Знаете, люблю Дмитрия Олеговича Рогозина как отца, но на этот раз вынужден признать — шефа госкорпорации, вместе с самой корпорацией, штормит прямо-таки не по-детски. Итак, вот свежая информация, "Роскосмос" теперь берётся создавать
Универсальный многоразовый космический корабль для новой орбитальной станции. Новый корабль будет доставлять как и космонавтов, и грузы.
Воображение рисует чуть ли не новый российский "Буран" (теперь именуемый "Клипер", который, кстати, разрабатывается в РКК "Энергия" уже с 2000 года), отважно стартующий в космические дали каждые полгода, потом мягко и комфортно приземляющийся на аэродроме где-нибудь под Байконуром и снова готовящийся к полёту. И всё это жутко, за счёт многоразовости, экономящее средства госбюджета. Сплошные поводы для гордости за свою страну, да?..
Это, конечно, впечатляет, но только в первый момент
Дело всё в том, что среди разрекламированных за последние пару лет Рогозиным новейших прожектов проектов уже чего только нет - там и национальная орбитальная станция РОСС, и пилотируемые облёты-высадки на Луне (космонавт Мисуркин уже начал пробные тренировки как ходить по ней), Луноход 2.0 и все эти Федерации/Орлы с Ангарами, не говоря уже про давно канувшие в Лету концепции. Не хватает для полной обоймы только сделать робота Фёдора в виде Бабы-Яги (полёт в вакууме на космической ступе) и звездолёт в созвездие Гончих Псов.
Вопрос: где это всё и когда появится не в виде концепций и заявлений с трибун, а в физическом и законченном виде?
Нет, самих сомнений, что российская наука и техника способна создать всё это (ну, кроме звездолёта к Псам) в обозримом будущем, у меня лично нет. Пусть это займёт десятки лет, но эти задачи реализуемы чисто технически. Беда-то в другом:
Роскосмос с 2014 года живёт с постоянным урезанием бюджета. Секвестирование идёт полным ходом и продлится уже как минимум до 2025-го. В ноябре мы уже обсуждали вопрос о том, как «Роскосмос» подрезали на 150 млрд рублей. Однако все новые проекты, особенно с нуля, создать без денег невозможно! И вот мы видим, как рогозинская корпорация вместо того, чтобы, в условиях пересыхания денежного потока, сузить число своих проектов и довести до ума и финала хотя бы 1-2 из них, регулярно (раз в квартал) расширяет количество своих смелых идей.
Смелость города берёт, говорили наши деды. Только в космонавтике это правило не работает. Это очень дорогая отрасль, а инвестиции в неё крайне долгоиграющие, во всех смыслах. И без финансирования никакой отчаянный мечтатель наподобие Дмитрия Олеговича не сумеет покорить никакие космические вершины.
Есть, правда, догадка, что все эти отважные концепции выходят из недр "Роскосмоса" именно как способ увеличить бюджетную поддержку. Но слабо верится, что такой хитрый приём сможет сработать. Это Ленина называли когда-то "Кремлёвским мечтателем" (Герберт Уэллс называл, он и сам был мечтателем ещё похлеще). Однако в нынешнем Кремле романтиков уже давно не наблюдается, сидят одни практики-хозяйственники да либералы-монетаристы. Им не до лунной пыли и полётов к созвездиям. Поэтому замысел Рогозина - если это действительно замысел - обречён на провал.
Так что, как говорили опять же наши деды, за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. "Роскосмос" пытается охотиться уже на семерых зайцев, разбегающихся в разные стороны. При этом в руках только двухствольное ружьё, а в нём лишь один патрон. Что получится из этой охоты - узнаем лет через десяток. Если будет что узнавать...
Алексей Королёв, историк космонавтики
Читайте также: Российский корабль "Орел" полетит на Луну 15 декабря 2023 года