Найти тему
Инга Валерьевна

Размножение и посадка: вегетативное размножение

Селекционеры предлагают большое количество разнообразных сортов георгин, но у многих садоводов возникает вопрос: как правильно размножить понравившееся растение?

Все способы размножения георгин можно условно разделить на вегетативные (размножение клубнелуковицами, делением куста и отделением прикорневых побегов) и семенные (заготовление семенных клубеньков).

Как правило, георгины размножают двумя способами – из семян и вегетативным путем. Вегетативное размножение георгин осуществляется за счет отделения прикорневого побега, который может быть представлен как боковыми, так и верхушечными побегами – отростками, появляющимися у основания взрослого куста.

От основания материнского растения может отходить несколько таких побегов.

Если их вовремя не отделить от материнского куста, то это приведет к угнетению роста, а иногда и к полной потере материнского растения.

Чтобы этого не произошло, надо каждый побег прищипнуть у основания. Для размножения можно использовать также клубнелуковица, которую вы легко можете купить в любом специализированном магазине.

Размножение семенными клубнями осуществляется при помощи семян, которые вы также легко найдете в специализированных магазинах.

Семенами размножают растения, не давшие цветков, а клубни используют для размножения в первый год.

Деление куста — самый популярный способ размножения георгинов, при котором отделяются прикорневые побеги в начале цветения. Но этот способ можно применять и позже, когда будут иметься уже достаточно крупные клубни.

При выборе места для высадки георгинов нужно учитывать, что эти цветы обожают солнечные места, но хорошо переносят полутень.

Почвы должны быть хорошо удобренными и легкими.

Георгины не любят расти на одном месте больше двух лет.

В дальнейшем они могут болеть, давать мало цветков и быстро терять декоративность.