244 — именно столько баллов нужно было набрать абитуриенту-2021, чтобы пройти на бюджет в Институт теологии БГУ. Это направление образования особняком стоит среди других специальностей. Аналогов такому учреждению в Беларуси нет. Чтобы стать студентом Института теологии никаких знаний обрядов и религиозных таинств не потребуется, намного важнее будет хорошо сдать ЦТ по одному из языков (белорусский/русский), историю Беларуси и обществоведение. В 2021-м году в ряды студентов на бюджет были зачислены 25 человек, 5 абитуриентов поступили на платную форму (1640 рублей в год).
Чтобы по итогу в дипломе увидеть квалификацию «Теолог-религиовед. Преподаватель обществоведческих дисциплин», на дневной форме нужно проучиться 4 года. К слову, в процессе обучения студенты выбирают специализацию, их три на выбор — «Новые и традиционные религиозные движения и организации», «Философская христианская антропология» и «Библеистика и христианское вероучение».
Екатерина Чечко, выпускница Института теологии 2016-го года
“В 11-м классе я была серьезно настроена подавать документы на филологический факультет БГУ на специальность «итальянская филология». Правда, в это же время у меня начался период осознанного воцерковления (так называют период погружения в атмосферу церковной жизни). Это было какое-то время воодушевления, поэтому в тот момент почувствовала, что хочу больше погрузиться в богословие. Моя сестра вовремя подсказала, что в Минске есть Институт теологии.
Пары у нас проходили так же, как и в других институтах. Единственное отличие — молитва в начале занятия и по окончании. Преподавателями у нас были как духовные лица (священники, ксендзы), так и светские наставники.
Конечно, большинство изучаемых предметов религиозного направления. В отличие от духовных семинарий и академий в институте мы изучали, в том числе, и нехристианские религии — иудаизм, ислам и буддизм. Кстати, многие удивляются, но и «сектоведение» мы тоже проходили. Это обязательный предмет. В институте даже есть сектоведческая лаборатория. Там прекрасная библиотека, насколько знаю, одна из самых крупных и редких по материалу.
Жизнь студента Института теологии в целом похожа на жизнь студента другого вуза — списывания, бессонные ночи перед экзаменом, шумные посиделки - это все присутствует. Но, например, мое студенчество прошло очень спокойно: на втором курсе стала сестрой милосердия в Свято-Елисаветинском монастыре, помогала в детском интернате, поэтому времени на какие-то развлечения было не так много.
В институте учиться было интересно: постоянно проходили научные конференции, различные встречи с духовными преподавателями. Самые активные ребята имели возможность ездить за границу, практиковать, участвовать в разных проектах.
По окончании вуза мы сами искали себе место работы. Если во время учебы ты себя зарекомендовал хорошо, то могут предложить остаться работать в институте или епархии. Некоторые из одногруппников уехали за границу дальше обучаться. Я по окончании института пошла работать в отдел внешних связей при Свято-Елисаветинском монастыре, поскольку уже подрабатывала там с первого курса. Так как это напрямую все было связано с социумом и религией, то за время работы получила хороший и жизненный, и трудовой опыт. Конкретно сейчас осваиваю новое для себя направление — изучаю современное информационное искусство. Иногда читаю богословскую литературу и статьи, продолжаю интересоваться Библией и толкованиями. Правда, только для себя. Не в научных целях.
Я рада, что окончила Институт теологии — это очень развивающий факультет, для жизни, познания себя. Как я шучу, Институт теологии как институт благородных девиц. Правда, если второй вуз только для девочек, то теология — для всех. Она про суть жизни, про ее глубину.
Елизавета Липай, окончила Институт теологии в 2017-м году
“Когда я училась в средней школе наша семья пришла к Богу, мы стали посещать церковь. Меня стало интересно все, что связано с православным богословием. Позже знакомые рассказали о существовании Института теологии, и я решила поучаствовать в конкурсе сочинений и исследовательских работ (он проходит каждый год). Я заняла тогда 1 место и приехала на награждение в институт. Мне понравилась атмосфера, преподаватели — захотелось тоже стать частью теологической семьи. Учиться было очень интересно! Правда, немного трудно на начальных курсах, потому что студенты изучают много древних языков — церковнославянский, латинский, древнегреческий, древнееврейский. Но все посильно.
Как и в других вузах, студенты института обязаны проходить практику. Например, на 1 курсе литургическую. Ребята должны посещать богослужения в часовне института. Нужно не просто присутствовать, а выполнять роль чтеца и уставщика в храме. У кого есть талант, тот еще может петь на богослужении. На последующих курсах практика проходит в школе. Студенты ведут классные часы, уроки истории и обществоведения. Преддипломная практика — на историческом факультете и факультете философии и социальных наук.
Самое популярное место работы после окончания учебы — это преподавание истории и обществоведения в школе. Также можно стать учителем в воскресной школе. Тот, кто хорошо освоил литургическую практику, может работать чтецом и уставщиком (церковнослужитель, который наблюдает за порядком богослужения по уставу) в храме. Кто изучил богослужение и развил певческий талант, может устроиться быть регентом хора (дирижер церковного хора) или певчим в храме.
Я после окончания магистратуры в 2021-м году осталась в институте. Работаю на кафедре библеистики и христианского вероучения. Стоит сказать, что многие из наших выпускников — творческие люди: фотографы, художники, артисты театра и даже кондитеры! Каждый находит себе призвание по душе, но ценность теологического образования в том, что его можно применять в жизни, независимо от того, где и кем ты работаешь.
Мария Талеркова, выпускница Института теологии 2020-го года
“Я ни разу не пожалела о том, что поступила именно в Институт теологии. Так как наш факультет численно небольшой, то во время учебы чувствуется атмосфера большой семьи. Старшие курсы помогают младшим, преподаватели и персонал знают всех студентов лично. В институте самыми трудными предметами для меня были древние языки — иврит, древнегреческий. Студенты изучают их для понимания оригиналов древних текстов Священного Писания.
Конечно, на студента факультета теологии накладывается определённая ответственность. Ведь поступая в институт, тем самым человек показывает, что ему интересна религия. Безусловно, бывает, что приходят ребята, которые «случайно» попадают в институт, в силу нехватки баллов на какой-то другой факультет или ещё по каким-либо причинам. Их очень дружелюбно принимают и они быстро становятся «своими».
После окончания института большая часть выпускников устраивается в школы учителями истории и обществоведения. Парни могут становиться священниками. Я, например, после окончания обучения преподавала в школе историю. Сейчас продолжаю обучение в магистратуре института на 2-м курсе.