Сейчас весь интернет заполнен публикациями так называемых «альтернативных историков», о некой «Великой Тартарии», которая была в Сибири и являлась самым передовым государством в мире. У неё по мнению альтернативных историков было множество городов все в той же Сибири, на месте которых теперь метеоритные кратеры. У этой Тартарии были великие цари. И жители Тартарии конечно были русскими. Потом злые немецкие историки и злая немка Екатерина Вторая Тартарию спрятали «назло русским». Наш Ломоносов пытался этому помешать, но куда с императрицей то поспоришь. Дальше обычно в таких публикациях идёт критика официальной истории. Вот решил проверить откуда вообще «ветер тартарский подул».
Итак карты: вот например одна из самых старых.
А где города в Сибири? Нет ни одного города в Сибири. От слова совсем. Только на Урале и в Маньчжурии.
Вот карта шестнадцатого века. Где города в Сибири? Опять нет, верблюды, да юрты.
А теперь девятнадцатый век, города в Сибири есть, но привычные русские. А Тартарии вообще в Сибири и нет.
Есть ещё «цари» Тартарии. Вот один из них. Какой же это тартарин? Это же татарин Сахиб Гирей. В Сибири никогда не жил, только в Крыму.
Есть герб Тартарии. Вот этот. Так это опять герб тех самых Гиреев. А Тартария то где?
А почему жители Тартарии «русские», так они же оказывается с бородами, значит русские. Ну сей исторический деятель альтернативным историкам в помощь. Борода то какая!
А кстати, почему Тартария то «Великая», карты то на латыни. А в латыни что большой, что великий без разницы. Grandis и все.
Теперь разбираемся с немецкими историками, которые Тартарию «спрятали» при немке Екатерине Второй.
Итак Герхард Фридрих Миллер.
Что нам говорит Википедия: «В 1747 году Миллер принял русское подданство, и 20 ноября 1747ого года был назначен историографом Российского государства. В 1749 году имел большую неприятность по поводу речи, приготовленной им для торжественного заседания Академии «Происхождение народа и имени российского». Некоторые из академиков (Ломоносов, Попов) нашли её «предосудительной России». Миллер обвинялся в том, что «во всей речи ни одного случая не показал к славе российского народа, но только упомянул о том больше, что к бесславию служить может, а именно: как их многократно разбивали в сражениях, где грабежом, огнём и мечом пустошили и у царей их сокровища грабили. А напоследок удивления достойно, с какой неосторожностью употребил экспрессию, что скандинавы победоносным своим оружием благополучно себе всю Россию покорили».
А где спрятанная Тартария? Нет ничего про Тартарию. Да и вообще о том, что Миллер писал русскую историю. Просто речь «не патриотическую» произнёс.
Дальше у альтернативных историков идёт изъятый «Потемкиным» по приказу «злой немки» Екатерины архив Ломоносова. Где как раз «все про Тартарию написано». Разбираемся: Михайло Васильевич скончался в 1765 году. Потемкин в 1739 году родился. В 1762 году Потемкин был назначен камер-юнкером при императорском дворе, в 1765 он получил чин… поручика! То есть лейтенанта. Неужели такие ответственные задания поручикам доверяли? А кто должен был доверять? Берём официальный источник: «Уже начиная с 1756 года, и особенно в период болезни Елизаветы Петровны, Екатерина вынашивала план устранения с престола будущего императора (своего супруга), устранила супруга она в 1762 году». То есть Екатерина Вторая, как императрица вообще почти с Ломоносовым не пересекалась. Он был уже стариком. Творил Ломоносов при Елизавете, которая немкой то и не являлась.
Да, ничего не подтверждается…
В общем на старых картах никаких городов Тартарии нет, портретов царей нет, герба нет. Подтверждений, что тартары русские нет, четких определений большая она или Великая нет. Ничего нет. Факта конфликта Ломоносова с Миллером именно при Екатерине Второй то же нет. Поэтому прошу всех альтернативных историков подсказать откуда они вообще взяли такое государство- Великая Тартария. И где хоть один маленький факт его существования. Не нашёл я никакой Великой Тартарии как не старался. Поэтому прошу помочь найти это государство, откуда в интернете столько шума и столько текстов про него.