Истории хитов Юрия Антонова, Сергея Трофимова и Игоря Матвиенко.
Снегирь – красивая красногрудая птица, широко распространенная на территории России и Европы, но увидеть её можно не часто и преимущественно в холодное время года. Прилетая в города, эти птички выделяются на фоне белого снега, для нашего человека они стали одним из символов зимы. Образ снегирей неоднократно использовался в поэзии, в том числе песенной. У отечественного меломана название «Снегири» может взывать разные ассоциации, песен, где используется образ этих птиц – очень много. Есть, как минимум, три широко известных композиции, которые так и озаглавлены «Снегири». Мне показалась интересным объединить эти произведения в рамках одной публикации.
«В белом инее красные птицы»
«Эта память опять от зари до зари
Беспокойно листает страницы
И мне снятся всю ночь на снегу снегири
В белом инее красные птицы»,
- стихотворение ленинградского поэта-фронтовика Михаила Дудина. Военная тема, тема памяти и скорби занимала в его творчестве важное место.
«Меня поэтом сделала война», - писал Михаил Александрович в одном из своих произведений.
Стихотворение, известное под названием «Снегири», вышло из-под его пера в 1945 году. Поэт посвятил его своему однополчанину В. Жукову. В этом тексте автор обращается к памяти безвестных героев, павших при обороне его родного города. В стихах есть отсылки к реальным местам и событиями. Воронья гора, над которой стоит «белый полдень» – это холм в Ленинградской области, считающийся высочайшей точкой в окрестностях северной столицы, в 1941 году здесь велись ожесточенные бои, на Вороньей горе разместился опорный пункт вражеских войск. «Красные птицы» в данном контексте – трагичный образ, аллегория на пролитую кровь, образ снегирей в культуре многозначителен и часто используется как поминальный символ.
Образцы творческого наследия Михаила Александровича Дудина неоднократно становились основой для песен. На стихотворение «Снегири» в 1983 году обратил внимание популярный советский композитор и певец Юрий Михайлович Антонов и положил его на музыку.
«Оно давно мне нравилось. Тема войны для меня свята. Я родился в год великой Победы, рос в семье военнослужащего. Отец воевал, дошел до Берлина…», - так композитор отзывался о поэтическом произведении и о мотивах, побудивших к написанию песни.
Композиция, написанная и исполненная Юрием Антоновым, в том же 1983 году прозвучит в короткометражном фильме «Неизвестная песня», снятом студией «Беларусьфильм» по мотивам произведения Василя Хомченко. С этой песней Антонов выступал в финале фестиваля «Песня года – 1984».
«Снегири» композитора Юрия Антонова – самое известное, но далеко не единственное в советской музыке песенное воплощение поэтического текста Михаила Дудина. Ранее музыку на эти же стихи написал Евгений Жарковский, песня датирована 1976 годом. Есть запись исполнения с концерта Ансамбля Александрова. Солирует Евгений Беляев.
В реестре Российского авторского общества я также обнаружил запись о песне «Снегири» композитора Евгении Зарицкой. Она является руководителем театра детской песни «Саманта». В мае 2019 года юные актеры театра во всеуслышание исполняли эту песню в концерте на Дворцовой площади совместно со знаменитой актрисой Светланой Крючковой.
В социальных сетях автор указывает, что написала её в 1973 году, то есть ещё до Антонова и Жарковского. Мелодии у всех трех композиций разные, что слышно не вооруженным ухом.
У широкой аудитории песня «Снегири» на стихи Михаила Дудина, конечно, ассоциируется в первую очередь с проникновенной балладой Юрия Михайловича.
«За окошком снегири греют куст рябиновый»
Снегирей часто можно увидеть на ветвях рябины, ягоды которой вызревают глубокой осенью и птицы прилетают ими полакомиться. Образы снегирей и рябины часто соседствуют в искусстве, на картинах художников, праздничных зимних открытках и т.д. Эту ассоциацию использовал в первых строках своей известной песни поэт, композитор и певец Сергей Трофимов, сочетающий в своём творчестве элементы традиционной эстрады, шансона и авторской песни.
Творческий путь автора и музыканта начался ещё в конце 80-х годов, с 1994 он стал выступать как автор-исполнитель собственных песен под псевдонимом Трофим, Тогда же он знакомиться с солистом группы группы «Рондо» Александром Ивановым. Его песни войдут в сольный репертуар певца. «Боже, какой пустяк», «Моя неласковая Русь», «Я постелю тебе под ноги небо» станут яркими хитами. Об этих композициях я уже рассказывал в публикации, приуроченной к юбилею Александра Юльевича в марте этого года.
Песня о «большой и поздней любви» взрослого мужчины, центральным образом в котором стали снегири, зазвучала в исполнении Трофима в начале нулевых, когда музыкант уже обрел известность в определенных кругах, как шансонье и бард. Композиция озаглавила его альбом-сборник лучших песен, выпущенный в серии «Легенды жанра». В разных источниках сборник «Снегири» датируется 2001 или 2004 годами. Возможно, было два издания.
