Найти тему
mr_philolog

Глокая куздра, или начало начал

Доброго пути, уважаемый читатель. Возможно, стоит говорить в более официальном тоне или приложить несколько больше усилий, чтобы додумать что-то, рассказать в ином ключе или добавить деталей, дабы всё изложенное выглядело красочно и интересно, однако мой баркас не для этого. На то он всё-таки и баркас, чтобы проплывать эту длинную историю, не обходя штормы да корсаров.

О чём же всё это? Это же всё-таки первый пост, он должен объяснять неосведомлённому читателю многое. Этот блог, канал, как его ни назови, представляет из себя небольшие рассказы, зарисовки из жизни одного очень скромного, но упорного мечтателя и тех, кто имел случай очутиться в его жизни.

Я буду использовать другие имена, дабы сохранить свою конфиденциальность, потому что взгляды на всё, конечно, субъективные, как я ни пытаюсь отделить себя от произошедших в ситуаций и осознать всё со стороны. Но, как известно, сколько людей, столько и мнений, поэтому предлагаю послушать одно из и возможно усмехнуться, подумав: "Вот бедолага...".

Одна и та же ситуация глазами разных людей
Одна и та же ситуация глазами разных людей

Конечно, стоит рассказать немного о том, что я из себя представляю. Ничего лучше не описывает человека, как его собственное представление в трёх словах. Это правило позволяет быстро получить общее представление о человеке и некоторых его моральных качествах или интересах. Что ж, о себе я могу сказать так: Лингвист. Математик. Спортсмен.

И теперь я подхожу, наверное, к заключительной части этой "пилотной" зарисовки, а именно, к глокой куздре. Что это такое и почему сразу после этой фразы написано "начало начал".

Глокая куздра...Что это и как она выглядит?

Может, так?..

Куздра 1
Куздра 1

Или может быть вот так?..

Куздра 2
Куздра 2

А возможно и вот так?

Куздра 3
Куздра 3

Из этих рисунков мало что становится понятно. Если загуглить, то выдаст именно их. Хорошо, приоткрою завесу тайны и изложу фразу в полном контексте: «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» . Мы получили общий контекст, и понятнее, стоит признаться, не стало. Только теперь ещё страдают бедный бокр и бокрёнок.

Если немножко углубиться в смысл этой фразы, то можно истолковать её следующим образом: "Некое существо женского рода штеко (как?) что-то сделала с бокром и что-то делает с его детёнышем". И это собственно и будет ключом к разгадке. Это искусственная фраза русского языка, в которой все корни слов заменены на бессмысленные сочетания звуков. Куздры в русском языке не существует. А этот пример был приведён в 1930-е годы русским академиком Львом Владимировичем Щербой.

Л.В.Щерба
Л.В.Щерба

Смысл данного предложения интуитивно понятен, несмотря на то, что мы не можем точно сказать, кто такая куздра и что она делает с бедными, Боже упаси, бокром и бокрёнком. Это иллюстрирует то, что мы можем понять общую структуру предложения и многие семантические признаки слов из их морфологии.

Кстати, изначально, фраза выглядела несколько по-другому, а именно: «Кудматая бокра штеко будланула тукастенького бокрёночка». Об этом известно из рассказов советского писателя Ираклия Адроникова.

Ну теперь вопрос исчерпан, хотя значение слова куздра нам всё ещё непонятно. Парадокс. А теперь начинается самое главное - долгое путешествие, которым я хочу поделиться через эти рассказы. И началось оно со слова куздра.

где-то на окраине города, 2 сентября 2014 года.

В кабинете сильно пахло мелом и пылью. Этот запах присущ многим аудиториям того времени. И, кажется, прошло только 7 с небольшим лет, но теперь всё кардинально поменялось в отношении этого стойкого запаха, сопровождавшего прошлых учеников все их учебные годы. Сейчас в классах веет пластиком, маркерами и совсем не пахнет пыльной бумагой и мелом. А этот былой запах сохранился только в школьной библиотеке.

