В наше время, если кто-нибудь захочет сделать акцент на чьём-либо финансовом успехе, то скорее всего упомянет заграничную недвижимость или название машины преуспевшего. В девяностые материальный достаток измерялся в сникерсо-твиксовом эквиваленте. Человек, идущий по улице с упаковкой «Марса» или «Баунти» ассоциировался у замечавших его прохожих с личностью довольно респектабельной и вызывал у некоторых зависть, словно сладости эти были пропуском в рай. Для Ленкиного отца таким пропуском был лотерейный билет. Раз в неделю Ленкин батя покупал в киоске яркий бумажный прямоугольник популярной тогда телелотереи. У него, человека#короткие рассказы малообразованного имелись весьма странные представления о теории вероятности, позволявшие ему считать, что с каждым купленным билетом шанс сорвать куш возрастает, хотя больше одного билета он никогда не приобретал. С таким завидным упорством Ленкин предок мог бы добиться#выигрыш в лотерею расположения разве что наперсточников, расплодившихся на улицах города, как опята. Ситуация усугублялась тем, что лотерейная судьба ему подыгрывала, и, если по первости на билетах и выигрышных номерах совпадали в лучшем случае две последние цифры, то со временем всё чаще стали совпадать и половины цифр, а однажды все, кроме трёх первых, сошлись.
Ленкин отец ликовал и проговаривал вслух своё ликование. Он вообще любил сам с собой поспорить и себе же самому доказать, что он прав. Или неправ. Доказывал весьма красноречиво и даже цитировал классиков. Их он почита, посему пришёл в ярость, когда Ленке в конце лета пришло извещение из детской библиотеки о задолженности. Мы с ней вместе набрали кучу книг и забыли о них. За несданного вовремя Салтыкова-Щедрина батя расщедрился на затрещину и, словно под конвоем, взялся сопровождать #проза рассказы юмор свою дочь в библиотеку. Оправа на очках, блузка и лицо молоденькой библиотекарши окрасились в равномерный пунцовый цвет, когда пламенная речь Ленкиного родителя, побудили её прирасти к столу и книг – его дочери, существу безалаберному, безответственному и крайне невоспитанному не выдавать. Он-то совсем не такой, он вот выпуска программы с розыгрышами не разу не пропустил. Потому и верил , что ему не могло не повезти, полагая, что везение – дело времени, а не случая.
– Представляешь, батя билет полностью выигрышный отхватил, деньжища!» – шептала мне в автобусе Ленка.
– Правда, что ли?» – удивлялась я.
Мне стало грустно оттого, что теперь она уедет со своим отцом к нему на родину, как и собиралась, и ещё одна моя подруга покинет развалившуюся на куски страну. Если бы не учёба и новая работа, я бы опечалилась куда больше, а так, вполне привыкла к мысли, что Ленка отчаливает.
Встретила я её спустя полгода в городе и удивилась:
– Так ты не уехала?
Ленка изумилась не меньше меня:
– Неужели ты не знаешь?
И Ленка, отводя взгляд в сторону, рассказала, что ничего её отец не получил. Цифры совпали ##девяностые действительно все, а вот с выпуском программы вышла путаница – не по тому списку Ленкин отец призовые номера сверял. Он заставил оправдываться киоскёршу, доказывая совпадение цифр – всё напрасно, извинения забрал – деньги, естественно, нет.
В детстве##рассказы из жизни я не решалась выказывать сомнения насчёт заблуждений её отца, но мы давно повзрослели, и мой возглас «Так и знала, что из этого ничего не выйдет» Ленку нисколько бы не задел. Но я неожиданно для себя принялась её убеждать, что чудеса случаются. На моей тогдашней работе один из служащих купил выигрышный «Марс», хотел уже обёртку выкинуть, а там число с множеством нолей. Об этом Марсианине говорили во всех отделах, и теперь говорила я, дабы в Ленке хоть на секунду проявилась прежняя Ленка. Она и правда слегка оживилась, и давай меня расспрашивать о Марсианине, а мне и сказать было нечего, потому что никто толком не знал, кому из наших сотрудников подфартило, но слухи-то ходили.