Найти в Дзене
Иван Будник

Мысли о вере

Частично продолжая предыдущую статью «Мысли о религии», хочу сразу отметить, что для меня понятие вера и религия совершенно разные.

Ах, да, чуть не забыл…

Всё ниженаписанное является сугубо моей точкой зрения, моим мнением, моими рассуждениями, которые не направлены на возбуждение нетерпимости к какой-либо конфессии и представителям различных религий и верований в частности. Всё ниженаписанное не является какой-либо пропагандой и не претендует на единственно истинное мнение. Все мысли и их выводы могут быть оспорены, например, в комментариях.

Читая далее, вы заведомо соглашаетесь с вышенаписанным.

Итак, приступим.

Каждый человек в процессе своего взросления начинает задаваться вопросами, которые очень тяжело объяснить простыми словами, как с научной точки зрения, так и с позиции обычной логики, как ни странно это звучит. Первое, что он слышит – поверь, так надо/должно быть/заведено/…/и т.д. Отсюда и возникает первые жизненные опыты – просто верить.

Со временем каждый из нас начинает сомневаться в своих постулатах и происходит этап поиска. Это всегда и у каждого было и будет. Жизнь достаточно сложная и разнообразная, и многие стараются познать всю её многогранность, а современность ещё и преподносит обилие знаний, которые буквально топят в себе общество. Это обилие заставляет людей смотреть на многие вопросы поверхностно, не вникая и не докапываясь до сути.

Особенно это опасно с так называемыми «нематериальными» составляющими нашего общества. Более конкретно – духовные изыскания.

Процесс духовного поиска или выбора веры (я думаю это в данном случае взаимосвязано) происходит в несколько этапов. Я осмелюсь предложить свою классификацию, которая выведена в процессе наблюдения за людьми, находящихся в поиске, в том числе и за собой.

1. Интерес или Знакомство. Для того, чтобы принять какие-либо взгляды, о них надо как минимум узнать. На этом этапе, люди знакомятся с каким-либо направлением духовного развития и собирают информацию о нём. Порой это может занимать до нескольких месяце и лет. Этап неторопливый и совершенно безобидный, чего нельзя сказать о следующем.

2. Отождествление или Приверженность. Один из самых долгих, и я бы даже сказал, опасных этапов духовного поиска, когда человек начинает рьяно отождествлять себя с той конфессией (если подобное можно употребить), которую он выбрал. Для подобного этапа характерны споры (по поводу и без, на тему духовности с игнорированием аргументов собеседника), упрёки других направлений (в части единственного и истинного пути), а также фанатичная скупка предметов, имеющих хотя бы отдалённую причастность к выбранному пути (в части наличия символов/фраз/…/и т.д.). Опасность этого этапа заключается в радикальных настроениях по отношению к представителям других направлений и, самое главное, отсутствие достаточного представления об основных постулатах выбранного пути, что очень часто приводит людей в различные секты. Можно много говорить плохого о духовно-религиозных объединениях, которые признаны сектами, но смысл всегда один – человек, который руководствуется только эмоциями, без попытки осмысления или понимания. Вообще для этого этапа эмоции, особенно излишние, губительны. Очень часто люди остаются именно на нём. Из плюсов можно назвать только максимальный «движ».

3. Понимание. По-другому этот этап не назовёшь… Этап, который может приходить через год, два, а то и десяти лет, после второго, если вообще приходит. К сожалению, многие до него не доходят в принципе. Современному человеку в нашем мире уже не нужно понимание, ему достаточно действия: обряды, ритуалы, символика, - без осмысления, чтобы впоследствии сказать, как он прикоснулся к великому таинству. Но те, кто перешагнул этап Отождествления, начинают анализировать и сопоставлять всё то, что они читали, видели на сборищах, слышали от единоверцев. Этот этап характерен изучением догматических писаний (если, конечно, такие имеются, а если нет, то самые ранние и/или авторитетные научные работы). Именно тогда фундамент духовного знания становится прочным. Эмоции не главенствуют в разговорах и спорах. Из обихода пропадают ранее стандартные фразы «Мои родители верили, и я верю», «Духовное лицо так сказал, потому я и верю» и прочие, близкие по смыслу. Человек определяет только необходимые ему предметы с символами выбранного духовного пути, а то, что собирал ранее, или расставляет по полкам чисто для украшения интерьера, или убирает по ящикам, или раздаёт по друзьям и знакомым в качестве подарка.

