Конечно, все родители хотят, чтобы их ребенок был счастлив. Но сейчас я расскажу вас об одной манипулятивной игре, которую неосознанно затевают родители, когда из-за бытовых и других жизненных проблем им некогда заниматься ребенком.
Как известно,манипуляция как стиль общения приходит тогда, когда на реальное общение, полное взаимопонимания и любви, просто не хватает ни времени, ни сил. И такой стиль поведения родителей – это как бы «аварийный режим» существования системы.
Он похож на тандем «добрый следователь – злой следователь», и у этого режима два варианта.
Вариант первый: «Добрая мама и злой папа».
В России очень маленький процент отцов по-настоящему, на постоянной основе занимаются детьми. Уроки с детьми делают матери, контролируют их здоровье и посещают родительские собрания тоже.
Наш менталитет таков, что отцы должны много работать и приносить в семью деньги. За воспитание как таковое они не отвечают.
Поэтому получается, что мать обращается к отцу с просьбой пообщаться с ребенком только тогда, когда сама уже не справляется. Когда нужно серьезно повлиять на ребенка, или каким-то образом его наказать.
То есть, именно тогда, когда она уже испробовала все свои методы давления, и у нее больше нет сил. Тогда звучит грозное «Я все скажу отцу», и раздраженный и уставший после рабочего дня отец «принимает меры».
Так ребенок привыкает к модели «добрый и злой следователь», когда из отца делается такое «устращающее орудие наказания».
Понятно, что ребенок начинает воспринимать эти застывшие роли как должное. Он понимает, что если мамочку как-то еще можно задобрить, то отца – невозможно.
И тогда после развода наверняка отец не сможет наладить контакта с детьми, потому что он теперь не только «пугало», но еще «негодяй и предатель».
Поэтому папам надо стремиться почаще общаться со своими детьми, иначе после развода они могут их окончательно потерять.
Второй вариант: «Злая мама и добрый папа».
В этом случае у матери очень высокая планка требований к своим детям, она их жестко контролирует, и чаще всего в этой семье матриархат. Все решается сильной и активной матерью, она разруливает проблемы и текущие дела.
Отец находится в роли еще одного ребенка, он по натуре мягкий и отзывчивый, достаточно пассивный. Но когда мать начинает «перегибать палку», его мужское эго просыпается, и он встает на сторону ребенка.
Происходит открытая конфронтация, во время которой авторитет матери значительно падает, а отец-спасатель приобретает геройский ореол.
Таких пап дети очень любят, они не понимают, что вся нагрузка ухода за ними лежит на плечах матери, и часто бывают ей не благодарны.
Если в такой семье происходит развод, они все равно остаются с матерью, потому что подсознательно понимают, что такой папа особо не сможет о них позаботиться. Но очень скучают по отцу, потому что он давал им эмоциональную поддержку.
Кстати, после развода ребенок вообще может превратиться в мячик для пин-понга, при помощи которого родители продолжают выяснять отношения между собой. Но это уже серьезная тема для еще одной статьи.
Конечно, я описала два самых крайних варианта событий, во многих семьях все же это положение смягчено совместными семейными праздниками, и наличием других членов семьи.
К тому же,есть папы, которые активно участвуют в воспитании.
Но хочется сказать: воспитание детей нужно обсуждать так же, как общий семейных бюджет и действовать сообща, подменяя друг друга. Тогда в семье будет согласие и манипуляции ребенком будут не нужны. А вы как считаете?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии.
Подписывайтесь на канал
Подписаться на канал можно здесь
Желаю вам счастливых отношений!