Найти тему
ФедералПресс

Александр Градский – музыкант, композитор, легенда. За что мы его помним

Александр Градский умер 28 ноября на 73 году жизни. Один из отцов-основателей отечественной рок-музыки скончался из-за осложнений, возникших после перенесенного коронавируса. Широкую популярность певец и композитор получил в 70-ые годы – набольшую славу ему принесла группа «Скоморохи», которую Градский основал еще будучи 16-летним школьником. Современная аудитория знала его прежде всего как звездного жюри с шоу «Голос». Как карьера музыканта сделала из него знаменитость и какие песни создавал артист – в материале «ФедералПресс».

Начало карьеры и признание

Родился Александр Градский 3 ноября 1949 года в Челябинской области. Первые годы жизни будущий композитор провел в городе Копейске. В 1957 году он вместе с родителями переехал в Москву. Именно в столице, с созданием третьей в СССР рок-группы «Славяне», началась его музыкальная карьера.

Очень быстро «Славяне» превратились в «Скоморохов», отличительной чертой которых стало исполнение собственных песен – до этого советские музыканты исполняли лишь хиты западных групп. Уже в 1970-м постепенно набиравший популярность Градский начал гастролировать по всей стране в составе группы «Веселые ребята».

Однако уже через год молодой исполнитель вновь вернулся к «Скоморохам». Рокеры начали постепенно набирать всесоюзную популярность, чему способствовала их победа на фестивале «Серебряные струны». Музыкантов начали узнавать и стали приглашать их на радио.

Постепенно Александр Градский начал развивать сольную карьеру и пробовать себя в качестве композитора. Его коллегами становились все более известные деятели искусства. Уже в начале 1974 года Александр Градский стал сотрудничать с режиссером Андреем Кончаловским, написав музыку его фильма «Романс о влюбленных». До этого он работал с Давидом Тухмановым, создав несколько песен для альбома «Как прекрасен мир».

В том же 1974-м американским журналом о музыке Billboard Градский был назван «Звездой года» за его вклад в мировую музыку и работу над фильмом Кончаловского. В 1977 году певец стал одним из лауреатов премии «Песня года» за исполнение песни «Как молоды мы были».

-2

Столп советской рок-музыки

В 1985 году композитор выпустил рок-оперу «Стадион», создание которого заняло у него больше 10 лет. Роли в ней исполняли главные звезды СССР: Иосиф Кобзон, Андрей Макаревич, Алла Пугачева, Михаил Боярский, Андрей Миронов и другие артисты. Через 3 года Александр Градский впервые попал за границу, где он работал вместе с Джоном Денвером, Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном, Дайоной Уорвик и другими популярными западными исполнителями того времени.

Градский не зря считается одним из тех, кто стоял у истоков рок-музыки в Советском Союзе. Будучи одним из пионеров этого жанра в СССР, музыкант начал популяризировать рок среди рядовых граждан. Во многом именно благодаря его усилиям рок-музыка в стране Советов избежала участи джаза, который считался идеологическим оружием США и долгое время был запрещен.

За свою карьеру певец выпустил более 40 альбомов и дал «билет в жизнь» таким музыкантам как Виктор Цой, Юрий Шевчук, Владимир Пресняков и Константин Кинчев – они стали участниками его проекта «Хит-парад Александра Градского» и начали набирать популярность именно с помощью этой радиопрограммы. Всего через «Хит-парад» прошло около 107 разных исполнителей.

В 1997 году заслуги Александра Градского были признаны на государственном уровне – он получил звание заслуженного деятеля искусств, а в 1999-м стал народным артистом. Несмотря на широкую славу, Градский продолжал позиционировать себя как «рок-маргинала» и не любил журналистов.

Наставником на шоу «Голос» он стал с первого дня существования программы. Воспитанники Градского побеждали в 4 из 9 вышедших сезонов шоу.