Развитие медицины смягчило воздействие на человека естественного отбора.
Вплоть до начала ХХ века детская смертность была очень высока. По данным статистики, до возраста 5 лет не доживали от трети до половины рождённых малышей. Косили, в основном, пневмония и инфекции. Что-же, бог дал, бог взял..... Рожали тогда много. В таких условиях выживали самые крепкие дети с хорошим иммунитетом.
Большая смертность была и среди рожениц. Благополучно родить много крепких и здоровых детей могла только крепкая и здоровая женщина. Эти признаки наследственно закреплялись. Слабое выбраковывалось. Именно так действовал естественный отбор. И люди, прошедшие его, были здоровее, чем современные.
Последнее такое поколение почти ушло из жизни. Но есть ещё люди, которым по 90-100 лет и которые в полной мере прошли горнило отбора. Они прожили сложную жизнь, прошли голод и войну, много работали. Они, как правило, сохраняют бодрость и ясный ум до конца. У них даже в старости неплохое здоровье.
Мой дед по отцовской линии родился в 1907 году в глухой деревне в Архангельской области слабым и недоношенным. Его выхаживали в опаре. И выходили. Он был боец. Но здоровьем богатырским он не отличался. Ну, как не отличался. Во время финской компании 1939 года просидел на дереве в сильный мороз больше суток, выслеживая финского снайпера. Победил. Умер в 57 лет от инсульта.
Бабушка по отцовской линии имела врождённый порок сердца, который диагностировали в 70 лет. Она всю жизнь прожила в деревне, естественно выполняла всю необходимую тяжёлую работу. Чуть не умерла от фурункулёза и недоедания на лесоповале. Она родила 5 детей. Инфаркт в 70 лет.
Старшие брат и сестра моего папы умерли во младенчестве от пневмонии в 30-е годы. Не было антибиотиков в деревне. Критическим моментом был возраст, когда малыш начинает ползать и ходить. Если это зима, то по холодному полу. Такие малыши часто простужались, далее пневмония и всё. Мой папа - первый выживший ребёнок, третий по счёту.
Моя бабушка по материнской линии, кубанская казачка, была из категории "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт". Крепкая и здоровая. Также, как и мой дед.
Мой папа чуть не умер от инсульта в 58 лет. Его спасли врачи. Медицина в 90-е здорово шагнула вперёд, по сравнению с 60-ми, когда инсульт убил его отца. Папа жив, в меру здоров, сохраняет острый ум и подвижность. Он, в свои 80, даже умудряется бегать за автобусами! Живчик....
Даже многочисленные аборты, один неудачный, не полный, не убили фертильность моей мамы. Во время не полного аборта она несколько дней была в бреду, потом исторгла остаток плода и.... выздоровела. В 50, имея внучку, она была способна и боялась родить нам брата или сестру. Железный организм.
Медицина развивается. Естественный отбор слабеет. Сейчас выхаживают детей, рождённых с массой тела 500г и даже ниже. Такие дети проходят месяцы лечения и реабилитации. Они обязательно нуждаются в квалифицированной помощи врачей. Именно они раньше гибли, едва родившись. Женщины тоже в разы меньше умирают при родах. Кесарево сечение спасает тысячи рожениц и детей. С точки зрения гуманности это хорошо. Но с точки зрения общечеловеческого здоровья - не очень. Слабое здоровье, узкий таз у женщин(что препятствует нормальным родам) генетически закрепляется. И поэтому, всё большее количество людей нуждается в медицинской помощи. Раньше их просто бы не стало. С каждым поколением человечество всё хилее и слабее. Даже сильные человеческие особи не дают теперь много потомков. Просто не хотят. И имеют возможность регулировать рождаемость.
Многие врачи против того, чтобы сохранять проблемную беременность на ранних сроках. Считают, что природа должна сама разобраться. В чём-то они правы. Очень часто выкидыши в первом триместре и замирание беременности происходят, если плод имеет генетические аномалии. А лучше иметь здоровых детей.
Если мой брат ничем серьёзным в своей жизни не болел и имел бы шанс на жизнь даже в прошлом, я бы не выжила.
В полтора года я болела серьёзной кишечной инфекцией. Два раза я болела пневмонией. У меня был аппендицит, что без операции было приговором.
Моя дочь Женя имеет очень хороший потенциал. Она до сих пор не знает антибиотиков. Не было надобности. Этот удивительный ребёнок не болел в детском саду ни разу за 4 года.
Мальчики бы не родились без помощи врачей. Иван лежал поперёк. Сам бы не вышел, и брата бы не выпустил. В старые времена они бы погибли сами, и убили бы меня. У Ивана был аппендицит. У Паши - флюс, или по-другому, зубная инфекция. Паша перенёс две ангины, что без лечения антибиотиками могло ударить по сердцу.
Медицина - великая вещь. Именно она сейчас движущий фактор эволюции человека. От неё зависит, каким человечество будет в будущем.
#естественный отбор #медицина и здоровье #эволюция человечества