Перед смертью не надышишься – самый распространенный антисовет накануне экзамена. Да, в последний день вряд ли что-то новое выучишь, вряд ли поймешь то, что не усвоил за весь год. К тому же ни в коем случае НЕЛЬЗЯ в последнюю ночь судорожно что-то повторять или перечитывать. Куда нужнее выспаться, чтобы, как бы это ни звучало банально, наутро голова была свежей.
Но настроиться на плодотворную работу, конечно, надо. И можно проговорить еще раз все о сочинении.
Итак.
От вас требуется выдержать объем (это то, с чего начинается знакомство с вашей работой: эксперт считает слова). Рекомендованный – 350 слов. Нельзя писать минимум – 250 слов – и ставить точку, потому что при 249 словах работа проверяться не будет. В вашем распоряжении достаточное количество времени, чтобы черновик перечитать, пересчитать слова и в случае необходимости дописать мысль, развить рассуждения. Делать это надо ДО того, как вы начнете переписывать на чистовик.
Вы увидели пять тем. Не надо сразу паниковать, пугаться или, наоборот, облегченно вздыхать. Любое из этих состояний может сказаться негативно на вашей работе. Вспомните, как звучит направление, внутри которого сформулирована каждая тема, убедитесь, что вы правильно понимаете суть выбранной вами темы.
Как это сделать? Запишите тему на черновик, выделите ключевые слова, подумайте, что подразумевает под собой каждое из этих ключевых слов.
Например, тема звучит так: «Согласны ли вы с мнением, что от безнравственности до преступления - один шаг?»
Ключевые слова – «безнравственность», «преступление». Вопрос предполагает рассуждение о том, насколько связаны между собой безнравственность и преступление.
Что значит «безнравственность»? «Беспутство, распутство, разврат, распущенность, разнузданность (нравов), порок, непотребство, греховность», - читаем мы в словаре. Одним словом – вседозволенность, а именно это и приводит людей к преступлению.
Выпускники любят темы третьего направления раскрывать на примере романа Достоевского, что, пожалуй, логично. Поэтому напрашивается вопрос: можно ли Раскольникова назвать безнравственным? Самого героя? Нет. Он пытается помогать людям. БЕЗНРАВСТВЕННА его теория. Она-то и привела его к преступлению. Значит, рассуждать надо о теории, о том, как она родилась в сознании героя, к чему его подтолкнула.
Так мы вышли на следующий этап работы – подбираем литературный материал. Книга должна быть не просто знакома - ее надо ЗНАТЬ: не путаться в именах героев, свободно владеть сюжетом. Тема сочинения не будет раскрыта полно и многогранно без опоры на конкретные эпизоды, без анализа поступков героев.
Наверняка у каждого есть свой «банк» произведений на все случаи жизни – книги, на основе которых вы и выстраиваете рассуждения. Вот именно эти – не какие-то новые – стоит еще раз перелистать, вспомнить имена героев. Нужно это сделать для того, чтобы избежать казуса на экзамене и не обозвать Катерину Кабанову (А.Островский «Гроза») Татьяной, явно перепутав героиню драматурга с Татьяной Лариной из «Евгения Онегина» А. Пушкина.
Чтобы размышления наши были убедительны, желательно привести два аргумента. Речь не о двух примерах книг – о двух аргументах.
Рассмотрим тему: «Какая книга помогает мне не отчаиваться?»
Ключевые слова – «книга», «отчаиваться». При этом речь идет не о какой-то абстрактной книге – о той, что по-настоящему дорога, в противном случае ни о какой поддержке и речи быть не может.
Литературный материал – А. Грин «Алые паруса».
1 аргумент. Образ Ассоль: феерия Грина учит терпению, прощению. Образ Грэя: отзывчивость, помощь ближнему. Основная мысль: как бы ни было тяжело в жизни, нельзя отчаиваться, надо уметь находить красоту в обыденных вещах, надо заботиться о тех, кто в этой помощи нуждается, тогда и тебе самому станет легче.
2 аргумент. Надо верить в чудеса, которые можно и нужно «делать своими руками», тогда алые паруса станут для тебя символом надежды и не позволят отчаяться. Вспомним самую знаменитую фразу повести:
«Чудеса нужно делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда - сделай для него это чудо. Новая душа будет у него и новая - у тебя».
У нас получилось ДВА аргумента по одному произведению.
Мы подошли к следующему желательно-обязательному этапу сочинения. Между аргументами надо написать микровывод. С одной стороны, он позволит вам сделать переход, с другой – вы сможете «обыграть» тему и проследить, не отклонились ли от темы.
Как это может выглядеть?
Тема – «Мысль бывает светла только когда озаряется изнутри добрым чувством»
Выпускник раскрывал тему на романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».
В начале сочинения – анализ поступков Печорина во взаимодействии с друзьями и приятелями.
«История с Грушницким – иллюстрация того, как «необъятные силы» Г.А. тратятся впустую на цели мелкие и недостойные его. Не озаренные «добрым чувством» дружбы поступки Печорина нельзя назвать «благими», «светлыми».
Возвращаемся к формулировке темы. Если там заложен вопрос, значит, в сочинении должен прозвучать ответ.
«Какую книгу вы посоветуете прочитать, чтобы…?»
Ответ. Я советую прочитать….
«Что ищет человек в путешествии?»
Ответ. Человек путешествует в поисках…
Самое главное – верить, что все в ваших руках.
Вы справитесь с работой!