⇦ предыдущая часть
Гейльсбергское сражение. – Переход атаманцев через реку Алле. – Сражение при Велау и Таплакенской плотине. – Дело при Битенене. – Дело при Гигарн.
29 мая рано поутру наша армия была расположена впереди Гейльсберга на обоих берегах Алле в позиции, обороняемой редутами. По повелению главнокомандующего, атаман Платов с Атаманским и другими казачьими полками, перейдя Алле, занял равнину, шедшую от позиции правого нашего фланга к деревне Гроссендорф и, когда неприятель повёл в атаку на правый наш фланг всю кавалерию, генерал Платов предупредил неприятеля и ударил с казаками на французскую кавалерию, которую опрокинул и прогнал.
Перед позицией казачьих полков находилось небольшое озеро с болотистыми берегами. С правой его стороны находилась деревня Гроссендорф. За деревней и озером выдавалось неровное местоположение и леса, за которыми шло возвышение через Лавден до самой реки Алле, занятое французской армией. На эту деревню французы предприняли покушение, дабы обойти правый наш фланг.
Так как леса скрывали движение на левом их фланге, то удалось провести дивизию войск и занять деревню Гроссендорф. Генерал Платов, видя это движение, приказал генерал-майору Иловайскому II с полком и Денисову VI с его отрядом и охотниками полков Атаманского и Иловайского V, приняв вправо, ударить на неприятеля, показавшегося уже из деревни. Нападение было сделано, в виду всей армии, с величайшей отвагой: кавалерия была опрокинута на пехоту, которую и смешала; казаки же вторичным ударом прогнали неприятеля из деревни в лес, входы в который были защищены батареями; огонь этих батарей препятствовал казакам далее гнать неприятеля. Неоднократно французы покушались выходить из леса, но каждый раз были прогоняемы обратно с большими потерями, что продолжалось до самой ночи. Этот день был гибелен для неприятельской кавалерии, которой казаки не давали пощады. В числе 23 пленных находились один ротмистр и пять рядовых конной гвардии.
Про Гейльсбергское сражение очевидец говорит:
Земля стонала от грома пушек, а ружейные выстрелы сливались в один протяжный гул. Погода была тихая и ясная. Из порохового дыма образовалось стоячее облако на поле сражения, так что трудно было видеть в нескольких шагах… Ядра и гранаты прыгали по всему полю и попадали не только в город, но и за город… В дыму только по крикам «ура» можно было судить о движении войск… Поле было покрыто убитыми; от раненых не было прохода на улицах Гейльсберга…
Полк наш стоял в предместье в готовности вступить в бой. Здесь в первый раз увидел я знаменитого атамана Платова. Он пронёсся мимо нас, лейб-улан, на рысях со своим Атаманским полком. Платов сухощавый, уже немолодой человек, ехал, согнувшись на небольшой лошади, размахивая нагайкой. За ним шёл стройно, по три справа, его геройский полк. Все казаки Атаманского полка носили тогда бороды и не было бороды в полку ниже пояса. Казаки одеты были в голубые куртки и шаровары; на голове имели казачьи бараньи шапки; подпоясаны были широкими патронташами из красного сафьяна, в которых было по два пистолета, а спереди патроны. У каждого казака за плечами висела длинная винтовка, а через плечо на ремне нагайка со свинцовой пулей в конце, сабля на боку и дротик в руке наперевес. (Шпор не знали тогда казаки). Люди были подобраны – высокого роста, плотные, красивые, почти все черноволосые. Весело и страшно было смотреть на них.
31 мая, по переходе наших войск на правую сторону Алле, казачьи полки, под начальством генерала Платова, остались для прикрытия движения армии. Несколько раз неприятель нападал на казаков и старался выгнать их из Гейльсберга, но каждый раз был отражаем. Донцы не прежде оставили город, как по истреблении мостов и вывозе небольшого, оставшегося там, магазина, после чего проследовали за армией через Кервинен, Полнен и с наступлением ночи расположились лагерем около Минтена.
1 июня весь отряд атамана Платова следовал через Нонен, Розенерт и Левинштейн. К вечеру войска стали около Лагарбен, а на другой день перешли к Фридланду. Тут получено было повеление – отряду следовать через Аленбург к Велау и истребить мосты на реке Алле, что, по приказанию атамана Платова, атаманцами было блистательно исполнено. Отряд занял позицию перед городом Велау.
