Глава 24. Что же ты молчал, что у меня есть брат?
Прошло еще несколько лет. Виктору уже исполнилось 60, и наступил пенсионный возраст одновременно с пандемией коронавируса. Конечно, он полностью не бросил работу и остался на предприятии на подхвате когда локдаун закончился. Наконец-то разрешили свободно ходить по городу, хоть и с маской - иначе дома можно чокнуться от скуки. Да и вообще, что за интерес сидеть в четырех стенах... И действительно, иногда прогуливались под ручку 60-летний сын и 82-летняя мать. Не исключено, что их многие принимали за мужа и жену, ибо Вера Филипповна еще была бодрячком, а Виктор стал на старика похож.
Начало
Из развлечений только прогулка с Мухтаром, телевизор да интернет. Впрочем, он иногда коротал время в гараже и возился с машиной, которую водил еще Петр Григорьевич. Конечно, это груда железа, но колеса крутятся - и ладно. По крайней мере, этот старый драндулет был в состоянии кататься по городу, и Виктор мог маму отвезти в поликлинику или на рынок. Он свою маму берёг и не разрешал ей ездить на общественном транспорте чтобы она не подхватила корону.
Однажды Виктор проверил свой имейл и неожиданно там обнаружил письмо от некоей Катрин Шмайхель. Он поспешил открыть письмо, а там написано "Здравствуй, папа". Надо же, больше 10-ти лет она молчала и вдруг объявилась. А фамилия-то другая. Замуж, что ли, вышла и не соизволила родного отца пригласить на свадьбу?! Ладно Йонатан, которого он не признал много лет назад. Но Катьку-то он нянчил, водил в парк, катал на санках зимой и даже наведывался к ней в Мюнхен в конце 90х и в начале нулевых - он же в нее вложил немало пока Маринка не увезла ее из России. Тихо повозмущавшись он начал читать письмо. Ошибок было очень много, наверняка она писала с помощью гугл-переводчика, но ей простительно: всё же она выросла в Германии.
Катя писала, что она вышла замуж за местного парня, Отто Шмайхеля. Детей пока нет, но они планируют. Выучилась на программиста и в Фейсбуке списалась с одним израильтянином по имени Йонатан Токарев. Точнее, они сначала встретились на каком-то симпозиуме в Америке, а потом начали общаться в Фейсбуке, где у нее указана фамилия по мужу и девичья в скобках, ведь она недавно вышла замуж. После симпозиума они с Йонатаном добавили друг друга в друзья.
Получив доступ к Катиной странице, Йонатан ее пробежал глазами и насторожился: "Так-так-так, - думал он. - Катрин Шмайхель, в девичестве Коростелёва... Родилась 5 июля 1991 года в Воронеже, а сейчас живет в Мюнхене... Русскоязычные френды называют ее Катя... Всё подтверждается, что когда-то говорил Виктор!"
Йонатан решил досконально изучить ее страницу. Он полайкал фотографии высокой стройной блондинки, и вдруг его взгляд упал на фотографию маленькой Кати с мамой и с папой. И надпись по-русски: "Это мои родители, Марина и Виктор Коростелевы". Ее френды комментировали фотку на разных языках, и кто-то спросил по-русски про отца. Она ответила: "Они развелись когда мне было 5 лет. Отец остался в России, а мы с мамой уехали в Мюнхен." Йонатан, конечно, узнал на фотографии своего кровного отца - ведь именно так он выглядел когда он его увидел первый и последний раз в далеком 97 году. Разумеется, он не преминул спросить у Кати в "личке" про него. Короче говоря, в процессе общения выяснилось, что у них общий отец, и что они единокровные брат и сестра, у которых разница почти 14 лет. Оба они переписывались на английском, ибо писать по-русски им было трудновато.
Виктор ей обо всем рассказал, что мол так и так, он не знал о существовании сына, а узнал только после того как она переехала с мамой в Германию. Так что никакого обмана нет, так уж жизнь сложилась. Далее у них получилась переписка следующего характера.
- Ну и дурак ты, папаня!
- Катя, есть вещи, которые от нас не зависят.
- Это всё отговорки.
- Как там Йонатан? - писал Виктор
- Нормально. Женат, трое детей: девочка 9-ти лет и два мальчика, им 8 и 6 лет, все уже в школе.
- Продолжай с ним общаться.
- Я так и делаю. У меня же не было ни брата, ни сестры. Дети отчима не в счет. Он меня приглашал в Израиль, а я его в Германию.
- Скинь мне его имейл, если считаешь нужным.
- Пожалуйста. Вот его имейл.
- Спасибо. А в Россию ты приехать не хочешь?
- Нет, извини, не хочу. Отто не говорит по-русски, да и корона там у вас. Приезжай лучше ты в Германию.
- Да у вас же тоже коронавирус, вся Европа заражена.
- Да, я успела побывать в Америке еще до пандемии. Там Йонатан выступал с докладом, потом мы с ним общались. Я и не знала, что он мой брат.
- Да уж, Земля круглая и никогда не знаешь, где и с кем можешь неожиданно встретиться.
- Эх ты, неудачник.
- Почему ты решила, что я неудачник? И потом, Катя, я уже на пенсии и лишних денег нет. Бабушка уже старая и часто болеет. Но ты хоть пиши, не забывай. Совсем ты отца забыла.
Далее Катя сослалась на дела и вышла из сети. Н-да... Вроде есть у него дочь и вместе с тем нет. Да и сын тоже где-то в Израиле живет. Сын, которого он когда-то потерял. Нет, ну почему у него жизнь так по-дурацки сложилась: вроде всё всю жизнь делал правильно, жил так как надо, никого не подставлял, ни с кем не враждовал - и вот один на старости лет, теперь его родные дети не хотят с ним знаться. Написать, что ли, Йонатану? Это ему сейчас должно быть чуть за 40. Не поздно ли раскаиваться? Нет, лучше поздно чем никогда.
Йонатан тоже очень обрадовался познакомившись с сестрой. Он был дружен с Тали и Ашером, которые еще не создали свои семьи. Он знал, что у него в Германии есть еще одна сестра и был не прочь с ней познакомиться. И надо же - встретились на конференции. Да не где-нибудь, а в Калифорнии - в Силиконовой долине, на родине хайтека. Ведь они оба были программистами и полетели туда на симпозиум. Как говорится, мир тесен.
Он всё также работал в одной из башен Азриэли в Тель Авиве, Элла всё также вела курсы английского и репетиторствовала, а дети ходили в школу. Старшую девочку назвали Лиора в честь обеих бабушек - Любы и Ларисы. Ведь у евреев не принято называть детей в честь живых, но допускается выбирать имя на ту же букву, что и у родственника. А мальчиков назвали Дорон и Амир. Его бабушка Циля и дедушка Давид еще живы и почти здоровы, и очень рады, что застали правнуков.
В один прекрасный день он обнаружил в имейле письмо от Виктора Коростелева... Господи, неужели это его папаша?!