О чем писала к казахскоязычная пресса на прошлой неделе.
«Меньше стало русских школ, больше стало смешанных» – так звучит название очередного материала, опубликованного в газете Abai.kz. В полном соответствии с этим названием в публикации сообщается, что за последние 10 лет школ с казахским языком обучения стало больше на четыре единицы, в то время как количество школ со смешанным языком обучения выросло на 339 единиц. По мнению авторов материала, смешанные школы по сути являются учебными заведениями с русским языком обучения.
Издание обращает внимание своих читателей на то, что в этих русских школах в основном учатся казахские дети. И несмотря на то что в Казахстане за 10 лет закрыли 211 русских школ, их место успешно заняли смешанные. По мнению экспертов, таким образом власти страны, ловко используя политику трехязычия, фактически возрождают русские школы.
«Почему люди отдают своих детей в русские классы? Конечно, каждый родитель вправе сам выбирать, на каком языке будет обучаться его ребенок, но, как правило, население страны движется именно в том направлении, которое указывает ему власть. Именно поэтому власть обязана уделять больше внимания казахскому языку», – считает директор столичной гимназии № 90 Ааятжан Ахметжанулы.
Согласно опубликованным на страницах издания прогнозам, если реформа перевода казахского алфавита на латинскую графику пройдет неудачно, то количество родителей, желающих отдать своих детей в русские классы, увеличится в разы.
Газета Adyrna.kz публикует профессиональное мнение психолога о трагической гибели молодой женщины и трех ее детей в Алматы. Журналисты издания попытались разобраться в причинах, заставивших молодую мать пойти на такой страшный шаг. Это событие раскололо казахстанское общество на два лагеря: одни жалеют покойную, другие обвиняют ее. По мнению психолога Улмекен Сандибеккызы, причиной случившегося могла стать многолетняя депрессия, из-за которой человек воспринимает все в черном цвете и не видит выхода из сложившейся ситуации.
«Только находясь в бессознательном состоянии, в состоянии аффекта, женщина может лишить жизни детей, которых она вынашивала в течение девяти месяцев и рожала в муках. У нас считается, что нужно выходить замуж в 18 лет и сразу начинать рожать детей. И никто не хочет учитывать того, что молодая девушка может быть морально не готова к материнству. Возможно, эта женщина в детстве недополучила материнской любови. Нельзя также сбрасывать со счетов и послеродовую депрессию, которая имеет обыкновение перерастать в хроническую болезнь», – считает психолог.
Издание Ulysmedia.kz рассказывает о том, что директор телеканала Talim TV, бывший айтыскер Мухамеджан Тазабек, комментируя гибель молодой женщины и ее детей, высказал весьма резкое и нелестное мнение, за что подвергся критике со стороны пользователей социальных сетей.
Как пишет газета, в соцсетях гибель молодой женщины и трех ее детей связывают не только депрессией, но их с другими социальными проблемами, существующими в казахстанском обществе. Мухамеджан Тазабек сравнил это трагическое событие с жизнью животных. По его мнению, даже собака, находясь на привязи во дворе и питаясь остатками еды, не впадает в депрессию, а выполняющий трудную физическую работу осел не торопится умирать.
Большинство казахстанцев посчитали такие сравнения неуместными.
Газета Turkystan.kz опубликовала на своих страницах материал, посвященный проблемам этнических казахов, проживающих за рубежом. Депутат казахстанского парламента Жулдыз Сулейменова обратилась к заместителю премьер-министра страны Ералы Тугжанову с просьбой создать условия для поступления кандасов в казахстанские вузы.
«Все меньше становится кандасов, поступающих на гранты в рамках квоты» – так называется материал, в котором рассказывается о наших соотечественниках, которые хотят, но не могут поступить в казахстанские вузы. Депутат Сулейменова предложила свои варианты решения этой проблемы. По ее мнению, в Казахстане необходимо внедрить в качестве альтернативы ЕНТ специальные экзамены, разработанные для кандасов, а также выделить квоту для их поступления в магистратуру и докторантуру. Кроме того, она призвала в рамках грантов внедрить программу по привлечению кандасов, создать ассоциацию педагогов и научных деятелей из среды этнических казахов, проживающих за рубежом, оказать методическую и научную поддержку существующим в Узбекистане и Монголии казахским школам.
Издание Alashainasy.kz опубликовало на своих станицах откровенное интервью народной артистки Казахстана Макпал Жунусовой, в котором певица рассказывает читателям, о чем она мечтает и почему не любит осень.
В этом материале Макпал также делится своими соображениями по поводу щедрости. По словам певицы, она и ее покойный муж Заке всегда с легкостью тратили заработанные деньги, пока однажды на это не обратила внимание покойная певица Роза Багланова. Именно она дала им тогда совет – научиться мудро тратить деньги, не скатываясь в жадность, но и не транжиря их попусту. Макпал Жунусова прислушалась советам легенды советской и казахстанской эстрады, хотя ей, по признанию певицы, приходится ежемесячно оказывать материальную помощь своим родственникам и знакомым, коих у нее насчитывается примерно 70 человек.
«У меня есть богатые друзья, они помогают мне, когда это нужно. Среди них попадаются и очень щедрые люди, они желают моей дочери добра и хотят, чтобы она, как и ее отец, была руководителем. Но мне этого не нужно, неправильно это. Достаточно того, что Мерей станет для кого-то хорошей келинкой, а затем – и матерью. Она получила достойное образование, знает несколько языков, поэтому без работы не останется. Но слава и почет ей точно не нужны», – рассказала Макпал Жунусова.
Еще народная любимица поделилась мнением о том, что такое счастье и бывает ли оно полным.
«Счастье не бывает полноценным. Сама жизнь состоит из черных и белых полос, и это не зависит от богатства или славы. Это – как природное явление, те же зима или лето, которые приходят в нашу жизнь по очереди. Осенью, в ноябре 2005 года, я потеряла Заке, с тех пор не люблю это время года. Но я никогда не забываю, что вслед за зимой приходит весна, после которой наступает лето», –отметила певица.
Из этого интервью неожиданно выяснилось, что Макпал Жунусова, оказывается, мечтает о мудрой старости.