Найти в Дзене
Валентина Шерер

О "БЕЛЛЕТРИСТИКЕ" И ПРЕДСТОЯЩЕМ ЭКЗАМЕНЕ

«Мальчишки и девчонки, а также их родители, истории о книгах послушать не хотите ли…»,

Всю жизнь я преподаю русский язык и литературу, уже больше 50 лет. И любой разговор о жизни, о школе, о детях или о родителях – обо всем на свете – всегда приводит к книгам и героям, о которых они повествуют. Я помню такие времена, когда книги передавали из рук в руки, записывались на них в очередь, когда школьники на скучных уроках потихоньку читали, пряча книгу под партой… Читали в транспорте и на пляже, на остановках и на школьных переменах… - все это казалось таким обычным и, казалось, что так будет всегда… Встретить человека, который не сразу вспомнит о том, почему Андрей Болконский мечтал о славе или за что Кабаниха невзлюбила невестку, было невозможно… А потом постепенно что-то изменилось – не будем сегодня говорить о том, кто в этом виноват и что делать… Сегодня просто посмотрим, как сегодня складываются отношения наших детей с книгами, а точнее, с чтением художественной литературы или «беллетристики». Сейчас нет проблемы в том, чтобы приобрести любую книгу или просто «скачать» ее на свой гаджет. Ради бога, читайте с любого носителя! А вот не читают… В лучшем случае школьник к уроку заглянет и «в кратком изложении» попытается найти ответ на заданный учителем вопрос или поищет сразу ответ на просторах интернета, не заглядывая в текст… Я фанат литературы и всегда высматриваю себе подобных в любом месте.

Лет пятнадцать назад в детском лагере отдыха на пляже я приметила одного мальчика, который так же весело, как все, плескался в море, играл в волейбол, в общем, совсем не выглядел оторванным от жизни «ботаном»! Но он был единственным из пятидесяти наших ребят, у кого всегда с собой была книжка! И он ее читал и на пляже, и в столовой, и во время «сончаса», когда остальные просто зубоскалили, «прикалывались» или лениво молчали. Складывалось впечатление, что для этого мальчишки чтение – неотъемлемая часть жизни. Вот такого «братца по крови» я отыскала в лагере! Мои же коллеги как-то не особенно увлекались чтением, может, перед сном в своих комнатах? А может, уставали так, что было не до книг? Сохранить в лагере пятьдесят детских жизней и в целости и сохранности вернуть родителям – та еще работка!

Но, это не меняет ситуации: читал из пятидесяти - один!

Через несколько лет в нашей школе появилась молодая учительница – моя коллега. Школа у нас хорошая, поэтому все старались ей помочь. Она была очень бойкая, не стеснялась обращаться за помощью и однажды на перемене «повергла меня в ступор», обратившись с вопросом: «Расскажите мне быстренько события из «Бориса Годунова» - у меня сейчас урок в 7 классе». Как откажешь? Перемена минут пятнадцать – «быстренько» рассказала… Потом она побежала на урок и «расправилась» с одним из самых гениальных произведений А.С. Пушкина…

Ее класс попал ко мне в 11, потому что после 10 эта учительница подалась на поиски счастья в другом месте… а нам надо было готовиться и сдавать ЕГЭ. (Как-нибудь напишу и об экзаменах) Но вернемся к «Борису Годунову»… Думаете, кто-нибудь из ее учеников в 7 классе прочитал?

Да! Все учителя разные! Есть истинные книголюбы, стремящие и своих учеников сделать страстными «читателями»! Есть просто добросовестные люди, которые стремятся все «пройти по программе»! Но в последнее время мне все чаще приходится сталкиваться с тем, что учащиеся выпускных классов вообще в школе «не проходили» ни «Войну и мир», ни пьесу «На дне», ни «Белую гвардию», а из поэтов Серебряного века, кроме Блока , никого даже по именам не знают… А из тех произведений, что «проходили», вынесли только, что «Катерина -луч света…», а Базаров – нигилист… Но на вопрос «почему?» у выпускников ответа нет…

Поэтому декабрьское сочинение не все напишут с первого раза… Вот такой пессимистический прогноз, и это несмотря на то, что все эксперты, проверяющие работы, нацелены быть лояльнее, чтобы как можно больше выпускников получили оценку «зачтено» и были допущены к Единому Государственному Экзамену. Они не будут излишне придираться, но даже в этом случае всем не гарантирован успех… Конечно, все принимают во внимание, что нынешние выпускники в 9 классе экзаменов не сдавали из-за пандемии, то есть опыта написания экзаменационных работ у них нет! И много уроков в прошлом учебном году просто пропало! А те, что были, проводились дистанционно…

И вот тут-то в самом лучшем положении оказываются читающие дети – для них предложенные экзаменационные темы не будут кошмаром. Но таких, к сожалению, не так много…

А впереди ЕГЭ, а там в сочинении надо делиться своим «жизненным опытом», почерпнутым из книг, спектаклей и тому подобного… Поэтому оставшееся время надо потратить правильно: читать и говорить о прочитанном!

Если вас заинтересовала эта тема, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал! Будет и продолжение.