Найти в Дзене

Звездные отели по-крымски

С января 2019 г. в РФ вступил в силу закон об обязательной классификации российских отелей. Согласно документу все объекты, которые предоставляют гостиничные услуги, обязаны получить звезду: 5, 4, 3, 2, 1 или без звезд. В зависимости от номерного фонда определили и крайние сроки получения классификации:

  • с 1 июля 2019 года - для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров;
  • с 1 января 2020 года - для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров;
  • с 1 января 2021 года - в отношении всех остальных гостиниц.

Кроме этого с 1 января 2021 г. ужесточили и требования к отельерам. Правительство утвердило правила предоставления гостиничных услуг, в которых детально прописала, кто же относится к исполнителям гостиничных услуг, а также установили порядок взаимоотношений между клиентом и отельером.

Более детально ознакомиться с требованиями можно в постановление правительства N 1853 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в РФ» от 18 ноября 2020 г.

Занятный документ, скажу я вам. Например, в нем указано, что гостиница обязана в обязательном порядке донести до сведения потребителя, в том числе посредством размещения на собственном сайте:

сведений о виде гостинице, присвоенной категории (вот эти самые звезды), регистрационные документы, перечень услуг, входящих в цену номера, условиях и порядке бронирования, сведения о времени заезда и времени выезда из гостиницы, перечень и цену иных платных услуг.

Т.е. клиента должны максимально проинформировать о ценах, услугах и их объеме. Никаких цен от, невнятных сроков заезда и выезда, платного кипятка (по правилам он должен предоставлять бесплатно и т.д.)

Но вернемся к баранам, а точнее звездам. Классификацию отелей проводят специальные уполномоченные организации. В Крыму их 11. Процедура платная и зависит от количество номеров. Например, ФБУ «Крымский ЦСМ» оказывает услугу от 13,5 тыс. руб.

Скрин с сайта ФБУ «Крымский ЦСМ»
Скрин с сайта ФБУ «Крымский ЦСМ»

В случае оказания услуг без Свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, либо использование в рекламе, названии гостиницы или деятельности, категории, которая не соответствует действительности накладывается штраф:

  • на должностных лиц - от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц - от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, но не менее 50 000 рублей.

Ожидаемо, спустя почти год начались проверки классифицированных отелей. Причиной послужили жалобы туристов. Ряд отелей «не дотягивают» до присвоенной категории.

Глава минкурортов Крыма раскритиковал присвоение некоторым отелям звездной категории и показал интересные фото сертифицированной гостиницы категории «3 звезды».

В посте министр задался вопросом: «Сколько стоит так ослепнуть?». Организацию, которая проводила оценку данного отеля ждет наказание. Правда, нигде не уточняется, названия этого горе-классификатора.

И правда интересно, сколько стоило Свидетельство для данного отеля. Неужели было дешевле заплатить за фейк-звезду, чем за реальную проверку?! Кстати, Сертификат выдается на 3 года. Для небольшой гостиницы оплатить 30-40 тысяч раз в 3 года - не такая уж и огромная сумма.

Хоть гайки в российском отельном бизнесе закручивают, но это не мешает нарушать правила. Печально, что из-за таких вот товарищей, репутация полуострова катится вниз. Для того, чтобы зарабатывать и быть востребованными малому курортному бизнесу придется напрячься, а не пытаться решить все обходными путями.

🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал, обсуждайте темы в чате блога🔶