Последствия Covid-19 могли оказаться для артиста губительными.
Врач-пульмонолог Сергей Пурясев рассказал, с какого момента уход из жизни композитора Александра Градского стал практически неизбежным.
Наставника шоу «Голос» не стало 28 ноября. Медики сообщили, что причиной стал инфаркт головного мозга (или ишемический инсульт).
Композитор был госпитализирован с подозрением на инсульт 26 ноября. При поступлении в больницу у пациентов обязательно берут анализы на Covid-19. Известно, что на момент госпитализации у Градского в крови был обнаружен высокий титр антител как у переболевшего – артист перенес коронавирус в сентябре 2021 года.
Продолжил работать, несмотря на последствия ковида
У Градского еще до ковида было слабое здоровье. Он страдал от лишнего веса, у него периодически отказывали ноги.
После ковида у многих пациентов начинаются проблемы с сосудами и повышается риск образования тромбов, объяснил Пурясев. По его словам, последствия, особенно при сопутствующих болезнях и несоблюдении правил реабилитации, могут быть очень серьезными, вплоть до летальных.
«В организме происходит тромбоз мелких сосудов, что может нарушить работу всех органов – почек, печени, сердца... Возникает полиорганная патология. У Градского слабым местом оказались сосуды головного мозга, но тем не менее, он продолжал работать, несмотря на риск инсульта», – отметил врач в беседе с «Комсомольской правдой».
Пурясев считает, что после перенесенного коронавируса Градскому следовало отдыхать и восстанавливать здоровье. Вместо этого композитор продолжал съемки в проекте «Голос», появляясь в студии на больничной каталке.
«Увы, зачастую это обреченные люди»
В последних выпусках шоу Градский был на пределе, уверен пульмонолог. По одышке артиста врач сразу понял, что Александр тяжело болен.
«Серьезное поражение легких было налицо: он задыхался, даже не мог говорить. Я видел, что ему не хватало жизненного объема легких из-за поражения легочной ткани, развивалась гипоксия – так выглядят инвалиды. Конечно, Градскому нужно было лечиться, он нуждался в лечебно-профилактических процедурах: оксигенации, системах с янтарной кислотой, которая улучшает клеточное дыхание, и т.д. Он должен был постоянно находиться под присмотром специалистов», – считает Пурясев.
Самым настораживающим моментом пульмонолог считает тот факт, что Градский в последнее время пользовался дома кислородным концентратором.
«Это очень тревожный знак: больные с концентратором, как правило, не возвращаются к нормальной жизни. Увы, зачастую это обреченные люди, инвалиды второй степени с дыхательной недостаточностью, которым концентратор помогает обслуживать себя: буквально дойти от кровати до туалета и обратно. Они не могут даже нормально поесть. Поэтому, если состояние Градского требовало кислородного концентратора, ему следовало проявлять максимальную осторожность и отказаться от всех проектов».