Найти в Дзене

НАКАЗЫВАЕТ ЛИ БОГ БОЛЕЗНЯМИ?

Вот что по этому поводу говорится в Евангелие от Иоанна (Глава 9, пункт 1-3):

И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви́! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.

Однозначно Бог не наказывает людей болезнями. Но тогда встаёт вопрос, почему в той или иной семье, например, родился больной ребёнок, а если родился здоровым, то стал больным, или же в любом другом возрасте человек становиться больным?

Давайте вместе рассуждать. Недавно я рассказывала, почему нельзя разводиться, сегодня я хочу продолжить тему разводов вместе с темой болезней, потому что они тесно пересекаются между собой.

Жили мужчина и женщина в сожительстве, у них родилась дочь, спустя какое-то время формальный союз распался, дочь выросла, а её мать решила создать новую семью. В новой семье были такие же сожительские отношения, родилась девочка. Через пять лет эта девочка заболела и умерла. Спустя какое-то время у них родилась ещё одна девочка, здоровая полноценная. Семья была маловерующей, если Бога признавала, то Священное Писание не читала.

В другой семье были муж и жена, брак был официально зарегистрирован, у них родился сын, вскоре пара разошлась. Сын вырос, а его маме захотелось создать новую семью. Она вновь вышла замуж, у них родилась дочка, через два года другая. Когда старшей дочке исполнилось два с половиной годика, ей поставили прививку, и она стала глубоким инвалидом. Семья вовсе не верила в Бога.

Ещё в одной семье был первый и единственный официальный брачный союз, в котором родилась здоровая дочка, но спустя пять лет в их семье родился больной мальчик, настолько больной, что если не современные медицинские технологии, то он не был бы жив. Семья была верующей, вела праведный образ жизни.

Почему, казалось бы, в столь разных в плане религиозности семьях были больные дети? Священное писание говорит нам о том, что разводиться нельзя, а если всё же развод случился, бывшие супруги не имеют права вступать в новый союз. В первых двух семьях развод случился, и не важно, в законном браке жили мужчина с женщиной или нет, они нарушили заповедь и осквернили второй союз. В этом втором осквернённом браке родился ребёнок, который должен был пострадать во искупление греха его родителей, и когда жертва была совершена, то второй ребёнок того же пола уже мог жить нормально. Но почему в одной семье ребёнок умер, а в другой остался жив хоть и больным. В первой семье семья была верующей, пусть не соблюдавшей досконально законы Божьи, но верила. Бог знал об этом, поэтому мучения их первого ребёнка были не такими длительными только за искупление греха прелюбодеяния. Во второй же семье мать и отец ребёнка отрицали Бога вовсе, Бог так же об этом знал и хотел, чтобы его дети в лице родителей больной девочки уверовали в Него, и пришли к Нему, а это возможно через длительную скорбь, смирение и испытание. Грех прелюбодеяния он простил болезнью ребёнка, но оставил её в живых на долгое мучение как смирение для родителей, которые, разумеется, этого не понимают и могут не понять до самой смерти.

Что же касается третьей семьи благочестивой и праведной? Чтобы вы хорошо поняли, почему так происходит, обращусь к житию Иова.

Одним из правнуков Исава, сына Исаака, был Иов — человек непорочный, справедливый и богобоязненный, сторонившийся зла. По воле Господа он имел семь сыновей и три дочери, и было у Иова без числа всяких богатств: мелкого и крупного скота и верблюдов, и волов, и ослов, и рабов. И не было в то время среди всех жителей Востока мужа знаменитее и праведнее, чем он.

Однажды был такой день, когда пришли к Господу все Его ангелы и говорили с Ним. И был среди них Сатана, который всегда всё делал против Бога и всегда противоречил Ему во всём. И сказал Господь Сатане: «Откуда ты пришёл?» Сатана отвечал: «Я ходил по земле и обошёл её». Господь спросил: «Видел ли ты раба моего Иова? Он лучший из тех, что служат Мне: человек непорочный, справедливый, сторонящийся зла». Но Сатана возразил: «Разве из-за любви к Тебе сторонится Иов греха? Он приносит Тебе жертвы и поклоняется Тебе и благодарит Тебя лишь потому, что Ты во всём покровительствуешь ему. Ты дал ему богатство и детей, Ты ограждаешь его от всех бед земных. Как же ему быть без Тебя? Однако попробуй отвернуться от него и истребить всё, что имеет Иов. Тогда услышишь Ты проклятье вместо благословения. Ибо таковы все люди — они любят нас лишь до той минуты, пока мы даём им и забывают нас, когда оскудевает рука наша». И сказал Господь Сатане: «Сделай, как говоришь: истреби всё, что имеет Иов, лишь его самого не трогай, и увидишь, что он по-прежнему будет благословлять Меня и любить Меня, так как его любовь бескорыстна».

