В этом видео я расскажу по-братски, что такое штангенциркуль и почему ребята за станками, его ласково называют "колмубик" . Эту информацию я узнал весьма давно, но вам расскажу с большим удовольствием.
Штангенциркуль? Самый простой измерительный прибор после линейки.
Для начала я вам расскажу свою историю. Я пришел на завод уже более 17 лет назад. Мне было 19 лет и я не считал себя "супер" специалистом, я закончил только политехнический колледж.
И вот тогда, когда я спустился в цех, на меня обрушилась волна новой информации. Штангенциркули, колумбики, микрометры, нутромеры, пассаметры и многое другое. Я уже не говорю про металлообрабатывающее оборудование и сборочные процессы.
Все это сильно давило по началу. И что такое штангенциркуль я уже знал, но потом стал чаще слышать, когда опытные работяги называют его колумбиком и тут у меня наступил ступор - ПОЧЕМУ НЕ ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ?
И вот тогда я начал искать ответ на этот вопрос. И нашел...
Почему колумбик?
На самом деле ответ на этот вопрос достаточно прост. Во времена СССР самым крупным поставщиком таких измерительных инструментов была американская компания "COLUMBUS".
Да да... Именно по названию компанию поставщика, прилипло название и самому измерительному инструменту. Все достаточно просто.
Что примечательно, то это не одно название которым на просторах СССР именовали штангенциркуль.
Маузер, он же колумбик и штангенциркуль - одно и тоже?
Самое интересное в этом всем, что COLUMBUS не единственный поставщик штангенциркулей в СССР. В авиационной промышленности такие приспособления, для измерения размеров поставляла немецкая компания "MAUSER".
"MAUSER" - это оружейная компания которая занималась изготовлением оружия и параллельно делал одни из самых точных измерительных приборов в мире. И действительно поговаривают, что "маузеры" были точнее чем "колумбики".
Лично я этого не знаю. Может вы подскажете в комментариях? Будет приятно почитать.
Не забудь поделиться данной статьей в социальной сети. Вам не сложно, а мне приятно 😁.
С уважением, Андрей!