Найти тему
Aristologia

Зимний дворец. История в акварелях. Личные апартаменты императора Александра II

Император Александр II был одним их немногих российских самодержцев, для которых Зимний дворец был не просто основной резиденцией, но и родным домом всю его жизнь. Известно, что многие его предшественники, равно как и два преемника, предпочитали жить в других дворцах – поменьше да поуютнее.

А вот Александра Николаича, как принесли в Зимний дворец в кружевных пеленках в апреле 1818 года (родился он в Москве, куда вся императорская фамилия, включая Александру Федоровну на сносях, отправилась встречать Пасху), так и унесли в Петропавловский собор в марте 1881 года.

Между этими событиями в стенах Зимнего дворца произошло много чего знаменательного и драматичного. Например, подписание Манифеста об отмене крепостного права 19 февраля 1861 года (очевидцы утверждают, что день был самый обычный, никто не праздновал); взрыв в сентябре 1879 года, от которого погибло 11 человек, но царь не пострадал; расцвет новой любви императора в лице юной Екатерины Долгоруковой и много чего еще.

И на все это безмолвно взирали стены старого дворца, скрупулезно запечатленные художниками-акварелистами разных лет, за что мы им чрезвычайно благодарны.

Как и в случае с Николаем I и его супругой Александрой Федоровной, большая часть залов императорской половины относилась к покоям императрицы: гостиные, столовые, парадные помещения.

А императору остались только совсем уж личные комнаты типа спальни или гардеробной, кабинет и парочка библиотек.

Я уже упоминала о них в статье о детях императора Николая I, но все же вынуждена немного повториться, чтобы картина личных комнат Александра Николаевича получилась полной. Мы быстро пройдемся по апартаментам и более подробно остановимся на Кабинете.

Так как Александр Николаевич с самого рождения и до вступления на престол был цесаревичем (а так было далеко не всегда), то и покои ему сразу полагались особые, отдельные.

С детства он жил в комнатах, которые носили название «Старая половина наследника». До него здесь обитали цесаревич Александр Павлович, будущий император Александр I, а позже великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I.

Здесь была Приемная цесаревича, она же Столовая великих князей, Кабинет, Спальня, Учебная комната.

В статье о комнатах детей Николая I я подробно писала об этой Приемной. Обстановка ее была классически сдержанна и холодна, чтоб дите про державу думало, а не про глупости всякие.

Э.П. Гау Приемная цесаревича Александра Николаевича (Столовая великих князей)
Э.П. Гау Приемная цесаревича Александра Николаевича (Столовая великих князей)

Вообще, все интерьеры Старой половины наследника особой роскошью не отличаются. Как и уютом, да простит меня великий Кваренги.

Вот, например, учебная комната юного цесаревича.

Г. Г. Чернецов. Учебная комната цесаревича Александра Николаевича до 1837 года
Г. Г. Чернецов. Учебная комната цесаревича Александра Николаевича до 1837 года

В 1837 году в Зимнем дворце случился пожар, о котором я уже много раз упоминала, а в 1838 цесаревич отправился в заграничное путешествие: мир посмотреть, себя показать и невесту подыскать. Поэтому наряду с восстановлением Зимнего дворца для наследника и его будущей жены готовили совсем свежие, по последней моде апартаменты, которое получили название «Новая половина наследника». После свадьбы Старая и Новая половины объединятся, и их будут называть Большая половина наследника.

Впрочем, как вы уже поняли, все самое лучшее отойдет на половину супруги, а Александр будет по-прежнему ютиться в своих старых комнатах. Их даже после пожара восстановят в прежнем виде, как мемориальные. «Чтоб все как было, и не балуйте мне тут!» - притопнул ногой император Николай Палыч, и все стало как было. Даже архаичные печи, надобность в которых отпала по причине модернизации системы отопления, заменили муляжами.

Исключение сделали для библиотеки. Уж не знаю, чем она не угодила императору, может, книжки в ней были скучные, но он разрешил архитектору Брюллову переделать ее на свой вкус.

И вот тут я совсем запуталась. Потому что акварелей с библиотеками Александра II несколько. И все в Зимнем дворце.

Это старая, допожарная, кисти Григория Григорьевича Чернецова.

Г.Г. Чернецов. Библиотека на Старой половине наследника до 1837 года
Г.Г. Чернецов. Библиотека на Старой половине наследника до 1837 года

Это военная. Кисти Эдуарда Гау.

Э.П. Гау Военная библиотека императора Александра II& 1871 ujl
Э.П. Гау Военная библиотека императора Александра II& 1871 ujl

А вот еще две – тоже Гау.

Э.П. Гау. Библиотека императора Александра II
Э.П. Гау. Библиотека императора Александра II
Э.П. Гау. Библиотека императора Александра II
Э.П. Гау. Библиотека императора Александра II

Какая из них та, что на Старой половине императора, я не разобралась.

