Найти в Дзене

Кредиторам позволено оспаривать торги, только если задеты их имущественные права

Имущество сельскохозяйственных организаций продается в делах о банкротстве по особым правилам – для того, чтобы оно попало в руки занятых в этой сфере. С помощью такого механизма государство показывает, что сельское хозяйство – в приоритете.

На днях Верховный суд рассмотрел спор, в котором конкурсные кредиторы должника просили признать банкротные торги недействительными. Дело в том, что на них реализовали активы должника-сельскохозяйственной организации без применения специальных правил.

Нижестоящие суды во мнениях разделились: первая инстанция согласилась с заявителями, поскольку должник действительно занимался сельским хозяйством, апелляция не нашла у должника специального статуса, а суд округа встал на сторону первой инстанции.

Спор попал в Верховный суд – и разрешился (с точки зрения позиций нижестоящих инстанций) совершенно непредсказуемо. Судебная коллегия не стала акцентировать внимание на статусе должника. Здесь посчитали важным то обстоятельство, что за оспариванием торгов обращаются не сельхозпроизводители, которые хотели бы купить активы должника, а конкурсные кредиторы.

У кредиторов, пояснил Верховный суд, интерес – в получении выручки от реализации активов должника. При продаже имущества с торгов начальная цена увеличилась в два раза. Доказательств того, что были нарушены имущественные права кредиторов, в дело не представлены. А потому заявителям нужно отказать.

Подробности – в судебном акте.

Сопровождение банкротства доверяйте профессионалам! Обращайтесь по телефону +7 (495) 649-00-65 или через форму сайта.

Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!