылались отдельными письмами. это мы их для компактности сложили вместе:
А вот так документация приходила:
Кстати огромное спасибо компании Siemens за коробки. было на сто инвентарные номера рисовать. Ведь софт ставился на баланс... чтоб его.
И почему то листик с распечаткой файла лицензии бухгалтерию не устраивал.
Где-то была еще коробка с SW, попадались папки с PTC Pro/E.. Есть набор коробок с Аскон Компасом... разных версий... Больше всего почему-то с 10й. Не помню с чем это связано.
Есть еще красивые таблички про учебные центры и сертифицированных преподавателей/специалистов:
все фоткать не стал. чуть позже если будет желание можно будет пощелкать эти предметы для стенки тщеславия... У многих они висят в коридорах при входе. А у нас валяются либо в сейфах, либо вообще в залежах макулатуры... зажрались мы в общем.
Кстати есть бомага о том, что мы занимались кластерами еще тогда, когда это не было так модно:
Лучше правда не рассказывать что это был за кластер. но зато задачки на нем решались иногда более веселые чем на моем текущем ноуте, которые этот кластер заткнет по всем показателям....
Но так часто бывает.
Ну и теперь сегодняшние обновки + кое что из старья
"Обновки". я не зря их взял в кавычки, потому что после покупки некоторые вещи оказались 90х годов и ранее. Там есть цифра 79, которая очень похожа на исправленную 73 или что-то в этом роде.
В общем весь комплект выглядит так:
Начнем с самого маленького. Индикаторы часового типа. Их 4 или 5 штук, все одного класса точности и даты поверки (на фото можно понять когда именно это было:) ). Я пока отмутил 1 все равно больше не нужно.
Процесс распаковки на фото:
новенький... аж промасленная бумага сухая до хруста
Индикатор часового типа. 10 мм, с точностью 0.01мм или 10 мкм. Советское качество. это вам не хухры-мухры...
Идем далее: динамометрический (измерительный) ключ, родом из поднебесной. Их два, с разным плечом (второй раза в два с половиной больше этого, а вот шкалу не смотрел). Взял пока самый маленький.
В общем попытался руками проверить работоспособность. больше 0.3 Н/м пальцами создать не смог.
Sundoo - не как ни будь... не нонейм какой. Хотя может и ноунейм, я в марках сундоо не разбираюсь. Кто в курсе что это - пишите.
Ну и теперь главный герой нашей коллекции. Тоже переживший страну создателя: динамометр на растяжение (а насколько я помню я просил на растяжение и сжатие) на 500 КГС!!! Пол тонны! Пол тонны Карл!! 5000 Н
Я заказывал 100-200 кг и желательно цифровой с возможностью подключения к ПК....
Ну в общем почти все как заказывал. Казалось бы можно было возмутиться... но тогда с высокой долей вероятности и деньги бы были потеряны (и за них бы еще и штраф пришлось платить) и динамометра бы не было даже такого. Так что тут я согласен с Шефом и с тем что он на него согласился. Хоть деньги и наши. Но как часть института мы на некоторые вещи влиять не можем. Не удивлюсь если узнаю, что произошел эксченж и кому-то из особ более приближенных к руководству досталось то, что заказывали мы, а нам то что у них лежало в загашнике на балансе...
Первый раз что ли... но то таке. Так что теперь это все надо завести.
Ну и да, теперь мне понятна ирония Шефа на тему динамометра. Можно даже сказать весь сарказм, который он излучал. Это был английский юмор - когда шутка состоит в том, что шутки нет, но не все это понимают.
Ничего. Было бы мне 20 я бы точно расстроился. А так радуюсь, что есть хоть что-то. А остальное. как говорил наш Шеф - у нас мозги еще не пропиты заработаем и купим.
Ну и теперь остаток - "старье". некоторые ранее созданные экспериментальные установки и оборудование.
Начну не по порядку фотографирования, но все же. Макет который можно даже назвать "Мой п...пацан" (кто в теме, тот поймет)
макет верхней части МТЛ. для проведения анализа на собственные частоты и некоторые динамические процессы:
пилил... варил... не судите строго. 7Если есть места к которым не придраться - это не благодаря мне, а брату.
Второй - аналогичный, но уже БТР, это делал коллега. Евгений - пламенный привет.
У него объект тоже в масштабе и более обстоятельный. Но не стал раскапывать. То что сверху, это тоже макет. но про него нужно рассказывать отдельно. Впрочем можно и не рассказывать а показать его старшего брата:
Это макет ВУЭ. Само ветро-энергетическую установку мы считали в начале 00х тоже когда это еще не было трендом ;)
Макет делал студент в качестве дипломного проекта (вот то фанерное чудо - это его же творенье, но сданное от имени одного из раздолбаев сокурсников). Причем диплома бакалавра.
Потом на макете делались некоторые исследования, и они стали основой для диплома уже магистра (но с той же фамилией, и с теми же инициалами). А вот диссер уже был по другой теме. Сейчас автор макета вили в Чехии или в Швейцарии. Смотреть надо последнее место дислокации.
Еще одна штука сейчас чаще пребывает в разобранном виде, чем в собранном, но все равно используется как заготовка для проведения экспериментов. В общем щас это скорее пресс для проведения исследований контактных задач.
Но в девичестве вместе с двумя нижними штуками он составлял макет механизма наклонной печи сталеплавильни:
там были веселые и не самые очевидные проблемы и для верификации КЭ модели, делался макет.
где-то там же (но надо раскапывать) валяются и другие представители макетов по разным коммерческим и исследовательским проектам.
также присутствует еще некоторое количество испытательной техники. Но вот что из этого работает. сказать уже сложнее. Особенно с учетом что долгое время почти все свои деньги мы тратили на компы. А само оборудование собиралось по вузу, из разряда берем несколько нерабочих экземпляров делаем два рабочих (минимум) один отдаем кафедре выдавшей донора, второй оставляем себе.
Ну вот как-то так. Буду надеяться, что запал не пропадет и я что-то еще успею толковое сделать из всего этого.
Но с учетом что в конце декабря нас вселяют из корпуса (как и всех прочих) с целью ремонта корпуса и его утепления и замены окон (когда это еще делать как не в январе...) то хз.
А теперь можно писать эмоции ;) но цензурно