Для защиты фундамента от подтопления, необходимо правильно отвести воду, льющуюся из водосточных труб, подальше от дома. Как и когда это лучше сделать? Какай вариант самый правильный?
Естественно, что отмостка является одним из барьеров, защищающих фундамент дома от излишней влаги. Но если вода из водосточных труб льется прямо на отмостку, эта защита может не справиться, так как воды будет много, она благополучно напитает #грунт и под отмосткой. Воду надо отводить подальше, без вариантов.
Что делать если отмостка уже сделана? В том числе и с финишной декоративной отделкой, например оклеена природным камнем.
Врезать в такую отмостку дождеприемники и подсоединять их к ливневой канализации, практически не возможно. Вернее можно, но сложно. Это очень трудозатратно. Нужно вырезать отверстия в бетоне и подкапываться под отмостку. Надо понимать, что в этих местах отмостка впоследствии начнет разрушаться в первую очередь.
Единственный вариант в данном случае, по краю отмостки установить дождеприемные лотки. Вся #вода , стекающая по отмостке, будет перехватываться лотками и не попадать в землю.
Если бетонная отмостка еще не имеет финишной отделки, но она планируется, появляется еще один вариант сделать отвод воды, льющейся из водосточных труб.
Прямо на отмостку устанавливаются дождеприемные лотки в направлении от стены к краю отмостки, и уже за её пределами устанавливаются дождеприемники, в которые через эти лотки и будет попадать вода, стекающая по водосточным трубам с крыши.
Есть лотки небольшой глубины, всего 6 сантиметров. Этот вариант подойдет тем, кто будет отделывать отмостку тротуарной плиткой, брусчаткой или толстым природным камнем. Желательно, чтобы эти лотки оказались чуть ниже уровня плитки, на 3-5 мм. Тогда вся вода точно стечет с отмостки в лоток и попадет в дождеприемник. Если лоток будет выше или вровень с финишной отделкой, во время сильных дождей часть воды будет разливаться по отмостке и не попадёт куда положено. В итоге #проблема отвода воды будет решена только частично.
И последний , самый правильный вариант.
Установка дождеприемников на этапе заливки отмостки. Для этого надо знать точное расположение водосточных труб и учитывать все уровни: нулевую отметку, уровень отсыпки земли, бетонного основания и т.д. Не забудьте учесть толщину декоративной отделки отмостки.
Дождеприемники должны быть установлены так, чтобы даже при сильном напоре воды из водосточной трубы, когда идет сильный #дождь, вода не разливалась по отмостке, а полностью уходила в дождеприемник. То есть уровень дождеприемника должен быть чуть ниже уровня отмостки, а на самой отмостке должны быть небольшие уклоны в сторону дождеприемника.
Не надо забывать, что на отмостку вода попадает не только из водосточных туб. Дождь поливает и всю площадь отмостки. Даже если у вас установлены дождеприемные лотки по всему периметру, необходимо заложить и круговой дренаж вокруг всего дома.
Только комплексные меры защитят #фундамент вашего дома от излишнего подмокания.
#Усадебка #дом #дача #строительство #участок
Читайте на нашем канале!
Фундаментная плита. Почему её не совмещают с отмосткой?
Система водоотведения, которая работает исправно практически 200 лет.
Дренаж, который не будет работать никогда.
Другие публикации читайте на нашем сайте
С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru
Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.
Годы, километры времена - канал о местах, событиях, людях на Яндекс Дзен. Заходите, будет интересно!