И вот однажды, когда Иов сидел в своём шатре, пришёл к нему вестник и сказал: «Сыновья твои и дочери твои погибли! В то время, когда они ели и пили в доме старшего брата, налетел ветер, повалил дом, и умерли все, находившиеся в доме, кроме одного раба». Не успел этот вестник закончить, как прибежал другой и сказал: «Огонь Божий упал с неба и спалил всех твоих овец». Ещё он говорил, как явился третий и сказал: «Разбойники напали на твоих верблюдов и увели их с собой, и всех рабов твоих перебили мечами». Так в один день лишился Иов всего, что имел. В великом горе он разодрал свою одежду, остриг голову, упал на землю и сказал: «Нагим появился я на свет, нагим и уйду из него. Господь дал, Господь — взял. Как угодно было Господу, так и сделалось. Да будет имя Господа благословенно!»

И был другой день, когда собрались все ангелы и предстали перед Господом. Сатана также был среди них. Господь сказал Сатане: «Откуда ты пришёл?» Сатана отвечал: «Я ходил по земле и обошёл её». — «Обратил ли ты внимание на раба Моего Иова? — спросил Господь. — Нет больше такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный, сторонящийся зла. Он и сейчас твёрд и непорочен в любви ко Мне, а ты возбуждал Меня против него, чтоб погубить его безвинно». Сатана отвечал: «За жизнь свою отдаст человек всё, что у него есть, но порази плоть его и кость его — благословит ли он Тебя тогда?» И сказал Господь Сатане: «Отдаю его во власть твою, делай с ним всё, что пожелаешь, только жизни не лишай его».

Сатана отошёл от Господа и поразил Иова лютой проказой от подошв ног до самого темени. Всё его тело покрылось язвами и струпьями, и ушли от Иова все, кто раньше был с ним, а жена его спросила у него: «Неужели ты всё ещё любишь Господа? И как долго собираешься ты сносить ниспосланные мучения? Сделай, как я тебе говорю: похули Бога и умри!» Но сказал ей Иов: «Ты говоришь, как одна из безумных; неужели мы доброе будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?»

Весть о горькой доле Иова дошла до его друзей: Елифаза Феманитянина, Вилдада Савхеянина и Софара Наамитянина. Они разодрали одежды, посыпали головы пеплом и сошлись, чтобы утешать его в несчастиях. Вместе с ними был юноша по имени Елиуй Вузитянин. И сидели они на земле семь дней и семь ночей, и не говорили Иову ни слова, ибо видели, как сокрушает его страдание. После этого Иов заговорил первый и сказал: «Пусть покроется тьмой тот день, в который я родился. Почему я не умер, выходя из утробы? Зачем было мне сосать сосцы? Пусть был бы я как младенец, не увидевший света! На что дан страдальцу белый свет и зачем жизнь огорчённой душе, ожидающей смерти?»

Елифаз возразил ему: «Для чего ты говоришь так, словно не имеешь на себе вины? Вспомни: разве погибали когда-то невинные? Разве Господь искореняет Своих праведников? Прими спокойно беду, исходящую от Господа. Блажен человек, которого вразумляет Бог! Не отвергай наказание Вседержителя. Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют». Иов сказал: «Если бы можно было взвесить на весах моё страдание, оно перетянуло бы весь песок морей! Горе терзает мою душу, и оттого слова мои неистовы. Но разве можно молчать и не высказать того, что переполняет моё сердце? Ты говоришь: «Твои бедствия — это следствия твоих грехов!» А я говорю: «Наказание моё чрезмерно велико и превышает меру моих сил». Стрелы Вседержителя во мне; ужасы Божьи ополчились против меня. Господи! Отступи от меня, ибо дни мои суета. Что такое человек, что Ты постоянно надзираешь за ним и каждое мгновение испытываешь его? Если я согрешил по неведению, то, что Тебе оттого? Зачем ты поставил меня противником против Себя, так что я стал в тягость самому себе?»

