Найти в Дзене
Подписка Пакет

От горячего шоколада с чили до клюквенного глинтвейна: 5 простых рецептов зимних напитков, которые согреют вас в холода

Оглавление

Лучший способ согреться — плед, диван и кружечка с каким-нибудь зимним горячим напитком вроде ароматного глинтвейна или какао. Его реально приготовить самостоятельно, даже если верх ваших кулинарных способностей в этой области — залить кипятком чайный пакетик.

В статье — подборка простых рецептов, ингредиенты для которых можно купить в ближайших магазинах — например, Пятёрочке или Перекрёстке. А в конце вас ждёт бонус: расскажем, как экономить на продуктах — но не разово, а постоянно и крайне ощутимо.

Пряный апельсиновый чай

Традиция пить цитрусовый чай пришла к нам с Древнего Востока, однако в России чай с лимоном и апельсином стал популярен лишь в начале XIX века. Сейчас же такой напиток — зимний хит уютных домашних посиделок.

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • 4 ч. л. тростникового сахара;
  • 3–4 бутона гвоздики;
  • половинка ч. л. корицы.

Как готовить. Очистите апельсин, а мякоть порежьте на мелкие кусочки и положите в заварочный чайник. Затем добавьте тростниковый сахар, гвоздику и залейте смесь кипятком. Дайте настояться, после чего долейте ещё горячей воды. Для более насыщенного вкуса можно доложить коричные палочки или мелко-мелко натёртую лимонную цедру.

-2

Клюквенный глинтвейн

Глинтвейн с клюквой пользуется особой популярностью в холодное время года, когда наш иммунитет сильнее всего нуждается в поддержке. Клюква не только богата витамином С, но и отлично защищает от простуды.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженной клюквы;
  • пару бутонов гвоздики;
  • половинка ч. л. корицы;
  • апельсин (понадобится только цедра);
  • яблоко;
  • 2–3 ч. л. сахара.

Как готовить. Разомните клюкву с сахаром в сотейнике, добавьте воду, сахар и поставьте на небольшой огонь. За несколько минут до кипения киньте гвоздику и корицу. А чтобы дополнительно подсластить напиток, используйте порезанное яблоко и цедру апельсина по вкусу.

-3

Горячий шоколад с ромом и чили

Изначально шоколад стал известен на весь мир именно как напиток. Ещё пару сотен лет назад мысль о том, что его можно есть, показалась бы всем крайне странной. А сейчас горячий шоколад стал для многих символом уюта родом из детства.

Ингредиенты:

  • плитка молочного шоколада;
  • полстакана сливок 10%;
  • пара ст. л. рома;
  • половинка ч. л. перца чили и морской соли;
  • щепотка апельсиновой цедры.

Как готовить. Разломайте шоколад на маленькие кусочки и растопите его в сотейнике на водяной бане, затем добавьте ром и сливки. Помешивайте до однородности массы. Далее в ход идут чили, морская соль и апельсиновая цедра. Ещё раз перемешайте и разлейте по кружкам.

-4

Какао со сгущёнкой

Идеальный вариант для настоящих сладкоежек. Традиционно горячий напиток варят на основе молока и сливок, но классический рецепт можно разнообразить и добавить ваниль, розовый перец или мускатный орех. Кстати, какао считается отличной профилактикой варикоза и атеросклероза, поскольку способен выводить холестерин из организма.

Ингредиенты:

  • стакан молока и сливок 11% по ~ 250 мл;
  • пакетик какао-порошка 15 г;
  • три ч. л. сгущёнки;
  • половинка ч. л. корицы;
  • маршмеллоу.

Как готовить. Подогрейте молоко и сливки в маленьком сотейнике, добавьте какао и перемешивайте венчиком до появления пенки. Далее влейте сгущёнку, но следите за тем, чтобы молоко не закипело. Варите какао ещё три минуты, затем снимите с огня. Для более насыщенного вкуса растопите плитку тёмного или молочного шоколада, а сверху украсьте корицей и маршмеллоу.

-5

Масала-чай с имбирём

Лучше всего пить утром, поскольку он прекрасно насыщает и гармонизирует работу всего организма. В Европу напиток попал только в XX веке благодаря хиппи, а уже сегодня его можно найти везде — как в виде готового напитка, так и набора специй для домашнего приготовления масала. Мы приготовим сами, так вкуснее :)

Ингредиенты:

  • 4 бутона гвоздики;
  • щепотка молотой корицы, мускатного ореха и кардамона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • стакан молока ~ 250 мл;
  • две ч. л. тростникового сахара;
  • половинка ч. л. свежего натёртого имбиря;
  • ч. л. чёрного чая (индийский дарджилинг или ассам).

Как готовить. В кипящую воду добавьте специи: гвоздику, корицу, кардамон и мускатный орех. Пока они варятся, мелко порубите небольшой кусочек имбиря, чтобы получилась половинка столовой ложки измельчённой мякоти, и добавьте в воду. Через пять минут влейте молоко, туда же — сахар, и варите ещё минут семь. Затем в готовый напиток закиньте чай, дайте ему настояться и подавайте в красивых кружках.

-6

Бонус: как постоянно экономить на продуктах

Недавно у Пятёрочки и Перекрёстка появилась своя подписка — Пакет. С её помощью можно экономить на всех покупках до 10%. Главная фишка — в мощном дополнительном кешбэке на каждый чек. Стоит подписка от 199 до 299 рублей в зависимости от тарифа, а окупается уже после первого похода в магазин. Это особенно актуально, когда покупаешь «необязательные» и недешёвые продукты вроде мускатного ореха, маршмеллоу или перца чили.

Например, вот наша корзина из Перекрёстка. Мы закупили еду для ужина с друзьями и ингредиенты для масала-чая. В общей сложности потратили 3000 рублей. По тарифу Пакет с Перекрёстком начислили 10% кешбэка, то есть 300 рублей (вот и подписка окупилась). И это только один заказ из десятка других в ближайшее время. За месяц получится приличная сумма.

Часть корзины в Перекрёстке, даже настоящий индийский чай нашёлся
Часть корзины в Перекрёстке, даже настоящий индийский чай нашёлся

На что тратить кешбэк? Да на что угодно в магазинах сети. Допустим, на что раньше душила жаба: дорогие сыры, сочные стейки, хороший шоколад. А пользоваться ей может вся ваша семья — так выгода будет ещё больше.

Теперь вы точно во всеоружии: понятные рецепты топовых горячих напитков —
имеются. Как сэкономить на ингредиентах — тоже знаете. Делитесь статьёй с друзьями, устраивайте уютные посиделки и не забудьте перед заказом наборов оформить Пакет. Обязательно введите промокод DZEN: по нему вы получите скидку 50% на первый месяц.