Последние события на мировом энергетическом рынке прекрасно демонстрируют, что создавать абсолютно на ровном месте неразрешимые проблемы, потом их «героически» решать – вовсе не только российская забава.
Еще совсем недавно нефть стоила «минус» (что, впрочем, на ценах на бензин никак не отразилось), а польские паны гордо сообщали что «Газпром умоляет их купить газ». И, вдруг, #энергоресурсы устремились вверх с абсолютно безумной скоростью, в несколько раз превысив прошлогодние значения. Кроме жадности, помноженной на ненормальную страсть к «оптимизации», суть результат той же жадности, причин кратному росту цен нет. Можно, конечно, вспомнить, что в мировые финансы «влито» также безумное количество фальшивых денег, но это та же жадность, просто выраженная другим способом.
Российские #СМИ полны злорадства по поводу энергетических трудностей #ЕС и смакования прибылей Газпрома, которые, как будто напрямую попадают всем российским гражданам. Да, им достанется, после того, как от прибыли получат свое бенефициары, государство и примазавшиеся к «трубе». И все бы хорошо, если не одно огромное «но».
Рост цен на энергоносители – прекрасный «запал» для взрыва #инфляции. Поскольку ненасытность сребролюбцев прекрасно себя чувствует и вне энергетики, то плату будут «вносить» и те, у которых нет проблем из-за чрезмерного роста цен на энергию, и у кого в достатке удобрений, водителей грузовиков и чего там еще вдруг стало не хватать Европе, например. И отечественные СМИ, через достаточно короткое время, вдруг начнут утверждать – а что россияне так возмущаются ростом цен. По крайней мере, ранее какой-нибудь неурожай клюквы в Гондурасе без зазрения совести выкатывался причиной #роста цен на отечественный сахар и никто не опровергал, что сахар не экспортируется из Латинской Америки в РФ в значимых объемах, клюква не растет в Гондурасе, а всему виной банальная алчность.
По сходной схеме действует обирание финансистами всего мира, когда «аппетит к риску» сменяется «опасениями» с завидной регулярностью. Собственно, и #энергетический кризис запросто и «неожиданно» сменится перепроизводством, поскольку с технической и финансовой стороны для этого все было готово до начала кризиса. Как говориться, только вентиль повернуть. Можно предположить, что после достижения целей кризиса, а это рост цен как задача-минимум, он будет свёрнут, или заменится новым, не менее рукотворным. И тут не нужно искать злых козней потаённого мирового правительства, все злодеи прекрасно на виду, хотя и делают вид, что ни к чему не причастны, напротив, кладут все силы и ресурсы на героическую борьбу.