Вилдад ответил ему: «Ты ведёшь себя, как безумный! Зачем ты всуе обращаешь свой голос к небу? Разве Бог изменит Свой суд? Лучше помолись Вседержителю. Если ты чист и прав, Он нынче же умиротворит твоё жилище». — «Как может человек оправдаться перед Богом? — воскликнул Иов. — Если он захочет вступить с Ним в спор, то не услышит ответа. Бог сдвигает с места землю, и опоры её дрожат. Он прикажет солнцу — и оно не взойдёт. Разве я могу сказать что-то в защиту, даже тогда, когда я прав перед Ним? Конечно, если право утверждается сильнейшим, то кто может сравниться с Ним? А если судом, то кто сведёт меня с Ним? Ведь Бог не человек, как я, чтоб я мог идти вместе с Ним в суд. И вот, я должен покорно сносить любое наказание, какое бы Он ни послал! Но пускай молчат те, кто знают за собой явные или тайные грехи. А я не буду сдерживать моих слов и скажу Богу: «Объяви мне, за что ты со мною борешься? Что ты ищешь во мне порока и допытываешься во мне греха, хотя знаешь, что я не беззаконник? Что Ты гонишься за мной, как лев? Оставь, отступись от меня, чтобы я немного ободрился, прежде чем отойду в страну тьмы и смертной сени».

Софар возразил Иову: «Твоё нечестие так настроило твои уста, что ты отложил страх и почитаешь за ничто речь к Богу! Не я, а твой собственный язык обвиняет тебя. Безумный! Что ты беснуешься и устремляешь свой дух против Бога? Что такое человек, чтобы быть ему праведным? Ведь Господь не доверяет даже Своим святым. Сами небеса нечисты в очах Его! Тем больше нечист и растлен человек, который пьёт беззаконие, как воду». — «Господи! — воскликнул Иов, — да где же мне найти справедливость, если Сам Бог поднялся на меня! Он рассекает внутренности мои, пробивает во мне пролом за проломом. Лицо моё побагровело от плача и на веках моих тень смерти. И вот я кричу: «Обида!» Но никто не слушает меня. Я вопию, и нет суда! Помилуйте меня хоть вы, друзья мои, ибо рука Божья коснулась меня! Зачем вы все ополчились на меня и преследуете, как Бог? Зачем вы судите меня, словно во мне весь корень зла? Оглянитесь вокруг и скажите: почему я так страдаю, в то время как явные беззаконники живут припеваючи и спокойно достигают старости? Дети их с ними перед лицом их. Их дома безопасны от страха и на них нет жезла Божьего. Они проводят свои дни в счастье и мгновенно нисходят в преисподнюю. Я всю жизнь славил Господа, а они говорили Ему: «Отойди от нас, не хотим знать путей Твоих! Что такое Вседержитель, чтобы нам служить Ему? И что пользы прибегать к Нему?» От чего же так происходит, что негодный человек умирает полный сил, спокойный и мирный, а праведник уходит с душою огорчённою, не вкусив добра? О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к Его престолу! Я бы изложил перед Ним моё дело и узнал бы слова, какими Он ответит мне. Пусть бы Он только обратил на меня внимание! Но вот, я иду вперёд — и нет Его, назад — и не нахожу Его. Но Бог знает путь мой; пусть испытает меня. Пусть взвесит меня на весах правды, и узнает мою непорочность».

Когда Иов замолк, Елиуй обратился к его друзьям и сказал: «Никто из вас не обличает Иова так, как должно. Все вы твердите в один голос: он виновен и потому страдает, а я говорю вам: он не желает страдать, и потому виновен! Слушай, Иов! Вот ты не устаёшь повторять: «Я чист, без порока, и нет во мне неправды, а Бог нашёл обвинение против меня и считает меня своим противником». Но разве может быть, правда, помимо Бога, а правосудие вне Вседержителя? Можешь ли ты оставаться с Богом, если не признаёшь Его суда? Берегись, не склоняйся к нечестию, которое ты предпочёл страданию!»