За отличие в делах, оказанных 29 мая при Гейльсберге и 2 июня при Фридланде, награждены:
командир полка майор Балабин орденом святой Анны 2 степени;
майор Инютин, есаул Горячев, сотники: Голицын, Харитонов, хорунжие: Кучеров, Фомин и Крюков – золотыми саблями с надписью «за храбрость»;
есаулы: Васильев, Зазерсков и сотник Костин – орденом святого Владимира 4 степени с бантом.
3 июня перед вечером французский авангард показался на левой стороне реки Алле против Велау. По приказанию генерала Платова, был сожжён мост, соединявший форштадт с левым берегом и, для устрашения неприятеля, части Атаманского полка, под начальством майора Балабина II, приказано переплыть через Алле и ударить на передовые части неприятеля.
Атаманцы лихо бросились вплавь и, не взирая на широту реки в её устье, переплыв её, стремительным ударом опрокинули французских конных егерей. Внезапным нападением казаков неприятель был до того ошеломлён, что не осмелился ни шагу двинуться вперёд для подачи помощи егерям; казаки же, изрубив немалое число французов, возвратились обратно через реку с четырьмя пленными. Ночью отряд выступил из Велау и занял позицию перед городом, на правой стороне реки Прегеля.
4 июня генерал Платов, прикрывая движение армии, старался всеми силами задержать неприятеля, вследствие чего, для увеличения затруднений неприятелю в переправе, приказано было сжечь мост через реку Прегель. В это время соединились с корпусом генерала Платова две башкирские пятисотенные команды и Ставропольский калмыцкий полк, под командой полковника князя Алексея Васильевича Уракова.
Генерал Платов, не имея возможности препятствовать неприятельской переправе одними лёгкими войсками, решился задерживать его всеми силами на правой стороне. Поэтому он, оставив при себе Атаманский полк и отряд полковника князя Уракова в виде резерва, разделил остальные казачьи полки на три отряда, под командой генерал-майора Иловайского IV, Иловайского V и Денисова VI.
В полдень неприятель, под прикрытием артиллерии, во многих местах переправлялся через реку по понтонам. Кавалерия первого фланга, под командой дивизионного генерала Груши, пошла двумя колоннами вверх Прегеля берегом, чтобы атаковать левый фланг казаков. Генерал Платов приказал князю Уракову напасть с башкирами на французов; в то же время неприятель, переправившийся против Сандитена в большом числе пехоты и кавалерии, под командой генерала Лотур-Мобурга, следовал на правый наш фланг в густых колоннах и приблизился к донским казакам. Атаман Платов, пользуясь местоположением и горячностью французских эскадронов, отделившихся от других, велел половине Атаманского полка стать за Грунвальдским лесом и, когда неприятель пойдёт в атаку против генерал-майора Иловайского V, ударить во фланги эскадронов. Как было предположено, так и случилось. Атаки казаков дорого стоили драгунской бригаде Лотур-Мобурга, и неприятель потерял на месте множество убитых. Между 22 пленными, взятыми в этом деле, находились: один капитан, один поручик и старший адъютант дивизионного генерала Груши.
Следуя в одной линии, казачьи полки представляли французам страшного врага, который мог в мгновение окружить их со всех сторон. Таким образом, казаки приближались к Таплакенской плотине. Генерал Платов, зная неудобство этого места, велел заблаговременно свернуться полкам перед местечком Таплакен в густую колонну и следовать поспешнее через него. Уже все казаки прошли через плотину и оставался один арьергард, когда французская кавалерия хотела ударить на него; но принятые меры удержали стремление неприятеля.
Плотина была длиной в 150 сажень. В двух местах плотины протекала болотистая речка Нена, через которую были сделаны мосты. У этих мостов и по бокам плотины поставлены были стрелки, которым приказано действовать вдоль плотины и, по переходе казаков, зажечь мосты.
В конце плотины большая дорога подымалась опять на возвышение, на которое генерал Платов велел поставить шесть орудий донской артиллерии, и по приближении неприятеля к плотине открыть сильный огонь. Колонна французских конных егерей бросилась за арьергардом, чтобы в тесноте смять его и опрокинуть в болото. Но пушечные выстрелы, действовавшие вдоль плотины, а стрелки с обоих боков, остановили неприятеля, и арьергард перешёл плотину беспрепятственно. Отряд, пройдя Кукелакский лес, остановился лагерем и занял в нём все входы и дороги.
