Париж-Брест воочию. Дождь стих и перегон небольшой
Катим спокойно
Следующее КП — Тинтеньяк. До него 55 километров. Это самый короткий перегон на марафоне. По ходу дела видим, что и не самый тяжёлый. Подъёмов-спусков хватает, но они короткие, не напрягающие. Катим спокойно, по настроению.
Людмила говорит:
— Тебе не кажется, что тандем немного виляет? Раньше такого не было!
Мне тоже кажется, но не на столько, чтобы сосредотачивать на этом внимание. Отвечаю:
— Посмотри, может быть, заднее колесо подспустило?
Нет. С задним колесом всё нормально. Может быть, задняя сумка, промокнув от постоянного дождя, стала тяжёлой и «мотает» тандем? Может быть. Но это не настолько серьёзно, чтобы принимать какие-то меры.
Наш прошлый, самодельный тандем, постоянно мотало, если мы ехали с велорюкзаком. Он вообще, извивался как змей! И это ни на что не влияло. Останавливаться и искать причину не стали.
Ничего более на этом перегоне, почему-то, не запомнилось. И этому, пожалуй, есть объяснение. Установка такая. Нужно ехать вперёд, не отвлекаясь ни на что другое от основной цели — пройти марафон.
Въезжаем в Тинтеньяк и покрутив согласно стрелкам по его старинным улицам оказываемся у входа на КП. По легенде, пройдено 364,5 километра. На дистанции мы находимся менее суток, но без сна уже 33 часа. Это много, но пока терпимо.
Человек из обслуживающего персонала не пропускает на территорию с велосипедами объясняя это тем, что внутренняя велопарковка переполнена и просит оставлять технику у забора.
Ужас
Ставлю тандем к плотным кустам живой изгороди и…
О! Ужас! Вижу трещину верхней трубы рамы тандема около рулевой колонки. Вглядываюсь. Это даже не трещина, а разрыв трубы! Показываю Людмиле. Вижу мучительное выражение её лица: «Этого нам только не хватало!»
Поломка серьёзная. Что делать?
Беру тандем и решительно направляюсь к входу на КП. Дежурный столь же решительно встаёт на моём пути. Показываю ему на трещину и говорю: «Катастроф». Француз открывает от удивления рот, пропускает нас и показывает место, где расположился механик по ремонту и обслуживанию велосипедов. Человек, оказавшийся рядом с нами, взялся нас проводить.
Заходим в помещение. Механик — нарасхват! Человек пять стоит к нему в очереди! Становимся и мы. Чем мы лучше других? Все участники марафона равны, не смотря на то, что у них разные проблемы.
Людмила очень обеспокоена. Сможем ли мы дальше ехать на тандеме? Вижу, как она огорчена и взволнована. Говорю ей, чтобы устраивалась в этом помещении и постаралась время простоя максимально использовать для отдыха. В любом случае, это не повредит.
Смотрю, с чем обращаются к механику велосипедисты. Регулировка переключателей скоростей, регулировка тормозов, устранение биения обода. Но не с поломками. Понимаю, что ждать придётся долго, и обратиться за помощью вне очереди не получиться. Те, кто уже ждёт, возмущаются любой задержкой или отвлечением механика от очередного клиента.
Исходя из серьёзности нашей проблемы, пытаюсь сделать так, чтобы механик сам заинтересовался и подошёл. Узнать бы, для начала, о его возможностях и о самом желании помочь. Показываю трещину участникам марафона стоящим в очереди и всем, кто находится рядом. Их изумлённые жесты и возгласы не могли остаться незамеченными.
Механик поставил на своё место помощника, подошёл к тандему и осмотрел место поломки.
Долго не вникал в ситуацию и выдал однозначное резюме: «Финиш!»
Пытаюсь жестами показать ему, что здесь надо применить сварку. Из ответных слов и жестов понимаю, что сварки у него нет, а сам он эту раму не стал бы варить. Окружающие сочувственно смотрят на нас и на тандем и даже пытаются успокоить: «Се-ля-ви!»
«Се-ля-ви!» и «Финиш» нас никак не устраивает. Говорю Людмиле: «Надо с этой проблемой обратиться к руководителю этого КП».
Ангел
Неожиданно слышу:
– Вы русские?
Слова принадлежали невысокого роста, молодой и симпатичной девушке
– Меня зовут Марина, я из Кемерово, прохожу здесь практику и постараюсь Вам помочь.
О! Это ангел спустился с небес, которые, вдруг, смилостивились над нами!
Марина продолжает:
– Я здесь в паре с Мишелем. Он учится в гуманитарной академии на специалиста по связям с общественностью. Цель нашей практики в разрешении проблем, возникающих у участников марафона. Пока их ещё не было.
Мишель стоит рядом и Марина объясняет ему на французском суть дела. Суть-то он понял сразу, лишь мельком взглянув на лопнувшую трубу!
Мишель и Марина подошли к механику и завели с ним разговор. Но механик сразу дал им понять, что нашей проблемой заниматься не будет.