В книге Игоря Зимина «Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение» нашла такую информацию:

«Мемуаристка (одна из камер-юнгфер императрицы Марии Александровны) оставила описание Библиотеки, или Второго кабинета: «Эта комната была огромная, заставленная по стенам высокими шкафами красного дерева с надписями на каждом, какого отдела находятся в нем книги, и столами, заваленными бумагами, планами».

Но даже из этого описания трудно понять, какая из комнат имеется в виду. Конечно, автор воспоминаний мог видеть их в одно время, а акварель написана в другое. Если кто-то разбирается в библиотеках Александра II, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Еще одна загадка – спальня императора.

Эта же мемуаристка пишет, что она находилась в Кабинете, в алькове за колоннами. Однако на всех акварелях, изображающих кабинет императора, спальни в алькове не просматривается. А вот скромная кушетка есть. Вопрос – а была ли спальня у императора спальня и если была, то где? Зачем кушетка, если рядом есть спальня? Или эта кушетка как раз и заменяет спальню? А если полноценная спальня была, то почему нет ее изображения?

Ведь есть такие, прямо скажем, второстепенные комнаты, как бильярдная…

Э.П. Гау. Бильярдная императора Александра II
Э.П. Гау. Бильярдная императора Александра II

…гардеробная…

Э.П. Гау. Гардеробная императора Александра II
Э.П. Гау. Гардеробная императора Александра II

…и камердинерская.

Э.П. Гау Камердинерская императора Александра II
Э.П. Гау Камердинерская императора Александра II

Я оставляю этот вопрос без ответа.

***

А теперь перейдем к Кабинету – средоточию жизни государя.

Известно, что Александр II стал первым российским императором, который разделил свой день на рабочее время и приватные часы. Разговоры о государственных делах велись только в кабинете и не переходили в гостиную. Вот только, судя по его кабинету, с каждым годом самодержец проводил там все больше и больше времени.

Есть несколько акварелей с видами этой довольно известной комнаты. На акварели Никанора Чернецова 1837 года мы видим кабинет юного цесаревича. Он скромно обставлен и еще толком не обжит. Складывается впечатление, что 15-летний Александр сам не знает, что ему тут делать. Письменный стол почти пуст, юноша за ним напряжен и сжимает в руках лист бумаги, мечтая оказаться отсюда подальше и заняться чем-нибудь более интересным. Мне его даже жалко.

На полушкафу у стены - фигурки солдатиков под стеклянными колпаками.

Слева – альков, в котором то ли есть спальня, то ли ее нет.

Сбоку – кушетка.

Она умиляет. Причем она будет точно такая же узенькая, скромно застеленная и совсем не царская на всех рисунках.

Этот кабинет мне нравится меньше всего. Не нравится он мне, прямо скажем. Он холодный и неуютный. Блеклые холодные цвета, странные коврики будто из разных комплектов…

Я не могла понять, что смущает меня в акварелях Григорий Чернецова, пока не прочитала, что он был в большей степени пейзажистом. Полутона и легкая дымка придают очарование пейзажам, но для интерьеров требуется более четкая техника.

Н.Г. Чернецов. Кабинет цесаревича Александра Николаевича до 1837 года
Н.Г. Чернецов. Кабинет цесаревича Александра Николаевича до 1837 года

Дальше в нашем распоряжении уже привычные акварели Эдуарда Петровича Гау. И не совсем обычная для него первая акварель. Потому что с людьми. С Александром Николаевичем и его детишками в кружевных чепчиках, которые будто бы забежали на минуточку и отвлекли царственного папА от государственных дум.

Этот кабинет выглядит более живым и рабочим. На столе уже все как положено: книги, кипы бумаг, портреты любимых людей. Рядом на стуле два портфеля, наверное, с важными государственными бумагами на подпись. Видно, что человек действительно проводит в этом кабинете много времени. Картины на стенах попирают собою молдинги, как Петр I старую Московию. Вот он, глядит с небольшого портрета слева на Александра I и разные батальные сцены.

Фигурок под стеклянными колпаками стало больше.

А кушеточка на месте.

Э.П. Гау, Кабинет Александра II. 1850-е гг.
Э.П. Гау, Кабинет Александра II. 1850-е гг.

К этому же периоду относится и вторая акварель Гау. Здесь изменен ракурс, и мы смотрим уже за спину Александра Николаевича, если бы он сидел за столом. Обращают на себя внимание портреты членов императорской фамилии – супруги цесаревича Марии Александровны, его отца императора Николая I и бабушки с дедушкой – императрицы Марии Федоровны и императора Павла I. В углу – бюст Василия Андреевича Жуковского – наставника будущего императора. В остальном обстановка нам уже знакомая.

И кушеточка на месте.

