Найти тему

Эффект Вертера: кто даст четкое объяснение?

 Роман Гёте «Страдания юного Вертера»
Роман Гёте «Страдания юного Вертера»

«Эффект Вертера» – волна массовых самоубийств, зачастую связанных с подражанием произведениям искусства, главные герои которого накладывают на себя руки или трагически уходят из жизни. Плохой пример заразителен без телесного контакта и передачи микробов. Хуже того, он смертелен — для людей, подражающих самоубийствам вымышленных персонажей и героев СМИ.

В 1974 году американский социолог Дэвид Филлипс впервые описал феномен, который получил название «эффект Вертера» по имени героя знаменитого произведения Иоганна Вольфганга Гете. Герой заканчивает жизнь самоубийством из-за несчастной любви. Великий поэт изобразил Вертера чрезвычайно привлекательным, а его поступок – смелым, достойным, продиктованным любовью и исполненным высокого смысла. За публикацией романа в 1774 году в Европе последовала волна самоубийств молодых людей. В 1770-х годах на улицах городов в Европе появились молодые люди в синих фраках, жёлтых жилетах и панталонах. Именно в такой одежде главный герой романа был одет в смертный час.

Так же волна массовых самоубийств возникла после смерти Мэрилин Монро. Девушка была найдена мёртвой в собственном доме 5 августа 1962 года. Результаты вскрытия показали медикаментозную интоксикацию, напрямую связанную с принятием смертельной дозы препаратов. Официальной причиной смерти считалось самоубийство, однако общественность выдвигала и другие теории, такие как неправильное распределение дозировки препаратов и даже убийство. Мэрилин ушла из жизни в возрасте 36 лет, а её смерть спровоцировала волну самоубийств по всей Америке.

-2

Есть ещё множество подтверждений этому феномену. Смерть таких людей как Виктора Цоя, Курта Кобейна и других творческих деятелей, у которых была большая аудитория слушателей, повлекла за собой трагические смерти, а начиналось всё с простого литературного произведения.