Марина перевела нам сказанное механиком. С его словами, действительно, трудно не согласиться. И звучат они так: «Поломка серьёзная. На таком тандеме ехать нельзя. Если даже заварить раму, то всё равно ехать будет опасно. Поэтому я не буду это делать. И ещё потому, что ремонт займёт много времени, за которое я мог бы помочь десяткам участников Пари-Бреста».
Отвечаю:
— Я хорошо понимаю механика и он, конечно же, прав. Но мы намерены сделать всё, чтобы продолжить марафон.
— И какой у вас дальнейший план действий? — спрашивает Марина.
— Нужно обратиться к руководству этого контрольного пункта с просьбой помочь решить эту проблему.
Марина переводит мои слова Мишелю и отвечает:
— Хорошо. Сейчас мы пойдём к руководителю КП и обратимся к нему. А что вы станете делать, если и он не поможет?
— Будем обращаться к организаторам марафона. Поставим в известность нашего Президента Валерия Комочкова и Президента Клуба тандемистов Франции. Уверен, что нам помогут найти выход из ситуации.
Марина переводит сказанное Мишелю.
Продолжаю:
— На марафоне нас поддерживает Клуб тандемистов Франции. Мы можем попросить совета и у его представителей.
Похоже, наша решимость передалась и нашим помощникам.
Идём в соседнее здание к руководителю КП. Им оказался плотный мужчина лет 55—60. Выслушав внимательно Марину и Мишеля, поинтересовался, в первую очередь, отметились ли мы на этом контрольном пункте? Нет, конечно! До того ли нам?!
Объяснил, что начать следует с этого! Отправил нас на регистрацию, а сам подошел к тандему, взглянул на поломку и ушел поговорить с механиком. Пока мы регистрировались, по нашему вопросу собрался целый консилиум.
Говорю Людмиле, что надо бы позвонить Эльвире. Но Люда резко возражает, мотивируя тем, что у неё с Кристианом на КП будет очень много работы и они должны сейчас отдыхать.
Возвратился руководитель. Марина бегло переводит фразы из разговора группы обсуждающей нашу проблему. Становится ясно, что шансов у нас нет. Сейчас нам предложат сдать регистрационные карточки и завершить марафон…
Да, это легко сделать и никто не осудит нас. Форс-мажорная ситуация!
Но для этого ли мы целенаправленно готовились четыре года к марафону, чтобы не пройдя и 400 километров, сойти? Это никак не укладывается в нашем сознании! В ожидании приговора я уже решил — карточки не отдаём, пытаемся обратиться к вышестоящей инстанции.
Между тем, Марина говорит:
— Знаете, о чём они рассуждают? О том, что, в принципе, вам можно было бы помочь. Но они говорят, что с русскими велосипедами всегда бывает много проблем.
Услышав это, говорю, обращаясь непосредственно к руководителю:
— Наш тандем изготовлен французской фирмой «Пежо»!
Честь мундира
И, раздвинув рубашки тросиков прикрывающих фирменный знак — льва с вытянутыми вперёд лапами, показываю консилиуму то, чьей рекламой облеплена вся Франция.
Это произвело ошеломляющий эффект! «А! Пежо!» Все взбудоражились, забегали, начали звонить по мобильным телефонам.
Вижу, как выражение лиц Марины, а особенно Мишеля, становится просто счастливым!
— Хорошо, что Вы им это сказали, — говорит Марина.
— Хорошо, что Вы это мне перевели, — отвечаю ей.
Трёх минут не прошло, как вопрос, в принципе, был решён.
Мишель уже знает что делать. Недалеко стоит его легковая машина. Тандем в неё, естественно, не поместится. Мишель спрашивает, могу ли я осторожно ехать на тандеме за машиной, за рулем которой будет он, несколько километров? Могу, конечно. Мишель идёт к машине.
Говорю Людмиле: «Отдыхай», и отправляюсь вместе с Мариной и тандемом к месту, о котором сообщил ей Мишель по мобильному телефону.
Мишель не скрывает своей радости! Марина садится в машину и, поехали. Окружающие с удивлением смотрят на тандем с номером участника марафона и только одним членом экипажа, выезжающий вместе с машиной за пределы КП.
По нешироким улицам Тинтеньяка выходим на окраину города. У здания автосервиса велокомпьютер показал расстояние 2,8 километра от КП.
Хозяин уже ждёт нас. «Бонжур» и «Экскюземуа» хозяину — он же, механик и сварщик. Марина говорит, что если бы мы позвонили ему на 5 минут позже, то он уже успел бы закрыть автосервис, и нам пришлось бы искать другой вариант.
Сварщик посмотрел на место поломки и стал готовить рабочее место. Мишель помогает ему и мне. Снимаем с тандема переднее колесо и передний велокомпьютер. Сварщик устанавливает тандем в удобное положение и аккуратно снимает болгаркой краску вокруг трещины.
Пока есть время, Марина записывает мой E-Mail. Говорит, что ей будет очень интересно узнать, как закончится наш марафон.
Мишель обматывает трубы рамы, прилегающие к месту трещины мокрыми тряпками, чтобы исключить излишний перегрев соседних деталей.
