Найти тему
Михаил Бос

Как получить материнский капитал?

Странная тема в мужском блоге, но с этим вопросом мне пришлось недавно столкнуться. Оказалось, в вопросе материнского капитала есть не только глагол "получить", но и "потратить" и "долго ждать". И почему этому в школе не учат? :) Смотрите, что узнал.

КАК ПОЛУЧИТЬ

Для начала отмечу: в 2021 году материнский капитал увеличили: за первого ребенка дают 483 882 рублей, а за второго - до 639 432 рублей.

Также с этого года сертификат стал формироваться автоматически. Никаких тебе очередей в МФЦ и пенсионных фондах. Проснулся, открыл личный кабинет на "Госуслугах", а там, бац, - сертификат на материнский капитал. Красота! Еще таким же образом он направляется в личный кабинет сайта пенсионного фонда России. Тут уже сами выбирайте, какой сервис вам больше нравится. Лично мне - "Госуслуги". Там проще.

КАК ПОТРАТИТЬ

"Билет на Мальдивы, норковая шуба жене, а, может, обновить машину?", - думал мой друг, когда узнал, что за первого ребенка тоже дают деньги. Я только посмеялся над такими мечтами. Потому что в реальности есть шесть вариантов, на что можно потратить деньги.

1. Можно построить, реконструировать (но не отремонтировать - это разные вещи. Здесь имеется ввиду увеличение площади жилья. Его определяют местные власти) или купить новое жилье. Для этого идите в МФЦ, пенсионный фонд или в банк, пишите заявление, заполняйте специальный бланк сведений к заявлению и ждите (можете заполнить все документы и на сайтах ПФР или "Госуслуг)". Добавлю, что в банк вы обращаетесь только с вопросом ипотеки. Но уточняйте заранее, какие банки в вашем городе участвуют в программе материнского капитала. Потому что, как оказалось - не все.

2. Можно потратить деньги на обучение ребенка. Правда, использовать его нужно до того момента, пока ребенку не исполнилось 25 лет. А еще учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Итак, чтобы направить деньги в это русло, нужно подать в пенсионный фонд заявление. Но и тут есть ремарочки: между ПФР и образовательным учреждением должно быть соглашение. Поэтому уточните этот момент заранее.

3. Государство сделало такую возможность, что мат капитал можно потратить на адаптацию ребенка инвалида. Деньги, конечно, не покроют всех расходов, но это хоть какая-то поддержка. Этот пункт, конечно, сложный, но я попробую объяснить. Смотрите, сначала нужно получить у врача направление на медико-социальную экспертизу, пройти ее и получить индивидуальную программу реабилитации. Помимо этого, на руках у родителей должны быть следующие документы помимо заявления и паспорта: сведения из актуальной индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, документы, подтверждающие все расходы (чеки, договоры). При этом потратить деньги можно не на любой товар или услугу, а только на те, что входят в список, утвержденный специальным распоряжением правительства. Здесь тоже лучше заранее взять всю инструкцию в пенсионном фонде.

4. Еще можно потратить на пенсию мамы. Жаль, что не папы :( Хотя папы тоже можно, но только в том случае, если мама умрет или ее лишат материнских прав. Итак, получать деньги МАМЕ можно тремя вариантами: в виде срочной пенсионной выплаты, она длится не менее 10 лет, пожизненной накопительной пенсии или единовременной выплаты. Эта выплата возможна в том случае, если размер накопительной пенсии не более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости. Чтобы потратить деньги на эти цеди нужно написать заявление в МФЦ, ПФР или на "Госуслугах". Был бы я мамой, я бы выбрал этот вариант :)

5. Последнее, на что можно потратить деньги - путинское пособие на второго ребенка. Это, по сути, ежемесячная выплата на второго ребенка для детей до трех лет. Она считается по прожиточному минимуму. Около 10-11 тысяч в месяц выйдет. Но здесь есть нюанс: получать ее могут семьи, у которых ежемесячный доход на человека меньше двух прожиточных минимумов. И, если, например, в этом году вы попали под эту категорию, а в следующем ваше положение улучшилось, то выплаты вы прекратите получать. Из документов здесь нужны заявление, свидетельство о рождении ребенка, справка о доходах.

В общем, вы теперь знаете почти все про материнский капитал :) Осталось - подумать и решить, на что потратить. Главное - сделать правильный выбор, чтобы потом не жалеть.