Найти тему
Панорама Пайп

Как вентиляционные клапаны защищают вентиляцию от преждевременного выхода из строя

Чтобы вентиляционная система работала долго и исправно, ее нужно защищать от попадания холодного воздуха, снега, дождя, особенно в периоды, когда вентиляторы остановлены. Если этого не делать, то влага, попавшая в вентиляцию, может стать причиной коррозии ее металлических частей или вывести из строя ее электрооборудование.

Холодный воздух, попавший в результате остановки вентилятора в систему, приведет к большим энергетическим потерям. Чтобы такого не произошло, на осевой вентилятор устанавливают специальный лепестковый клапан.

Лепестковый клапан состоит из корпуса и поворотных лопаток (лепестков). Поворотные лопатки установлены на осях, которые смещены относительно центра клапана. Возможность легкого поворота осям, даже при очень низких температурах, обеспечивается подшипниками, в которых оси закреплены. Лепестковый клапан работает очень просто.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Когда силовой агрегат включен – лепестки под напором потока воздуха открываются. При выключенном агрегате они под действием силы тяжести опускаются, перекрывая сечение вентиляционной трубы.
Обратные вентиляционные клапаны выпускаются различных размеров. Наименьшие размеры имеет клапан со сторонами 400 на 400 мм, а наибольшие – со стороной 1250 мм.

Лепестковые клапаны (КЛ) имеют корпус небольшой длины, так как оснащены металлической диафрагмой, диаметр отверстия в которой соответствует сечению вентиляционной трубы. Материалом для изготовления клапанов является оцинкованная углеродистая сталь. Воздуховоды, по которым осуществляется транспортировка взрывоопасных газовых смесей, оснащены латунными вставками внутри их корпуса.

Обратные клапаны применяются в системах воздушного отопления, кондиционирования или вентиляции. Они имеют модификации, каждая из которых предназначена для эксплуатации в определенных климатических условиях. Давление, которое могут выдерживать такие клапаны в процессе работы вентиляционных систем, колеблется в интервале от тридцати до тысячи паскаль.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Для применения лепестковых клапанов есть некоторые ограничения. Эти клапаны нельзя устанавливать в вентиляционных системах, по воздуховоду которых будут проходить газы, химически агрессивные к материалам, из которых сделаны лепестки и корпус клапана. Нельзя, чтобы газ имел температуру свыше 80 градусов Цельсия. Воздух не должен содержать волокнистых и липких компонентов, а запыленность его не может быть больше 100 мг на кубический метр.

После установки клапаны должны проходить периодическую проверку на соответствие зазора между деталями корпуса и лепестками допустимых размеров. Также проверяется поворотный механизм – подшипники должны вертеться легко и без заеданий, они должны быть постоянно смазаны и очищаться от грязи. Нужно также постоянно обновлять антикоррозионное покрытие всех частей клапана.