Найти тему

Депрессия без возраста: от нуля до бесконечности

Депрессия может возникнуть в любом возрасте, от этого зависят ее особенности. Детскую и подростковую депрессию недооценивают. Родители упускают признаки заболевания, потому что убеждены, что «Все подростки мрачные» или «Откуда взяться депрессии — он же еще ребенок». То же и с послеродовой депрессией, одной из самых тяжелых и опасных. Ее путают с «беби-блюзом» (послеродовой меланхолией) — коротким периодом подавленности, который часто случается у женщины после родов.

Принято считать, что рождение ребенка — один из самых счастливых моментов в жизни женщины. В журналах о беременности и материнстве сплошь светящиеся от счастья и фотошопа мамы с прелестными малютками на руках, рядом папы в отглаженных рубашках и другие родственники с застывшими улыбками.

Это действительно так? Да, иногда женщине выпадает счастливая карта: легкие роды, поддерживающий партнер, который берет на себя большую часть работы по дому, спокойный ребенок, мгновенно сложившееся грудное вскармливание и идеально сбалансированный гормональный коктейль… Настоящая картинка из глянцевого журнала.

Правда в том, что жизнь женщины радикально меняется после родов, и только об этом и можно говорить уверенно. Все остальное — рулетка. Идеальные роды и спокойные первые годы жизни ребенка — почти такая же редкость, как джекпот в казино.

Вся мировая литература и СМИ убеждают женщину, что с появлением на свет малыша она должна испытать прилив невероятной материнской любви, чистой и ничем не омраченной. Ей говорят: «Ты обязана немедленно раствориться в младенце, иначе ты — плохая мать». Боишься? Плохая мать. Устала? То же самое. За молодую маму решают не только как ей себя вести, но и как себя чувствовать, какие эмоции испытывать.

При этом послеродовая депрессия вполне вероятна — и очень опасна. Женщина все время плачет, у нее подавленное настроение, ее одолевают страхи, сомнения… Временами накрывает чувство безнадежности, иногда настолько сильное, что видится только один выход из ситуации. Послеродовая депрессия занимает второе место среди всех причин смерти женщин после родов, а распространенность заболевания составляет примерно 15 %[78] (в зависимости от страны — от 5 до 60 %[79]).

Нередко во время послеродовой депрессии женщина очень боится навредить малышу, мучается оттого, что не испытывает к нему привязанности, а в запущенном случае даже пытается убить и себя, и ребенка[80]. Чаще всего заболевание проявляется в течение месяца после родов, но иногда начинается во время беременности. В послеродовую депрессию может перейти и депрессивный эпизод, развившийся до беременности.