Чем больше я знакомлюсь с пчеловодством, тем сильнее ощущение того, что современное пчеловодство находится в эволюционном тупике. Я сейчас не говорю о материалах и технологиях используемых при содержании пчел, а имею в виду именно переломные, значимые моменты в отношении человека и пчелы. Последнии в жизни человека присутствуют с незапамятных времен. Эти взаимоотношения насчитывают сотни тысяч лет. И если человек развивался и совершенствовался от первобытного до современного, проходя через определенные революционные этапы, то пчеловодство сделав один-два шага — встало или увязло. Ну не вижу я в этом деле прогресса, нет даже желания у человека изучить и перезагрузить эти самые взаимоотношения. Вот об этом и хотелось бы мне с вами поговорить. Доброго времени соток уважаемые пчеловоды, пасечники и все те кто интересуется миром пчёл!
Все дело в пчёлах.
Пчела (нас интересует именно медоносная пчела) - это коллективное насекомое, именно так нам со всех печатных и не печатных источников говорят. Пчелы формируют пчелиную семью (пчелосемью). Ну а дальше состав, жизнь и деятельность этой пчелосемьи мы уже изучаем исходя из той информации, что знаем о насекомых. А что если на пчелосемью посмотреть под другим углом? Например отказаться от представления - коллективное насекомое. И рассматривать пчелосемью как единый организм — animal ratione praeditus apis. Проще говоря: пчела — это насекомое, а вот пчелосемья — это уже единый организм — животное или даже зверь если принимать во внимание его степень изоляции от природы. Откуда у меня такое представление? Для этого достаточно провести несколько параллелей между пчелосемьей (еще раз не пчелой, а именно пчелосемьей) и животным. Простой пример: линька — это ни что иное как сезонное явление характерное для любого животного, что позволяет адаптироваться к определенным условиям и обеспечить оптимальные условия для существования. Линяет ли пчела — нет. А линяет ли пчелосемья? И я скажу: «Да! Линяет!». Мы знаем про летнюю пчелу с коротким периодом жизни 25- 35 дней, про зимнюю пчелу с длительным периодом жизни по некоторым данным до 180-200 и больше дней. И вот как раз период смены зимней пчелы на летнюю, а летней на зимнюю как раз и является линькой пчелосемьи. И явления происходящие в это время в пчелосемье с которыми сталкивается и видит пчеловод, тоже коррелируют с животным. Ослабленное животное продолжительной зимой или голоданием, а так же осенью в межсезонье, линяет не равномерно. Животное болеет, страдает и даже погибает. Здоровое животное, линяет быстро да так четко, что на самом животном это ни как не сказывается. Вот вам, кстати, еще одна рабочая версия причин «осеннего слета». Мы же думаем (даже уверены) в том, что в августе-сентябре выходит та самая зимняя пчела с длительным периодом жизни. А в итоге на фоне подкормок, закормов и различного рода стимуляций, получаем все туже летнюю пчелу. Вышла такая пчелка в сентябре, а в октябре сгинула вся.
Или вот вам другой пример связанный скорее с интеллектом у пчелосемьи: когда происходит смена летков. Если сменить леток (закрыть верхний, оставить нижний или наоборот). У меня на период медосбора открыты все летки включая даже те что находятся на надставках. При этом пчелы пользуются всеми доступными летками, они привыкают к ним. Так вот одинокая пчела упорно будет искать вход/выход там где он только что был. Лично наблюдал, собирается около двух-трех десятков пчел на таком летке и ни чего не происходит. А вот соберется горсть пчел у закрытого летка и как будто в них зарождается интеллект. Эта горстка пчел плотной массой как бы перетекает в сторону открытого летка, реагируя там на лет собратьев. Причем на трех поставленных друг на друга корпусах, я закрывал именно средний леток. Горстка пчел при этом от среднего закрытого летка двигалась в ту сторону где активней шел лет пчел, свободно преодолевая при этом расстояние в 50-60 см. Это говорит о том, что у пчелосемьи как и у животного есть подобие мозговой деятельности. А следовательно можно предполагать, что у пчелосемьи есть подобие органов контакта и взаимодействия с окружающей средой (обоняние, осязание, зрение, слух). Просто выглядит это для нас не совсем обычно. А обычные, привычные для нас органы чувств мы видим только на уровне пчелы, что и вводит нас в заблуждение, считая пчелу единицей коллективного насекомого.
А ведь можно таким образом, рассматривая пчелосемью как живой организм, как биологическую единицу, изменить и само представление о пчеловождении. И боюсь загадывать, можно даже попытаться одомашнить этого до сих пор абсолютно дикого зверя.
На этом буду с вами прощаться. Надеюсь я не сильно запудрил Вам мозги. Всем пока, до новых встреч! Это сказки от Толяна!