При чешском короле и императоре Священной Римской империи Рудольфе II Прага, куда он перенес столицу из Вены, превратилась в «Парнас искусств», по выражению современников. Рудольф собрал вокруг себя не только художников, но и выдающихся ученых, философов, гуманистов – например, астрономов Иоганна Кеплера и Тихо Браге. Интеллектуалы высоко ценили покровительство императора – так, Джордано Бруно посвятил ему целый трактат.
Кунсткамера Рудольфа II стала самой большой на тот момент коллекцией в Европе. Она включала в себя буквально все: начиная от живописи Веронезе и заканчивая рогом нарвала. Среди художественных произведений в собрании были знаменитые акварели Дюрера «Большой кусок луга» и «Заяц», многие картины Питера Брейгеля Старшего, полотна Корреджо из серии «Возлюбленные Юпитера», «Автопортрет» Пармиджанино и «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи. Кунсткамера могла также похвастаться маленькими бронзовыми статуэтками, вещами из резного камня и слоновой кости, медальонами и монетами, рисунками и книгами, разнообразными природными диковинками. Экзотические «натуралии» получали свое оформление в декоративно-прикладном искусстве. Например, из плода пальмы с Сейшельских островов был сооружен изысканный сосуд на тему Триумфа Нептуна. Т.е. Кунсткамера представляла собой своеобразный микрокосм, владея которым, Рудольф как бы владел всем миром.
При пражском дворе работал и итальянский художник Джузеппе Арчимбольдо, который прославился своими полуфигурными изображениями, составленными из фруктов, овощей, цветов и прочих разнообразных предметов. Исследователи трактуют его «метаморфозные» портреты, которые современники считали всего лишь остроумными «шутками», как аллегории императорской власти. Так, в картину «Огонь», например, вплетен орден Золотого Руна, великим магистром которого по традиции был глава царствующей династии, и герб Австрии. В изображении «Воздуха» присутствуют павлин и орёл – символы династии Габсбургов, к которой принадлежал Рудольф II.
_
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь и комментируйте!
Истории из жизни. На сайте галереи «ARTINVIA»
Публикации в VK. Страница «ARTINVIA» в соц.сети