В один день у меня случился разговор с двумя разными людьми. Но одно у них было общее: в ближайшее несколько лет они собираются работать на нелюбимой работе, потому что у них есть кредиты.
Кредиты на квартиры и на ремонт в них.
Взгляд первый:
Я обслуживаю свое самотождество. Мое представление о себе таково, что я могу жить только в такой квартире. В какой? Не в такой какую я могу себе позволить сейчас, а в той на которую мне нужно взять кредит.
Мне нужен ремонт в квартире такой, который я обеспечить сейчас не могу, но удовлетворяя потребности своего внутреннего ребенка, я хочу «конфетку» сейчас. Я не умею ждать.
Может это капризный ребенок не во мне, а в моей жене? А во мне нет стержня и я зависим от пожеланий жены?
Когда я приглашу гостей, что обо мне подумают люди? Я не есть тот кто может обеспечить такой ремонт. Я хочу казаться таким для окружающих.
Взгляд второй:
Я боюсь бросить эту работу, хоть она мне и не нравится. Поэтому нахожу повод чтоб оправдать свой страх. Закрываю на него глаза, прячу его под кредитом на несколько лет. Я просто боюсь неизвестности, а на нелюбимой работе все знакомо.
Третий взгляд:
У меня состояние мышления бедного человека. При воспитании в меня заложили такую программку, карты так крупье раздал. Поэтому я не формирую активы, не создаю долю в мире, а при любой ситуации выбора, формирую пассив.
Даже если меня спросят зачем так сделал, то я очень аргументированно и доходчиво все объясню. Теория выбора такой жизни, будет доказана железобетонной аксиомой моего бедного мышления.
В разговоре я видел что это хорошие люди, логически мыслящие. Но сцепленные намертво с рельсами, катящими их в направлении именно такой жизни. Я не знаю что нужно делать каждому из них. Да даже если бы знал, они вряд ли меня послушали.
Foto @iordanskiigerman