Северная Македония принимает туристов, привитых Спутником V. Для въезда россиянам не требуется виза. А еще Македония — это Балканы. Такими были причины для поездки, а следствия читайте ниже.
Скопье
Пройдя паспортный контроль в международном аэропорту Скопье, на котором проверяли QR-код о вакцинации, и взяв в аренду дизельный Fiat Tipo, отправились покорять Северную Македонию. Казалось, что случился апокалипсис: ни одного автомобиля на дороге. Но пункт оплаты проезда, встретившийся через пару минут, вернул нас в реальность.
Пунктов оплаты проезда в стране не так много: еще четыре мы встретили при поездке из Скопье до Охрида по трассе A1. Все пункты располагаются примерно в 10 минутах друг от друга, а стоимость проезда варьируется от 30 до 40 денар.
Македонский денар — MKD
1 MKD = 1.35 рублей (на 22.11.21)
Скопье — мрачная столица. Так показалось из-за дождливой погоды в тот день. Заселились в отель Gold, и название оправдало себя: в номере было комфортнее и приятнее, чем на улице. Погуляли по центральному району, где на площади стоит огромная статуя Александра Македонского.
Балканская кухня вкусная. Забыв о том, что порции будут большими, заказал первое, второе, салат и чай. Было трудно, но я справился. В дальнейшем мы обнаружили, что в стране много заведений, в которых подают только кофе и воду. Скорее всего, это связано с низкими доходами жителей, и такой формат пользуется спросом. Кофе с водой пьют все: подруги и друзья, молодые пары и шумные компании, одинокие старики.
Плотный обед — 870 MKD
Ближе к вечеру посетили крепость Скопье. Вход в нее бесплатный, внутри она никем не поддерживается. Со стен крепости открывается вид на город и крест Миллениум. На следующий день хотели забраться к кресту, но подъемник не работал.
После креста поехали на каньон Матка. Рядом с ним находится небольшая гидроэлектростанция. В основном Северная Македония импортирует электроэнергию из соседних стран. На каньоне работали лодочники. Даже осенью покататься на лодке прекрасно и стоит своих денег.
Катание на лодке по каньону — 200 MKD
По дороге в Охрид заехали в заповедник Маврово и не нашли, где можно получить карту заповедника, чтобы пройтись по его тропам. Приехали поздно. Затем поняли, что достопримечательности в Северной Македонии в не сезон либо не работают, либо закрываются рано.
Внутрь заповедника шла дорога. Мы решили по ней поехать, и чем дальше вез нас Fiat, тем гуще становился туман. Через 20 минут мы приехали в небольшую деревню. В некоторых домишках горел свет, а значит деревня живая. Бросилось в глаза, что все машины в поселении красного цвета. Местный вышел нас поприветствовать, мы ему помахали в ответ, но в этом движении было больше прощания с пугающим местом, чем радостного момента неожиданной встречи.
Охрид
Охрид находится на побережье одноименного озера и намного лучше подходит для туристического отдыха. Вдоль набережной располагаются рестораны, пабы, лавки с местной выпечкой и кофейни.
По достопримечательностям все стандартно, но в тоже время интересно: крепость, храмы, старый город. Полдня вполне хватит, чтобы все обойти. Во второй половине дня мы отправились в национальный парк Галичица. От Маврово парк отличался тем, что к вершине вел более долгий и крутой серпантин, а по дороге встретили пасущихся коров.
Но что сопровождает в Македонии постоянно, и каждый раз удивляет, как он мог здесь оказаться, это мусор. Его можно найти на любой обочине, при въезде в заповедник и даже на вершине горы национального парка. Это сильно расстраивает, из-за этого второй раз не хочется приезжать.
Македониум
Македониум — мемориальный комплекс, который напоминает об Антифашистском собрании народного освобождения Македонии и о восстании против Османской империи. Главное здание мемориала имеет уникальную, абсолютно необычную форму, но оно в ноябре было закрыто.
Македониум находится в городе Крушево, расположившимся достаточно далеко и от Скопье, и от Охрида. Дорога в него проходит через деревни и серпантины, где дорожное покрытие не лучшего качества, так что будьте осторожны. Неожиданно встретили представителя автоинспекции в кустах с радаром, но мы не превышали, так что истории интересного общения с представителем государственных органов не будет.
В пару метрах от мемориального комплекса находится мемориальный дом, возведенный в честь македонского певца Тоше Проески, который погиб в автокатастрофе, а в Крушево провел много лет детства. Согласно его биографии жители очень любили Тоше и долго оплакивали потерю.
Кавадарци
Винный регион Кавадарци встретил нас платными парковками в центре (30 денар в час), а также закрытым музеем вина, работающим до 15:00, а на часах было 15:30.
В столице винного региона мы съели гирос, выпили по бутылке чистой негазированной воды и поехали обратно в Охрид по трассе A3, знаки на которой говорят ехать 110 километров в час, но дорожное покрытие шепчет, что лучше не ехать вовсе.
Итоги
Говорят, что в жизни надо попробовать все (не все), но есть же список, согласно которому сначала будут пробовать одно, а затем другое. Македонию можете внести в этот список, но не на первые 10 страниц.
Но в Северной Македонии есть что-то, чего нет в других балканских странах. Побывайте и почувствуйте разницу.
Подписывайтесь на канал в Дзене и Telegram, ставьте лайки и пишите вопросы и отзывы в комментарии.