Конечно все цветоводы знают, что комнатные растения нуждаются в поддержании оптимальной температуры. Летом все более менее понятно. А как быть зимой?
Сегодня мы и поговорим о зимнем уходе за домашними любимцами.
Даже начинающие любители цветов знают, что большая часть комнатных растений при наступлении календарной зимы уходят в состояние покоя. Такова физиология растений. Рост приостанавливается, а некоторые даже листву сбрасывают. Начинающий цветовод в это время нервничает не один раз в сутки.
Хотя как раз листопадные: ряд фикусов, тот же жасмин, фуксии, камелии, требуют всего то прохладных помещений с нужной температурой и грамотный редкий полив.
Очень трудно удержаться начинающему цветоводу от подкормки и полива тех растений, которые по его мнению вовсе не ушли в состояние зимней спячки, а наоборот активны.
Как ни парадоксально, в этот зимний период больше всего можно навредить кактусам. Почему то считается, что раз кактус – яркий представитель засушливых ореолов обитания, дитя пустыни, наши люди держат его в самом теплом месте квартиры и обильно поливают.
От такой заботы кактус конечно не загнется, но вот цветов вы на нем не дождетесь точно. Почти все представители рода кактусов требуют сухую и прохладную зимовку.
Но и в другую крайность впадать не стоит. Совсем отказаться от поливов в зимний период нельзя.
Поливаем наши комнатные растения, содержащиеся в прохладном помещении (балкон, веранда, лоджия) только водой комнатной температуры. Ну или на пару градусов выше.
Самый простой способ определить, что ваше растение нуждается в поливе - опускаем палец в почву цветочного горшка на пару сантиметров. Грунт влажный – не поливаем, сухой – требуется полив.
Кстати, зимой меняем и время полива. Летом правильно поливать вечером, а зимой утром.
Кроме полива растений, важно следить за влажностью помещения, в котором они содержаться. Зимой радиаторы отопления не только нагревают помещение, но и сушат воздух в нем. Растениям такое дело мягко говоря не по душе.
Листья сохнут, нарушается теплообмен. Желательно листья растения протирать чистой влажной тканью, опрыскивать, повесить влажные полотенца на радиаторы отопления, поставить рядом с растением увлажнитель воздуха или емкости с водой для испарения.
Так ваши питомцы будут чувствовать себя гораздо лучше.
Не забываем, что кроме правильного полива есть еще правильное освещение растений. Для выходцев из тропиков недостаток света в зимний период в наших широтах – настоящее испытание. И вероятнее всего самое тяжелое. Нехватка солнечного света приводит к замедлению выработки хлорофилла. Хлороз – частое явление в условиях плохой освещенности.
Верный признак этого заболевания – пожелтение листьев и появление ярко выраженных прожилок. Такие растения располагают как можно ближе к окну, а при опрыскивании не забудьте добавить препараты с содержанием железа. Тот же феровит или хелат железа.
Растения, которые находятся в состоянии покоя, обходятся светом, поступающим из окна. Ну а для тех, кто продолжает цвести, желательно устроить дополнительное освещение, искусственно увеличив световой день. Фитолампы или люминесцентные лампы помогут решить эту задачу.
Забота о ваших любимцах непременно принесет свои плоды. Поверьте, комнатные растения чувствуют, что о них заботятся и платят своим владельцам той же монетой – радуют глаз и поднимают настроение.
А как вы ухаживаете за своими питомцами зимой? Напишите в комментариях.
Всем хорошего цветочного настроения, ваш Дом Цветов.