Найти тему
Мгновения жизни

Королева советского экрана - Элина Быстрицкая

Фото из открытых источников информации
Фото из открытых источников информации

Она так великолепна в роли Аксиньи в фильме «Тихий Дон». Актриса набрала даже лишних пятнадцать килограммов для роли. «Я готова была на любые мучения, лишь бы не сойти с роли, стать если не Аксиньей, то хотя бы ее правдивым подобием. А для этого надо было быть казачкой…» «Тихий Дон» был награждён множеством призов, а роль Быстрицкой стала навсегда ассоциироваться с образом прекрасной казачки Аксиньи Астаховой.

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве в семье военного врача-инфекциониста, а её мама работала в школе. Она всегда мечтала стать актрисой, с самого детства. Когда началась Великая Отечественная война, юная Элина Быстрицкая работала медсестрой в передвижном полевом госпитале в разных украинских городах. Её наградили орденом Отечественной войны II степени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.».

Прекрасная! Фото из открытых источников информации
Прекрасная! Фото из открытых источников информации

В 1947 году она заканчивает фельдшерско-акушерскую школу, но мечтает о театральном. Родители против, и она поступает на филологический факультет Нежинского педагогического института. Участвует в вечерах самодеятельности и в спектаклях Нежинского музыкально-драматического театра, и в 1948 году Быстрицкая поступает в Киевский институт театрального искусства в мастерскую Ивана Чабаненко и Леонида Олейника. Будущая актриса училась с огромным удовольствием и это были самые счастливые дни, когда мечта сбылась.

Она стала сниматься в эпизодических ролях в фильмах: «Тарас Шевченко», «Мирные дни», «Богатырь» идёт в Марто» и в 1955 году ей выпадает счастливый билет – она получает главную роль Елизаветы Муромцевой в фильме Фридриха Эрмлера «Неоконченная повесть», где её партнёром становится Сергей Бондарчук. Быстрицкую по версии читателей «Советский экран» признали лучшей актрисой года.

Кадр из фильма "Неоконченная повесть"
Кадр из фильма "Неоконченная повесть"

Иностранные журналисты называли её «русской Джиной Лоллобриджидой».

В 1958 году она снимается в главной роли у Сергея Герасимова в «Тихом Доне». Она очень любила это произведение Михаила Шолохова и сам писатель показал режиссёру на неё, когда проходили пробы на роль Аксиньи. На эту роль пробовалась Нонна Мордюкова, но выбрали Элину Быстрицкую. Аксинья Быстрицкой страстная, яркая казачка, в которую невозможно не влюбиться.

Аксинья в фильме "Тихий Дон"
Аксинья в фильме "Тихий Дон"

Она снимается вместе с Ульяновым в замечательном фильме «Добровольцы» в роли работницы-метростроевки Лёли Тепловой. Актриса рассказывала: «Говорят, она мне удалась. Я даже знаю почему: мне были близки по духу молодые герои фильма, их убеждения и поступки».

Кадр из фильма "Добровольцы"
Кадр из фильма "Добровольцы"

Великолепны и её работы в Малом театре: Миссис Эрлин в спектакле «Веер леди Уиндермир», баронесса Штраль в «Маскараде», корыстная Лидия в «Бешеных деньгах», Кручинина в спектакле «Без вины виноватые». В телеспектакле «Волки и овцы» она сыграла опасную Глафиру, которая цепко хватается за выгодную партию. Она служила в театре более 50 лет.

Телеспектакль "Волки и овцы"
Телеспектакль "Волки и овцы"

Актриса была один раз замужем за сотрудником Министерства внешней торговли СССР Николаем Кузьминским, но в 1985 году они развелись.

С 1975 года она работала президентом Федерации художественной гимнастики СССР до 1992 года. Актриса преподавала в Высшем Театральном училище имени Щепкина, снималась в кино и играла в Малом театре. В 2007 году она играла Леди Китти Чемпион-Ченей в постановке «Любовный круг» по пьесе Сомерсета Моэма, работала над автобиографическими книгами и ездила с концертами, на которых прекрасно пела романсы и народные песни. 26 апреля 2019 года её не стало.

Спасибо за прочтение.

Гениальная актриса Татьяна Доронина

Лучшая роль Леонида Куравлёва и почему этот фильм гениальный

Василий Меркурьев - жить по совести