Ох, как же давно неровно я дышу к интерьерам в стиле дворцовой заброшки :) Так романтично представлять себе себя этакой княжной Таракановой, разорившейся дворянкой, томно и мрачно читающей томик Вольтера, восседая в протертых бархатных креслах в окружении былого величия тисненых золотом стен с вензелями. Естественно, уделать все стены обычной городской малогабаритной квартиры в вензеля, это было бы полнейшей дичью, но для акцентной стены в современном интерьере безусловно найдется применение той технике объемной печати, которой я наконец-то научилась на недавнем МК у декоратора.
Колдовство начинается с банального куска гипсокартона и акриловой шпатлевки. Перед всей работой поверхность любой стены пропитывается на три слоя грунта глубокого проникновения.
Грунт фирмы Акстон (глубокого проникновения)
Шпатлевка VGT. На банке со шпатлевкой смотрите максимальную толщину нанесения. Она должна быть не меньше 5-7 см. То есть финишная шпатлевка не подойдет.
Первый слой шпатлевки наносится широким шпателем легко и непринужденно. Нам, в отличии от нормальных рабочих делающих обычный евроремонт, не нужно стремиться сделать стену ровной, наоборот, фактурность приветствуется.
После этого необходимо сделать на этой поверхности эффект "шубки". Кельма прижимается плоской стороной к мокрой шпатлевке и отлепляется, оставляя за собой характерные шлепки.
Теперь несколько минут дать поверхности подсохнуть и начинаем выглаживать чистой кельмой или шпателем, выравнивая острые кромки "шубки", но при этом оставляя будущей стенке некоторую фактурность. Это очень творческий процесс и сказать точно в граммах, когда стоит остановиться в заглаживании, невозможно. Тут все решает ваш собственный вкус и чутье: степень ободранности будущего декаданса формируется именно на данном этапе.
После полного высыхания первого слоя при желании можно пройтись по нему еще раз в той же последовательности, но уже нанести гораздо более тонкий слой шпатлевки и создать дополнительно более тонкие и деликатные "потертости" на поверхности стены. Второму слою так же необходимо просохнуть сутки после чего можно приступить к печати. К сожалению камера моего телефона не справилась с задачей передачи 50-ти оттенков белого, и показать готовую к печати стенку у меня не получится.
Но зато на видео вы во всех подробностях увидите все стадии процесса, а заодно и сможете погрузится в приятную творческую атмосферу мастер-классов в студии декоратора.
Трафареты для настенной печати делают в нескольких декораторских мастерских. От простейшей имитации кирпичной кладки до точных копий выдающихся английских образцов обойного искусства. Именно англичане достигли в области настенной печати недосягаемых высот.
Вот, например, знаменитая тема "Клубничный воришка" художника Уильяма Мориса, работавшего в лучших традициях прерафаэлитов. Такой трафарет так же можно купить, но на мой взгляд его деталировка слишком мелкая для больших поверхностей стены. Ведь мы не будем расписывать ее вручную красками.
Пластиковый трафарет накладывается на подготовленную стену и заполняется шпатлевкой. При этом для создания эффекта обшарпанности лучше не слишком стараться и пропускать некоторые фрагменты картинки. Таким образом создастся ощущение загадочности и недосказанности нашего произведения. Вот так-то так.
После того, как печать полностью высохла, покрываем стену грунтом глубокого проникновения и сушим. После чего приступаем к окрашиванию. На МК мы пользовались самыми простыми материалами из обычного строительного магазина, чтобы наглядно убедится, что для эффектного результата нет необходимости круто тратится. Так что краску мы берем самую обычную акриловую на водной основе. Мы взяли небольшую банку серого цвета в качестве основы для колеровки и большую банку белой.
Первый слой самый темный. Просто красим всю стену.
Дальше добавляем в исходный цвет белил до осветления его на пару тонов и прокатываем стенку этим цветом полусухим валиком так, чтобы краска оставалась в основном на выступающих частях рисунка, таким образом придавая ему дополнительный объем.
При желании можно разбавить цвет еще раз и снова прокатать выпуклости для еще более выразительного эффекта. Это уже художественная часть работы и опять же, здесь на вкус и цвет фломастеры для всех будут разные. Я остановилась на этой стадии чтобы перейти к тонированию черным воском.
Воск для тонировки я уже взяла дорогой, производителя Дарья Гелер, чтобы получить, так сказать, эффект по максимуму, но при желании сделать декорирование более бюджетным можно приобрести обычный лоскутный воск с добавлением в него колеровочной пасты (по желанию). У меня на канале есть видео, как работать таким воском. Или просто покрыть стену лаком. Я же после чернения всех полостей дополнительно прошлась по выпуклым частям рисунка серебряной пастой для декора, так что моя стена засияла.
Естественно, нет необходимости делать именно серую колеровку, цвет может быть любым, по вашему вкусу, или даже несколько цветов одновременно. Чем и хороша такая техника, так это возможностью получить именно тот эффект, какой вы хотите, а не выбирать из готовых обоев, которых сейчас не так-то и много действительно красивых.
Ну а мне осталось перенести полученные навыки уже в масштаб реальной стены моей квартиры. Угадаете, что за помещение я задумала украсить таким "дворцовым декадансом?" :)
Ставьте лайк этой статье, подписывайтесь на канал! Я планирую приобрести еще не мало интересных умений и обязательно поделюсь с вами своими впечатлениями.
👉 Ботанический барельеф. Как залить гипсом траву чтобы получилось чудо.
👉 Увидела в инстаграм отпадный стол за 150 000 руб. Таких денег у меня нет, но ничего, сделала такой же сама за 24 000 рэ.
👉 21 год стиралке, и я не променяю ее ни на одну современную! Реальная экономия средств и нервов.