Каково место женщины в Церкви? Молчать и смиряться? «Босая, в сарафане и на кухне», как шутят некоторые? – Вовсе нет. Материнский подвиг, построение семьи – «домашней церкви» – дело святое. Но это не отменяет ни развития личности, ни образованности, ни самостоятельности мышления.
Сегодня мы вспоминаем великомученицу Екатерину – одну из самых почитаемых святых. Девушка из знатного рода, она была великолепно образована. Обратившись ко Христу, Екатерина осмелилась придти к царю, приносившему жертвы идолам, и заявить ему о вере во Христа. Обомлев от такой смелости и не зная, что отвечать, правитель приказал вступить в спор с Екатериной лучшим мудрецам государства. Но она легко одолела их своей мудростью, а главное – помощью Божией. Она осталась в истории как «Невеста Христова Премудрая». И раз в Церкви есть такой идеал, - очевидно, что и женская образованность, и мудрость – дело праведное.
Можно вспомнить и других премудрых святых жен. Знатную жительницу Византии Кассию, составительницу многих богослужебных текстов. Русскую крестьянку Февронию, сумевшую наставить на истинный путь князя Петра и построить с ним образцовую семью.
Подлинная мудрость – это всегда созидание. Недаром Премудрый Соломон пишет: «Кто найдёт добродетельную жену? Цени её выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа её, и он не останется без прибытка; она воздаёт ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Крепость и красота – одежда её, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке её». Дай Бог этим словам как можно чаще воплощаться в жизни!
#Екатерина #святая екатерина #женщина в церкви #православие и феминизм #православие