4. Принятие. Последний этап, самый важный из всех, если человек до него реально доходит. Именно на нём люди сопоставляют реальное знание, которое предлагает выбранный духовный путь, со своей конкретной жизнью и взглядами. Человек прошедший все эти этапы заслуживает только уважения. Если он Христианин – он без труда простыми словами опишет вам суть своей веры, не ссылаясь на Библию, но при этом досконально её зная. То же и с Исламистом, Буддистом и прочими духовными путями. Чаще всего эти люди уходят в религию и через года некоторые заменяют свою веру религиозными постулатами, что, как мне думается, прискорбно…

На мой взгляд, только тот человек, который прошёл все четыре этапа, можно назвать по-настоящему верующим. С ним бесполезно спорить, так как его несгибаемые убеждения стали такими не только из-за количества обретённой информации, не только из-за полученного опыта, а из-за того, что всё вышеперечисленное он пропустил через себя. Он живёт по устоям (если вера подразумевает подобное) не потому что должен, а потому что ему это необходимо.

Отсутствие одного из вышеуказанных этапов (хоть и условных), по моему мнению, не даёт человеку полного представления, а также внутреннего принятия веры (это относится к любой существующей конфессии, как официальной, так и не признанной). Я не считаю подобных людей истинно верующими. Могу предположить, что именно из подобных людей выкристаллизовываются те, кто в последствии создают секты и/или религиозные организации. Истинно верующему человеку в этом нет необходимости, он духовно самодостаточен.

Что такое, в итоге, вера? Вера – это комбинация мировоззрения, мировосприятия и мироощущения применительно к конкретному человеку в конкретно заданных обстоятельствах и окружении. Очень сложно? Согласен. Как-то по-научному получилось. Простыми словами можно сказать, что вера – это внутренняя сила, которая помогает видеть в мире волшебство и доброту. Может это и звучит по-детски, но изначально слово «вера» у каждого связано с детством. Мы с детства слышим от родителей, бабушек и дедушек разные сказки, истории, и мы им верим подсознательно, потому что так мы познаём мир. Иногда только спрашиваем, чтобы понять суть или прояснить для себя что-то интересное. Вера – это возвращение к детству, к тем сказочным историям и попытка сохранить их максимально долго. Это возможность найти в себе силы преодолеть жизненные проблемы, неудачи и достигнуть небывалых вершин за счёт внутренней силы. Только вера сможет дать подобное.

Во всём мире нет двух человек, имеющие одинаковые духовные ценности и вероисповедание, которые верят одинаково, так как вера не изменяет человека, а дополняет его, открывая скрытое.

В отличие от религии, вера не имеет шаблонов и каких-либо жёстких правил, есть только рекомендации, да и то не обязательные. Но при этом истинно верующий человек подсознательно их выполняет.

А что же религия? К сожалению, как показывает история и простые наблюдения, когда вера соприкасается с религией – начинается бизнес. Бизнес полностью лишён духовности, поэтому там, где религия – есть только деньги. Но проблема заключается не в финансовых подоплёках, а в том, что вера, воплотившаяся в религию, перестаёт ей быть даже после ликвидации денежного обеспечения.

Вера не требует денег. Только корыстный человек будет зарабатывать на чувствах верующих людей, поэтому только корыстный человек мог создать религию – ширму, которая подобно монете имеет две стороны: одна украшена основные тезисами веры, а другая – словно кассовый аппарат. И если эту ширму убрать, то останется лишь одно – деньги. Именно поэтому я всегда буду против религии во всех её проявлениях, хотя в некоторых духовных течениях, в чисто юридических вопросах, использование этого термина может сыграть очень благоприятную роль.

О себе могу сказать следующее… Сам находился в духовном поиске очень долгое время. Прошёл через Сатанизм и Христианство. Читал Библию, и сатанинскую Ш. Лавея, и христианскую. Знакомство с Кораном не пошло дальше, если я правильно помню, 6 суры. В итоге, сейчас являюсь убеждённым язычником. При этом, говоря о себе «язычник», я не уточняю принадлежность к какое-либо общине или объединению из множества существующих. Ближе всего мне, конечно, славянское язычество, чем германо-скандинавское, кельтское, восточные направления. Многие сейчас называют себя родноверами, кто-то даже ПравоСлавными и РодоВерами - мне же ближе всего определение «язычник» и, с учётом словообразования, это более подходящее определение. Я знаком с основными течениями современного язычества в России - с такими авторами как Велеслав, Богумил, Казаков, Велемир, Доброслав, Асов, Трехлебов, Хиневич и другие, - но в итоге я нашёл свой собственный путь и своё видение. Спорить ни с кем не спорю, объяснить свои взгляды и проповедовать свои идеи не собираюсь.

Предполагаю, что после статьи «Мысли о религии» и по окончании прочтения этой, многие могут возмущаться, усмотрев в моих словах «камни в огород» традиционных догматических авраамических религий. Что ж… Я высказал свои мысли. Я поделился ими. Ваше право их принять или наоборот, отклонить. Надеюсь, что эта статья заставила задуматься, что такое Вера для каждого из Вас.

Темы религии и веры этой статьёй завершена. Более подобного мной писаться не будет. По крайней мере я считаю, что сказано достаточно и дополнения не требуется.