Найти в Дзене
soullaway soullaway

Любимые трилогии из видака: Чужой, такой родной и свой.

Буду краток в интродукциях и вводных словах, ибо чего уж тут писать?! И так всё ясно – кино про Чужого, было, есть и будет культовым. Без этой трилогии трудно представить себе видеосалоны начала 90-ых, а в конце 90-ых редкая личная видеотека обходилась без соответствующих кассет.

В принципе, настолько мощных по концепции и долгожительству фильмов в жанре «коридорного хоррора» нет, и не было. Секрет успеха, как всегда, неочевиден, но не исключено, что он лежит в таланте Ханса Руди Гигера, создававшего визуальный ужас редкой симпатичности. Может быть, всё сложилось хорошо потому, что каждый отдельный фильм снимал отдельный режиссёр со своим мастерским взглядом на вещи. Не исключено, что нас всех подкупало редкое обаяние Сигурни Уивер, которую в другом кино даже и представить себе сложно. Всё может быть. По-хорошему это не важно – трилогия классная и такой остаётся даже сейчас.

Чужой

-2

Важно помнить, что на момент начала съёмок на дворе стоял 1978 год. Ридли Скотт был уже большим дядей в мире шоу-бизнеса, но большого кассового кино он доселе не снимал. А тут мало того, что неслабый бюджет и грандиозные планы на спецэффекты, так ещё и амбициозный заход на новый жанр соединяющий живопись, литературу и киноискусство. В общем-то, всё это у Скотта получилось и даже более чем на «отлично».

Здесь всё только начинается и мы (если смотрим части по порядку) знакомимся с Эллен Рипли и её заклятыми друзьями – злобными инопланетными паразитами-монстрами, стремящимися уничтожить всё на своём пути. Но по порядку смотреть многосерийный фильмы в те самые годы не всегда удавалось, поэтому некоторые получали некоторое разъяснение, что это и откуда взялось … но только некоторое, ибо полного и однозначного нет по сей день.

Не знаю, как оно было в других городах и весях, но у нас почему-то первая часть не пользовалась такой мощной славой, как вторая. Даже сейчас, когда я пересматриваю эти два шедевра, то ловлю себя на мысли, что лично я сам не очень понимаю, почему оно так было – первая практически ничем не уступает второй. Они, безусловно, немного разные, но всё же … хотя может быть, большая психологичность Скотта действительно не справилась с конкуренцией в зрелищности от Камерона? Кто знает …

Чужие

-3

После оглушительного и в некотором смысле неожиданного успеха с Терминатором Кемирон возымел вполне ожидаемый и теперь уже просто умопомрачительный успех с сиквелом фильма Чужой. Фильм, на мой субъективный взгляд, был, есть и будет лучшим из всей вселенной чужих. Даже если посмотреть сухие цифры, то именно вторая часть набрала самую мощную кассу (в сопоставимых ценах, естественно) и это не считая её мощнейшего распространения на пиратских носителях.

Именно на таких вот нелегальных кассетах класса VHS мы и получили этот культовый кинофильм. И, если я ничего не путаю, то в конце 80-ых именно вторая часть презентовалась видеопрокатчиками, как первая. А первая, как вторая … ну в том смысле, что это начало, которое досняли потом. Н-да. Интернетов не было и не проверишь же суть вот таких вот басен.

Содержание картины, как бы это ни было странно, было примерно похоже на первую часть, но несколько улучшено сюжетными ходами про интриги и странные замуты больших боссов. В остальном оно было таким же космическим приключением коридорного типа с монстрами от Гигера. Но монстры стали ещё страшнее и куда более находчивее. Чего стоит та самая матка, порождающая этих монстров если не сотнями, то десятками.

Огромной заслугой Кемирона в этой картине является то, что спецэффекты, которые для 1986 года были просто невероятной штукой, так же отлично смотрятся и сегодня. Сцена погони матки Чужого и разрыв анероида Бишепа пополам даже в наше время выглядят многократно реалистичнее современной компьютерной ра-та-ты.

ЧУЖОЙ 3

-4

Хотя, конечно, верное название не «три», а «в кубе». И в этом есть свой вполне конкретный смысл. Молодой и только начинающий работать в большом кино Дэвид Финчер настолько от души накрутил жути, даже не в три раза больше, по сравнению с предыдущими фильмами, а действительно в кубической пропорции.

Удивительное дело, но в нашей глубинке, этот фильм появился только году эдак в 1995. И это не смотря на то, что вышел он в мировой прокат в 1991 году. Ни то так долго пришлось отечественным видеопиратам его копировать, переводит и озвучивать, ни то оно и не требовалось, ибо рынок всё ещё хорошо держали Чужой и Чужие. Лично я склоняюсь ко второму варианту, хотя правды нынче уже не узнать.

Сюжетно это всё тот же коридорный ужастик – ничего нового всё традиционно. В главной роли всю та же отчаянная Рипли. Естественно она спасает окружающих, разумеется, от этой самой гигеровской заразы. Конечно же, антураж космической тюрьмы доставляет, но в целом всё идёт по уже отработанному шаблону. Тем не менее, изюм от Финчера здесь всё же имеется и именно он делает третий фильм своеобразным и неповторимым. Заключается он в том, что это была самая крутая часть трилогии с точки зрения саспенса и, конечно, в плане неожиданности развязки сюжетных линий здесь полная победа над предшественниками. Пожалуй, самым неожиданным оборотом стала гибель Рипли во спасение всех и вся от этих озорных паразитов.

И напоследок:

Всё же оставить без внимания четвёртый фильм про госпожу Рипли нехорошо. Пусть он стоит явным особняком от трёх предыдущих частей, но всё же он по-своему хорош. На самом деле, не настолько он уж и далёк от классической трилогии. В конце концов, он продолжает сюжет Чужого в кубе. К тому же чисто сюжетно - это всё тот же коридорный ужастик со всеми вытекающими ходами. Но вот что в нём не оставляет зрителя равнодушным, так это очаровательнейшая картинка, созданная Жан-Пьером Жёне. Да-да, именно тем, который через четыре года после Чужого снял «Амели». Казалось бы, казус – все режиссёры предыдущих частей были мастерами экшена, хоррора, соспенса и фантастики – а тут создатель одного из самых сентиментальных фильмов начала 00-ых. Но не всё так просто. Первые два фильма Жене были вполне себе … как бы это вернее выразить?! … фантасмагоричными и сюрреалистическими, что ли. И эта самая фантасмагория оказалась очень к месту. Экранизация сиквала классических Чужих благодаря подходу европейского режиссёра-авангардиста стала не просто интересной, но ещё и очень красивой точкой серии. И по иронии судьбы это был последний фильм про Чужих, который я смотрел на VHS. Все прочие ленты были не на лентах, а на дисках. Такая вот ироничная ситуация – Возрождение было вестником конца.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.