Открытки с веселыми зверюшками, улыбчивым Дедом Морозом и румяными детишками были хорошо знакомы взрослым и детворе. Удивительно, но и сейчас они впечатляют детей.
Ежики и медвежата, глазастые зайчики и очаровательные белки стали визитной карточкой художника. Казалось бы, человек с таким видением мира в жизни должен быть необычайно везучим. Так ли это? Посудите сами.
Владимир Иванович родился в 1925 году в Орловской области. С раннего детства интересовался рисованием, а родители всячески поощряли его начинания. Дома имели книги, поэтому будущий художник имел возможность видеть образцы и манеру письма великих живописцев.
В 40-м году семья Зарубиных переехала в Лисичанск, где строился химический завод. Были надежды, что каждый будет учиться и работать по призванию. Но начало войны разрушило все планы, старшие братья были призваны на фронт. Владимир попал в оккупацию, а потом вместе с другими подростками был вывезен в город Рур в трудовой лагерь.
Художником Владимир Иванович стал уже в 1949 году, он пробовал себя в разных направлениях, искал свой стиль. Потом окончил вечернюю школу в Москве, а уже затем поступил на курсы мультипликаторов. Его работа на студии «Союзмультфильм» стала классикой еще при жизни автора неповторимых образов. «Ну, погоди!», «Маугли», «Детство Ратибора», «Василиса Микулишна», «Сказка о царе Салтане» - это сотая доля того, что создал Зарубин, будучи рисовальщиком мультипликационных фильмов.
Но подлинную известность ему принесли открытки, сделав его имя отдельной темой филокартии.
Зарубин в зрелые годы невольно продолжил дореволюционные традиции, сделав детей главными героями сюжета. Сейчас имена Е.М. Бём, В.А. Табурина и А.А. Лаврова не слишком известны, но тогда они были практически в каждом доме. И изучая историю изобразительного искусства, в том числе и старые композиции «открытых писем», огромная коллекция которых имелась в его семье, Владимир Иванович обратил внимание на «детские» циклы. Так, например, возникли на его открытках мальчики, изображавшие сталевара, прораба и сварщика.
Вероятно, хорошее знание старых образцов позволило Зарубину стать одним из тех, кто первым обратился к теме Рождества в самом начале 90-х годов прошлого столетия.
Его изображение свечи на фоне вечернего звездного неба было едва ли не единственным среди новогодних открыток.
Сейчас авторскими правами на иллюстрации В.И. Зарубина владеет «Речь». На сайте издательства можно найти не только открытки, но и флажки с хорошо знакомыми рисунками, которые можно повесить как на елку, так и на окна.
Были ли у вас любимые открытки авторства этого замечательного советского художника?
Эта и другие статьи написаны, чтобы помочь создавать новогоднее настроение.
Ваша фабрика елочных игрушек XMAS TOYS.