Сварщик говорит, что здесь надо бы варить газовой сваркой, но придётся электросваркой, потому что газ у него сегодня закончился. Соглашаюсь, поскольку выбирать не приходится.
Затрещала электросварка. Увидеть как, и хорошо ли накладывается сварной шов, хочется, но вредно для глаз. Нам ведь, ещё две ночи ехать! Отвернувшись, жду завершения процесса.
Закончился треск. Вижу раскалённый шов, соединивший раму. Сварщик держит тандем, а Мишель осторожно поливает водой тряпки, обмотанные вокруг труб рамы, от которых идёт густой пар. Шов остывает. Вижу, что получился он, довольно-таки, корявым. Но заострять внимание на эстетике в нашем положении неуместно. Был бы прочным!
Сварщик снимает напильником острые края со шва, а Мишель устанавливает переднее колесо и велокомпьютер.
Марина переводит слова сварщика: «Я сделал всё, что мог. Но я считаю свою работу ненадёжной и поэтому денег с вас не беру. Постарайтесь первое время ехать осторожно, чтобы убедиться в прочности сварки».
Выходим из помещения, которое хозяин автосервиса тут же закрывает. Благодарю его, на что он отрицательно мотает головой.
Марина спрашивает, найду ли я один дорогу назад? Отвечаю утвердительно. Объясняет, что ей с Мишелем нужно спешить в академию на подведение итогов дня. Оба они радуются от того, что сегодня им есть о чём рассказать своим коллегам и преподавателям. И я думаю, что зачёт с отличной оценкой они заслужили.
Жму руку Мишелю, благодарю Марину. Что бы я без неё делал?
Молодые люди уезжают. Сажусь на тандем и возвращаюсь на КП. Дорогу запомнил. Искать и спрашивать не пришлось.
Похоже, продолжим?
На въезде в КП встречаю Патрика и Кристин. Они уже готовы отправиться в сторону Лодеака. Удивлённо смотрят и спрашивают: «Где Людмила?» Ответил: «Бон рут» и ничего объяснять не стал.
Где-то мы обогнали их. Ведь с КП Mortagne au Perche они выехали на полчаса раньше нас. Теперь снова будем догонять. Будем ли?
Завожу тандем в помещение и прошу механика впрыснуть масла в подшипники рулевой колонки. При сварке вилку не снимали и вся смазка в узле, скорее всего, выгорела. Механик незамедлительно делает это. Затем осматривает сварной шов и руками пытается проверить его на прочность. Пожимает плечами, возвращает тандем и что-то говорит мне.
Последнее слово я, кажется, понял. «Камикадзе».
Подходит Людмила. Сразу отвечаю на застывший в её глазах вопрос:
— Поедем.
И спрашиваю:
— Отдохнула ли хоть немного?
— Да какой тут отдых?!
КП, между тем, почти опустел. Походит женщина, говорящая по-русски и предлагает нам свою помощь. Звать её Елена. Это Марина позвонила ей по телефону, попросила разыскать нас и помочь. Говорю ей:
— Мы готовы продолжить марафон, но хотелось бы получить справку о потере времени на ремонт тандема.
— Нет проблем. Пойдёмте со мной.
Прошу Людмилу готовиться к отъезду, на что она говорит:
— Ты поел бы, хоть немного.
— Ладно, — отвечаю, — в пути покормишь.
Идём с Еленой в соседнее здание к руководителю КП. Она излагает ему мою просьбу. Слышу «Нет проблем».
Руководитель достаёт бумагу и начинает писать. К его вопросу: «Сколько времени ушло на вынужденный простой?» — я оказался не готов. Смотрю на часы, висящие на стене, смотрю в регистрационную книжку. Сообразить не могу. Машу рукой, дав понять, чтобы он сам решил этот вопрос и показываю время регистрации. Он смотрит в карточку и на часы и записывает «3 часа».
Пожалуй, это близко к истине, хотя мы зарегистрировались на КП не сразу, да и время затратили чуть больше. Если бы не поломка, мы провели бы на этом КП минут 30—40.
Благодарю руководителя КП, Елену и ухожу с желанием поскорее отправиться в путь. Елена, вслед мне, переводит слова руководителя: «У Вас всё не так уж плохо. До закрытия КП осталось полчаса. Ещё не все приехали, а вы уже уезжаете!»
Но я-то, понимаю, что эта задержка практически лишает нас так необходимого сна в Лодеаке. По закону марафонов, чем дольше едешь, тем сильнее чувствуется влияние происшедших задержек и совершенных ошибок. Думаю, и нам этого не избежать.
Людмила уже подготовилась к отъезду. Навесила велосумку на багажник, надела светоотражающую жилетку и достала мою, заправила фляжки водой и положила в карманы велорубашки то, чем будет кормить меня в дороге. Быстро иду к раковине, мою руки, лицо, шею, чтобы хоть немного прийти в себя.
Выводим тандем за территорию КП, садимся, поехали.
Август 2007 года
------------------------------------------------------------------
Читать сначала:
Продолжение:
Осталось поставить лайк, написать комментарий, на который отвечу, подписаться на канал и поискать интересное на канале:
До встречи!