Я сидел и молчаливо смотрел в одну точку. Что в голове у шестиклассника? Комиксы, игры, мультики, бакуганы, мячи-прыгуны, карточки – словом, всё, кроме учёбы. Было скучно. В классе было относительно шумно – учитель ещё не успел прийти. У нас был небольшой и хоть и не самый сплочённый, но вполне гармоничный и обычный набор шестиклассников того времени. Рядом со мной сидел мой невероятно полный и рыжий друг Миша. Он поглядывал то на дверь, то в окно. Сейчас должен был быть урок русского, а русский мы с Мишаней не очень любили. Он отдавал предпочтение истории, а я весьма скептично оценивал этот сугубо теоретический предмет, изучение которого представляет из себя сплошное плавание по кровавому океану событий, разборок и дат. Я всегда любил математику, и это был единственный предмет на котором я чувствовал себя свободно и спокойно. Ощущать собственное превосходство перед теми, кто дразнил тебя перед английским и ужасался над твоим почерком, это неплохое чувство. Я бы даже сказал хорошее.

Девочки что-то рисовали на доске. Чуть приглядевшись я понял, что они играли в виселицу. Неинтересно. В класс влетел мелкий юркий паренёк Паша и, держа в руках недоеденную сосиску в тесте, подбежал к девочкам и что-то начал быстро тараторить с набитым ртом. Они его не услышали, и засмеялись, поэтому Павлик, быстро дожевав и чуть не словив икоту, уже выкрикнул: «Русичка уволилась, и у нас будет новый учитель!». Он улыбнулся и немножко успокоился, будучи довольным, что ему дали договорить. В классе повисла пятисекундная тишина, которая моментально сменилась радостным вздохом, и все продолжили общаться как ни в чём не бывало. Никто не любил прошлую русичку. Из-за неё ненавидели русский и я, и Миша, и тот же Павлик, да вообще все, даже девочки. Всем было уже безразлично, кто будет вести у нас русский, так как неприязнь к предмету успела глубоко в нас засесть. Миша вздохнул и посмотрел на меня. В его взгляде читался вопрос. Я промолчал. Я и сам не знал ничего про нового препода. Это было только второе сентября.

Мы продолжили сидеть среди общего шума. Уже прошло 20 минут от урока, и никто не верил, что учитель придёт. Я тихонько погружался в сон, видя черепашек-ниндзя.

В аудиторию вбежал высокий коренастый старик. Он был весь седой, абсолютно бородатый, в костюме и с портфелем в руках. Класс продолжал шуметь, а я продолжал спать. Дед деловито осмотрел аудиторию, покачал головой и громко басом заговорил, записывая на доске: «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка. Меня зовут Валерий Владиславович, и я ваш новый преподаватель русского языка». Он засмеялся и продолжил: «Вижу в ваших глазах неописуемый энтузиазм, а точнее его обратную степень. Ну что ж, будем корректировать и прививать. А сейчас…Вон, человек на третьей парте, доброе утро. Рыжий молодой человек…Как Вас зовут? Миша? Очень приятно, Михаил, разбудите своего товарища». Я проснулся от громких хлопков Мишиной тяжёлой руки по моей спине и моментально обратил свой взгляд на доску и нового преподавателя. Увидев это странное предложение, я подумал, что у меня галлюцинации, поэтому просто молча смотрел на старика и не мог выдавить ни слова. Что это за дед и почему?.. Ай, ладно.

Валерий Владиславович посмотрел на меня и дружелюбно спросил: «Как Вас по имени? Дима? Очень приятно, Дмитрий, проходите к доске и поведайте нам всё, что вы можете сказать об этом предложении». Я остолбенел и медленно подошёл к тёмной зелёной доске, от которой пахло мелом. Меня спас звонок, прозвучавший через несколько секунд после того как я, бледный как тот самый мел, вышел к доске. Ученики быстро выбегали из класса, и я бы последовал их примеру, если бы не морщинистая рука Валерия Владиславовича, которая легла мне на плечо. В классе воцарилась такая непривычная тишина. Он посмотрел на меня и спросил: «Версий нет?». Я покачал головой, и в этот момент, маленький пытливый исследователь внутри глупого и опрометчивого школьника подал голос. Я тихо попросил: «Вы можете рассказать про эту самую куздру?». Учитель удивлённо посмотрел на меня и показал мне рукой на стул. Это было странно, но интересно. Позже мы отошли от темы куздры, и он начал рассказывать что-то про существительные, и тогда я впервые почувствовал, насколько сильно интерес в предмете зависит от преподавателя.

Я вышел из аудитории спустя два часа и спустился в столовку. На остальные уроки я из-за этой лекции не пошёл. Внизу сидел Мишаня и ел очередную булку. Он всегда был молчаливым парнем и опять на меня вопросительно посмотрел. Я кивнул. Я больше никогда не пропущу русский. И всему виной эта куздра.