Э.П. Гау. Кабинет Александра II. Вторая половина 1850-х
Э.П. Гау. Кабинет Александра II. Вторая половина 1850-х

На акварели 1857 года за авторством того же Эдуарда Гау – уже кабинет не цесаревича, но императора. Он все больше наполняется предметами декора, но не простыми, а со смыслом. Наряду с фигурками солдат, количество которых опять возросло, под стеклянными колпаками модно увидеть и головные уборы. Это казачьи кивера императора Николая I. Позже к ним прибавятся и кивера умершего старшего сына императора – цесаревича Николая Александровича. Картины на стене все также попирают молдинги, а портреты родни на столе теснят бумаги и письменные принадлежности. Среди них в рамках с закругленным верхом выделяются акварельные портреты императриц Марии Александровны и Александры Фёдоровны кисти Кристины Робертсон.

Приставленные к столу кресла заставлены портфелями, а для бумаг поставили дополнительный столик. Ну то есть вы представляете, насколько больше бумаг приходиться читать и подписывать императору, чем цесаревичу. Прилечь некогда. Даже кушеточку убрали. Шучу, она за колоннами.

Э.П. Гау. Кабинет Александра II. 1857 год
Э.П. Гау. Кабинет Александра II. 1857 год

В этой статье мы рассмотрим не только акварели, но и фотографию кабинета Александра II авторства придворного фотографа Сергея Львовича Левицкого. Фото сделано в 1870-е годы, и здесь мы опять видим хозяина кабинета.

Кстати, за ним так же интересно наблюдать, как и за самим кабинетом. Вначале – скучающий юноша за пустым столом и одним-единственным листочком в руках; потом – молодой отец и уже ощутивший тяжесть государственных дел наследник престола; и наконец - государь огромной империи, отменивший крепостное право и ощутивший настоящее бремя власти.

Но вернемся к кабинету. В нем мало что изменилось, если говорить об обстановке. Но все больше становится портретов близких, появляются и фотографии. Теперь уже стену напротив императора, где, как мы помним, много лет царил Александр I в окружении батальных сцен, занимают портреты членов императорской семьи, в том числе умершего цесаревича Николая Александровича.

А кушеточка вон где, за колонны задвинута.

С.Л. Левицкий. Император Александр II за работой. Фотография
С.Л. Левицкий. Император Александр II за работой. Фотография

Интересную деталь отмечает Игорь Викторович Зимин в своей книге «Люди Зимнего дворца». Он приводит воспоминания германского корреспондента, которому довелось побывать в кабинете Александра II. Гость обратил внимание на то, что «под стеклянными колпаками, рядом с казачьими киверами покойных императора Николая I и цесаревича Николая Александровича» хранится «пистолет, оказавшийся тем самым, из которого Каракозов выстрелил в государя 4 апреля 1866 г. Пистолет был двуствольным, и один из стволов оставался заряженным».

То есть император не хотел забывать о страшном происшествии, а наоборот, постоянно напоминал себе о нем и о том, что это может повториться. И повторялось. Как мы знаем, на Александра II было совершенно семь покушений и последнее, седьмое, стало роковым.

Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге. Не просто храм
Спас-на-Крови. Очарование мозаики и камня

Пятнадцать лет кабинет императора хранил в своих стенах орудие первого покушения, и сюда же смертельно раненого Александра II привезли после последнего покушения, 1 марта 1881 года. Он умер на той самой кушетке, которая была его постоянной спутницей многие годы.

После смерти императора его личные комнаты стали мемориальными и оставались в неприкосновенности вплоть до революционных событий 1917 года. После Февральской революции здесь разместились члены Временного правительства. В 1922 году бывшие апартаменты Александра II вошли в состав «Исторических комнат», рассказывавших о жизни императорской семьи. В тот период кабинет оставался почти таким же, как при Александре II, но добавился второй стол и стало меньше портретов и предметов декора.

Рабочий кабинет Александра II в Зимнем дворце. Фото 1920-х гг
Рабочий кабинет Александра II в Зимнем дворце. Фото 1920-х гг

В настоящее время это простой выставочный зал, относящийся к залам русской культуры XVIII века. О том, что когда-то здесь жил и умер император-освободитель, напоминает лишь мемориальная табличка.

В статье использованы следующие материалы:

Официальный сайт Государственного Эрмитажа

И.В. Зимин «Люди Зимнего дворца. Монаршие особы, их фавориты и слуги»

И.В. Зимин «Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение. Повседневная жизнь»

Википедия

Почитайте и другие статьи на моем канале:

«Портреты интерьеров». Как императоры и аристократы сохраняли для истории убранство своих дворцов

Залы и галереи Зимнего дворца в акварелях Эдуарда Гау

Почему Париж разочаровывает

Зимний дворец. История в акварелях. Что такое Запасные половины

Зимний дворец. История в акварелях. Апартаменты великой княжны Марии Николаевны и герцога Максимилиана Лейхтенбергского

Рубрикатор канала