В норме здоровые зубы находятся в минимально подвижном состоянии, что объясняется растяжением и эластичностью связочного аппарата. Благодаря физиологической подвижности жевательная нагрузка распределяется равномерно на весь зубной ряд. Такая подвижность незаметна для человека и не вызывает дискомфорта. Но иногда шатание зубов становится довольно ощутимым. Чаще всего зубы расшатываются на фоне стоматологических заболеваний, хотя бывают и другие причины. Если вы заметили, что зубы стали подвижными, сразу обращайтесь в стоматологическую клинику, иначе рискуете навсегда потерять их.
Причины подвижности зубов
Основная причина шатания зубов — заболевания десен, которые повреждаются в силу разных обстоятельств. Мягкие ткани могут повредиться из-за болезни или травм.
Главные причины патологической подвижности зубов:
- Некачественная гигиена полости рта. Из-за отложения микробного налета страдают не только зубы, но и десны. Со временем налет твердеет, камни образуются не только над, но и под десной, откуда их можно удалить только в стоматологическом кабинете.
- Нарушения питания десен из-за патологии эндокринных желез, других системных болезней.
- Воспалительные процессы в деснах. Невылеченный гингивит прогрессирует в пародонтит, мягкие ткани и кость убывают, из-за чего оголяются шейки, зуб хуже удерживается в лунке.
- Травматическое воздействие: слишком агрессивная чистка, бруксизм, удары в челюсть.
- Нарушения прикуса. При неправильном смыкании челюстей давление распределяется неравномерно, некоторые зубы подвергаются большей нагрузке.
- Ошибки ортопедического лечения. Если протезы — коронки, мосты, вкладки — подобраны неверно, нарушается окклюзия, что ведет к нагрузке не на всю челюсть, а на отдельные зубы. Также повреждают зубы завышенные края пломб.
- Патология альвеолярного отростка и зубочелюстного аппарата.
- Стресс.
- Авитаминоз.
- Курение.
Кроме того, зубы могут стать подвижными после ортодонтического лечения. Поэтому после снятия брекетов необходим период ретенции: зубы фиксируют специальными конструкциями с внутренней стороны зубного ряда.
Признаки расшатывания зубов
Симптомы подвижности зубов могут различаться в зависимости от стадии. Особые проблемы доставляет шатание передних зубов. Из-за особенностей анатомического строения они хуже удерживаются в лунке. У ряда пациентов зубы в зоне улыбки наиболее чувствительны, поэтому шаткость доставляет боль. Кроме того, потеря передней коронки зуба — это еще и эстетическая проблема.
Выделяют 4 степени:
- Зуб незначительно перемещается по горизонтали.
- Зуб еще больше расшатывается, амплитуда сильно меняется, возможно движение по вертикали, пациент ощущает, будто коронка проваливается в лунку.
- Невооруженным глазом заметно отклонение в любых направлениях.
- Зуб поворачивается в любых направлениях, крутится вокруг оси, высок риск выпадения.
Дополнительно у пациента могут наблюдаться другие симптомы: повышенная чувствительность, кровоточивость, мышечный гипертонус, боль при прикосновении и приеме пищи, несвежее дыхание, зубные отложения, вязкая слюна, патологическая стираемость.
Для постановки диагноза используют пинцет, но недостатком метода является субъективность оценки данного состояния. В стоматологии широко используется аппаратная диагностика, позволяющая избежать врачебных ошибок.
Что делать при подвижности зубов
Рентген обязательно делают перед сложными процедурами, особенно перед оперативными вмешательствами. Специальной подготовки к процедуре не требуется, в кабинете медицинский работник надевает на пациента свинцовый фартук. Само исследование занимает несколько секунд или 1-2 минуты, в зависимости от методики.
Рентген — это относительно безопасная процедура. В год можно делать более сотни исследований без негативных последствий. Доза изучения зависит от типа и новизны аппарата. По сути, делать рентген также безопасно, как летать на самолете.
Тем не менее беременным рентгеновское исследование рекомендуется не назначать в 1 и 3 триместре. Некоторые врачи перестраховываются и отказывают беременным пациенткам в проведении рентген-исследования даже во 2 триместре. Поскольку уровень облучения достаточно низок, на усмотрение врача процедура может быть проведена. Кормящим можно делать рентген с защитой груди от излучения.
Где сделать рентген зубов в Москве
Для удержания зуба в лунке и фиксации правильного положения прибегают к различным методам в зависимости от клинического случая. Перед назначением процедуры обязательно выполняются диагностические снимки, позволяющие врачу видеть всю клиническую картину целиком.
Какие меры помогают избежать шаткости зубов:
- Профессиональная гигиена. Мягкий налет удаляется не до конца даже при использовании электрических щеток и флосса. Чтобы гигиена была действительно качественной, зубы необходимо чистить после каждого перекуса. Профилактика скопления налета — профессиональная чистка у стоматолога.
- Кюретаж пародонтальных карманов.
- Исправление прикуса.
- Своевременное лечение периодонтита, пародонтита, пародонтоза.
- Реставрация зуба при повреждении, разрушении, переломе.
- Шинирование для укрепления расшатанного зуба.
- Протезирование.
Расшатывание могут спровоцировать другие заболевания, поэтому необходима координация действий стоматолога и других специалистов — эндокринолога, ортодонта и т. д. В некоторых случаях сохранить подвижный зуб невозможно, например, при атрофии костной ткани на 50-70%. В таком случае показано удаление, чтобы остановить дальнейшее разрушение кости, и дальнейшая имплантация.
Если у пациента заметна шаткость зубов, врачу при выборе тактики лечения помогают рентгеновские снимки, в том числе КЛКТ. 3D-снимки обязательно делают перед хирургическим вмешательством, протезированием, имплантацией.
Сделать качественные трехмерные снимки на высокоточном современном оборудовании в удобное время вы можете в диагностическом центре 3D Medica в Москве. Не откладывайте проблему на потом: часто зуб можно спасти с помощью противовоспалительной терапии без дорогостоящих процедур. Запишитесь на прием в 3D Medica и пройдите своевременную диагностику у опытных врачей.