Когда Елиуй перестал говорить, неожиданно раздался голос Господа, ревущий словно буря: «Кто это омрачает Провидение словами без смысла? Скажи Мне, Иов: где ты был, когда Я создавал землю? Объясни, если сможешь, на чём утверждены её основания? Нисходил ли ты в глубину моря и входил ли в исследование бездны? Обозрел ли ты широту земли? Отвечай, раз ты осмелился равнять себя с Богом!» Иов смутился и сказал: «Вот, я ничтожество; что же я буду отвечать Тебе?» — «Но ты дерзал в своей непомерной гордости оспорить Мой суд! — напомнил Господь. — Ты обвинял Меня, чтобы выгородить себя! Где же те законы, в нарушении которых ты пытался Меня уличить? Разве есть во вселенной кто-нибудь, предваривший Меня? Разве есть кто-то, перед кем Я должен оправдываться? Нет! Ибо всё под этим небом Моё!» — «Знаю, что Ты всё можешь, — смиренно промолвил Иов, — и что намерение Твоё не может быть остановлено. Прости меня, Господи! Я говорил о том, чего не понимал, о делах чудных для меня, которых я не знал. Я превозносился в своей гордыне и упивался своей праведностью. Но теперь, обращённый в прах и пепел, я отказываюсь и отрекаюсь от всего мною сказанного!»

Богу были приятны эти слова. Спустя короткое время он возместил Иову потерю, и дал ему вдвое больше того, что он имел прежде. И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: было у него без счёта мелкого и крупного скота и рабов. И родились у него вновь семь сыновей и три дочери. И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова. После постигшего его несчастья Иов жил ещё сто сорок лет, и видел потомство сыновей своих до четвёртого колена. Умер он в глубокой старости, пресыщенный жизнью.

Теперь нам точно ясно, что праведного человека Господь испытывает, чтобы доказать Сатане его преданность и любовь к Нему, а так же, что сатана ничего не может иметь против этого человека, чтобы забрать его душу себе.

Так же история Иова говорит нам о том, что не всё нравится Богу, что делает человек и если он этого не признаёт и не кается, что сделал Иов и в конце Бог воздал ему всё, то болезнь карает человека.

Во всех трёх случаях здоровые дети даны в утешение. Иными словами Бог воспитывает нас методом кнута и пряника. Но вы скажете, что знаете семьи, в которых второй брак был, и даже третий, и нет больных детей. Больных детей в таких семьях нет, потому что родители могли раскаяться в своих грехах до появления детей и Бог не стал забирать здоровье ребёнка в жертву за искупление греха. Иногда в более-менее верующих семьях кто-то из родителей молится о жизни своей и о детях, тогда Господь может забрать здоровье у родителя, потому что тот сам этого желает, лишь бы чада его были здоровы и счастливы и Бог принимает такую жертву. Бывает так, что у Бога на детей, зачатых в осквернённом браке свои планы, тогда жертвой за грех становиться здоровье кого-то из членов семьи. Господь наш милостивый и может не сразу забрать здоровье, давая время на покаяние, тогда дети в таких осквернённых семьях могут стать больными в более зрелом возрасте или это перейдёт на последующие поколения.

Так же происходит такое, что человек под конец своей жизни в достаточно преклонном возрасте становится больным и страшно мучается, а происходит это из-за того, что всю жизнь человек вёл безбожный образ жизни, не каялся, и даже находясь на смертном одре, не собирается уверовать в Бога. Бог любит и такого человека и хочет, чтобы он спасся. Через боль, которую испытывает человек в болезни, Господь отпускает ему грехи, хоть сам человек того не понимает.

Болезнь может очень сильно изменить внутренний мир человека, что из грешника он превратиться в праведника, и в таком случае, чтобы испытать его веру Бог может дать болезнь нескольким членам семьи одновременно. Всё очень глубоко индивидуально, поэтому нужно исключительно следить за своей жизнью и поступками, а не внедряться в чужие. Болезнь дана человеку, как милость, а не наказание!

Какой вывод выходит у нас с вами, что Бог не наказывает болезнями. Болезнь даётся грешнику для искупления грехов, праведнику даёт возможность понести свой крест как Иисус Христос и стать мучеником, поскольку он сам этого желает, следуя за Господом. Не может человек, поднимаясь на Голгофу не познать частичных мук. Голгофой я называю не только место, где распяли Иисуса, но и место, через которое можно попасть в Царство Божие.