5 июня, для большого затруднения неприятеля, атаман приказал сделать в Кукелакском лесу на большой дороге засеку, для защиты которой назначено из полков - Иловайского V, Грекова XVIII и других достаточное число стрелков. В полдень неприятель появился с авангардом. Казачьи полки, стоявшие вне леса, скрылись, и неприятель в беспечности пошёл по большой дороге. Сильный огонь, открытый с засеки, положив на месте первых, остановил стремление неприятеля, несмотря на подкрепление его конными егерями. Казаки работали усердно. Французы потеряли множество людей и были задержаны более, чем на 4 часа; когда же они подвезли свою артиллерию, казачьи стрелки присоединились к своим полкам, которые следовали в порядке через Ширау к Эсгерникенскому лесу, посреди которого также успели устроить засеку.
Неприятельская кавалерия пустилась на рысях вслед за казаками, которые вступили уже в Эсгерникенский лес; но дружный огонь из засеки казачьих охотников и стрелков остановил стремление французов, которым тут вторично нанесён большой вред. Неприятель в этих лесах потерял множество людей.
Таким образом, корпус генерала Платова, следуя к Тильзиту, дорого продавал неприятелю каждый свой шаг.
По показанию пленных, при кавалерии находился великий герцог Бергский, а вслед за кавалерией, по близости, следовал император Наполеон.
Пройдя лес, отряд занял позицию около Битенена. Через несколько времени французская кавалерия показалась на опушке леса и, выстроившись в колонны, пошла в атаку. Генерал Платов, желая предупредить неприятеля и самому ударить на всех пунктах, развернул казачьи полки. Растянутая линия обхватила неприятельские фланги, и стремительный удар внёс в колонны смятение и ужас; отрезанные от колонн эскадроны были разбиты наголову, а прочие рассеяны и преследуемы до самого леса.
Но огонь неприятельской пехоты с артиллерией, появившейся на выручку кавалерии, принудил казаков оставить преследование кавалерии, которая, устроившись, вторично пошла в атаку, но была отбита с большой потерей.
После этого кавалерия более не нападала, и казачьи наездники при всяком случае сбивали дротиками с коней французских фланкеров. В деле этом взято в плен у неприятеля: 29 обер-офицеров, 6 унтер-офицеров и 33 рядовых.
К вечеру корпус генерала Платова занял позицию у Анакенинкена, пройдя в этот день не более 20 вёрст, удержал с успехом стремление неприятеля и дал нашей армии время продолжить поход свой спокойно.
6 июня неприятель возобновил ранее обыкновенного свои покушения на наши войска и сперва партиями, а потом колоннами, пошёл тремя дорогами. Такое движение принудило генерала Платова разделить свои силы, и казаки заняли расстояние по обеим сторонам Тильзитской дороги, равное протяжению французских колонн. Казачьи полки следовали в шахматном порядке. Неприятель ни разу не покусился напасть на казаков; одиночные же партии, решившиеся на эту дерзость, моментально были окружены и разбиты.
В полдень генерал-майор Иловайский II присоединился с тремя донскими полками к корпусу генерала Платова, а неприятель тоже подкрепил свои силы и к кавалерии присоединил конную артиллерию.
Войска могли переправляться у Тильзита через Неман по одному только мосту, к которому в одно почти время с отрядом генерала Платова подошли корпуса генералов: графа Каменского и прусского – Лестока. Такое скопление войск с их обозами под Тильзитом сильно замедляло переправу и по всем расчётам можно было заключить, что переправа не могла быть совершена в тот день; предстояло этот день выиграть у неприятеля и остановить его.
По приказанию генерала Платова, казачьи полки отступили за деревню Гигарн, между Тюркен и Шкерсветен, где представлялась выгодная позиция для удержания превосходящих сил неприятеля. Деревня Гигарн стояла на отлогом возвышении, по которому шла большая Тильзитская дорога: там поставлена была большая засада из охотников полков Атаманского и генерал-майора Иловайского V. По правую сторону от дороги, в некотором отдалении от деревни, находилось топкое болото, занимающее большое пространство. Генерал-майоры Иловайский II и IV с шестью полками стали левым флангом к болоту, а правый растянули сколько можно дальше в поле, что и давало линии с этой стороны превосходство над неприятелем и давало казакам возможность охватить левый фланг французов. В центре по дороге против деревни, примыкая к болоту, стоял Атаманский полк.
Влево от дороги стоял генерал-майор Иловайский V с тремя полками, к которому примкнул со своим отрядом генерал-майор Денисов VI, заняв на левом фланге лес и поставив полки в шахматном расположении. Позади центра местоположения шло возвышение, которое генерал Платов приказал занять отряду полковника князя Уракова и растянуть линию свою перед деревней Юргайчен, как можно больше. Такое расположение, скрадывая от неприятеля настоящие наши силы, не подвергало войска большому вреду от артиллерийского огня.
⇦ предыдущая часть | продолжение ⇨
Навигатор ← Казачье войско