Интерес к этой теме идёт ещё со времён царя Гороха, и исчерпывающего ответа до сих пор нет. По мнению теории традиционной эволюции, одни лица кажутся нам привлекательными потому, что в нас находится программа-выбирать себе здоровых партнёров, с которыми у нас должно родиться здоровое потомство.
Поэтому нам нравятся лица людей, которые должны подходить нам сексуально, а лица людей, из которых хороших сексуальных партнёров не получится, кажутся нам менее привлекательными. Но сия теория не всегда находит подтверждения экспериментально.
Эксперимент показывает, что мозг гетеросексуальной женщины может подавать сигналы «привлекательности», даже если она смотрит на другую женщину. При всём при этом она прекрасно понимает, что никогда не вступит с этой женщиной в половую связь, и даже в мыслях не допускает этого. О чём тогда сигнализирует мозг?
Израильский учёный, профессор исследования мозга в Национальных институтах здравоохранения США, Доктор Алюмит Ишай взяла на себя храбрость оспорить теорию «сексуальной привлекательности лица», объявив, что любой человек, вне зависимости от пола и сексуальной ориентации, находит привлекательным лицо человека, который демонстрирует сексуальный подтекст, вне зависимости от его репродуктивной способности.
Не обязательно хотеть половой близости с кем-то, чтобы думать, что он/она нравится нам. В общем поиск потенциального партнёра имеет значение, но это ещё не вся история.
В течении многих лет исследователи выдвигали различные теории, пытающиеся объяснить внешнюю привлекательность. Некоторые утверждали, что мы больше привлекаемся лицами людей, которые напоминают нам наших родителей; другие приходили к абсолютно противоположному мнению.
Сегодня одни исследователи настаивают даже на том, что привлекательные лица напоминают нам нас самих. К такому выводу пришли на основе эксперимента, проведённого под руководством доктора психологии из Шотландии Дэвида Перретта в 1998 году. В этом эксперименте исследователи с помощью компьютерных технологий изменяли лицо испытуемого, придавая ему черты противоположного пола.
Далее испытуемый должен был выбрать фотографии лиц, которые он считал более привлекательными. Исследователи утверждают, что испытуемые почти всегда предпочитали изменённый вариант своего собственного лица, хотя вообще не узнавали в нём себя.
В одной статье от 2002 года, опубликованной в журнале «Human Nature», говорится о том, что цыплята предпочитают красивых людей уродливым, и что «животные последовательно демонстрируют предпочтение тем лицам, которые кажутся сексуально привлекательными людям (согласно отзывам студентов университета)».