Найти в Дзене
Психолог в сомнении

Можно подростков приобщить к культуре?Или, как мы водили на концерт ансамбля народных инструментов.Спойлер: всем понравилось!

Я ненавидела ходить куда либо с одноклассниками. При том, что училась в классе с уклоном. С интеллигентными девочками. Дело в том, что мы редко ездили только классом. Обычно это была или вся школа, или параллель. Дело было в том, что тебе хочется постоять около этой картины, или погрузится в этот спектакль, а рядом кто то шуршит конфетами, и большая часть зала или ржет, или болтает. Им было не интересно. Общаться было гораздо веселее.

Сейчас я понимаю, что кому то интересен театр, а кому то нет. Кто то любит Шопена, а кто то нет. И это нормально. Мы с мамой ездили к родственникам в Петербург. Посылали нас за закупками на всю родню. И мы не успевали за неделю все купить, потому что ходили по музеям. Маме было меня жалко. Я не любила магазины (до сих пор не люблю), зато в галереях замирала у картин, и открыв рот слушала экскурсовода. И это не значит, что я была лучше, чем другие дети.

И вот возникает вопрос, надо ли водить детей толпой "окультуриваться"? С одной стороны, большинству это не надо, они только мучаются, и мешают смотреть другим. С другой, если не водить, то у ребенка не будет шанса узнать, что есть Шопен, есть Шекспир, есть картины.

Буквально сегодня, возили детей на выступление народного оркестра под управлением Галины Иванковой (надо было красиво потратить "Пушкинскую карту"). Я готовилась к тому, что придется их успокаивать, выслушивать нытье, когда же эта пытка закончится. Но! Почти все дети сидели и слушали. Не включая телефоны, не отпуская шуточки (что нормального для их возраста). Было тихо? Нет. Болтали, но слушали! Конечно, концерт был с элементами театра и клоунады. Играли на пиле, на бутылках, на водопроводных трубах, стреляли из пистолета (театрального). Но все это был так ярко, артистично, что дети в автобусе назад, активно обсуждали что им понравилось, кто из музыкантов, какие мелодии они знали. Сам концерт состоял из классики и саундтреков. Так дети и с незнакомой музыкой познакомились, которую нигде больше не услышат, но и узнали, что "Пиратов Карибского моря" можно здорово сыграть с помощью народных инструментов.

В общем, спасибо за концерт. Получили удивительный опыт, и доказательство того, что это поколение детей способны воспринимать прекрасное. Главное, их увлечь, а не морализаторствовать.