В 2002 году за эту песню автор-исполнитель был удостоен премии «Шансон года», в том же году выпущен клип.
Слушателям и журналистам свойственно выискивать истоки и источники вдохновения песенных произведений в биографии их авторов и исполнителей. Так случилось и с трофимовскими «Снегирями». Сергея Вячеславовича часто спрашивали, о ком поётся в этой песне. Поначалу автор рассказывал, что написал эту песню для своего друга, по мотивам реальной ситуации из его жизни.
«Я ведь ее подарил своему другу, который, прожив почти 40 лет, вдруг влюбился в первый раз в жизни по-настоящему, - признавался Сергей. – А у него уже была жена, дети, которых бросить он не мог», - эти слова автора приводит журналист Сергей Хамзин в своём материале от 2009 года.
Позже появилась информация, что сюжет песни мог быть навеян эпизодами из жизни самого поэта и композитора. Источником вдохновения называют его отношения с Юлией Меншиной, в будущем – супругой и вдовой известного актера Александра Абдулова. Я стараюсь минимизировать упоминания об обстоятельствах личной жизни героев музыкального мира, настолько насколько это возможно в рамках рассказа об их произведениях, поэтому погружаться в подробности и комментировать данную информацию не намерен.
Как бы там ни было, песня состоялась и вошла в число «визитных карточек» автора-исполнителя. Трофимов отмечал, что широкая популярность песни оказалась для него неожиданной.
«Снегири-негири, улетят - и не поймаешь»
Незадолго до трофимовских «Снегирей» на всю страну звучала совсем иная по характеру, содержанию и жанровой принадлежности композиция с тем же названием в исполнении подопечных продюсера и композитора Игоря Матвиенко, популярного мальчишеского трио «Иванушки International». Меланхоличная песня о несбывшихся мечтах и надеждах с запоминающимся ярким припевом в 1999 году. Музыку написал Игорь Матвиенко, автор слов – Константин Арсенев, популярный поэт-песенник, один из видных «хитмейкеров» 90-х – нулевых годов. Написанные им строки, уйдя в народ из уст «Иванушек», впоследствии станут объектом многочисленных переделок. Хит фраза песни «Снегири-негири улетят и не поймаешь», вызывала спортивные ассоциации: «Снегири - не гири, воробьи – не штанги» или «Снегири- не гири, не гантели не эспандер», а с ростом популярности японской кухни, где есть созвучная словам из песни разновидность суши «нигири» появились мэмы и пародии, обыгрывающие это фонетическое сходство. Шутки шутками, но песня-то совсем не веселая по содержанию, напротив, многими она воспринимается в печальном и даже трагичном ключе.
Вернемся в 1999 год. На песню «Снегири» режиссером Евгением Митрофановым был снят клип, в котором главной стала тема войны – очень острая и неоднозначная для того времени.
Песня стала стартовой композиций третьего полноформатного альбома «Об этом я буду кричать всю ночь», на нём же был издан другой суперпопулярный хит «Иванушек» «Тополиный пух». Этот альбом стал первым с участием Олега Яковлева, который сменил в составе Игоря Сорина, трагически ушедшего из жизни в 1998 году.
Олег Яковлев покинул этот мир в 2017-м в 47 лет, в последние годы он уже не был участником «Иванушек» и пытался реализоваться в сольном творчестве. В восприятии многих меломанов и поклонников именно «Снегири» станут своего рода «мемориальной песней» памяти об Олеге.
Мега-популярная в 90-х – нулевых группа продолжает свою творческую деятельность и в наши дни. «Снегирей» исполняют уже с новым солистом Кириллом Туриченко, который неоднократно обращал на себя внимание аудитории и снискал массу положительных отзывов от слушателей, как о работе в группе, так и об участии в музыкальных проектах канала НТВ «Маска» и «Шоумаскгоон».
К группе «Иванушки International» можно относиться по-разному. Удачно реализованный Матвиенко формат «бой-бенда с российской спецификой», продукт шоу-бизнеса своего времени, кто-то считал их «апологетом попсы», другие любили, слушали и продолжают слушать до сих пор. «Снегири» от «Иванушек International» - один из тех ярких хитов 90-х, которые на фоне современной поп-культуры многими вспоминаются с благодарностью.
У этих трех песен разная целевая аудитория, но их объединяет образ снегирей и связанные с ним ассоциации, которые каждый из авторов раскрыл и подал по-своему.
Материал рассчитан на широкую аудиторию, создан исключительно в развлекательных целях на базе информации открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад Вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимые песни и помните, что все разговоры о музыке всегда субъективны.
Читайте также:
Александр Иванов и группа "Рондо". 7 известных песен - рассмотрены композиции авторства Сергея Трофимова и песня "Тоже является частью вселенной" И. Матвиенко.
"Физик и лирик". 5 песен на стихи Леонида Фадеева - здесь две очень популярных песни композитора и исполнителя Юрия Михайловича Антонова.