С опытом в работе у каждого появляются навыки, доведенные до автоматизма. А чтобы не набираться опыта на своих ошибках и не тратить время зря, мы попросили монтажников STOUT поделиться своими лайфхаками в отношении рабочих привычек. Читайте, какие навыки стоит освоить и почему!
№ 1 — позаботиться о доступе к коммуникациям
Именно в местах стыков чаще всего возникает утечка, нужно что-то заменить или проверить. Стоит позаботиться о беспрепятственном доступе к:
- сифонам и обвязке под раковиной и ванной;
- узлам коммуникации (например, распределительным коллекторным узлам).
Для этого желательно не зашивать все наглухо плиткой, а предусмотреть разборную конструкцию, специальный монтажный шкаф, люк для доступа.
И даже основу унитаза лучше не «замуровывать» плиткой, а установить на пол, где уже положена плитка. Такое решение позволит заменить при необходимости унитаз или канализационную трубу без ремонта покрытия на полу.
И еще — желательно зафиксировать, где именно проходят трубы при скрытой разводке. Оставьте отметки, сделайте чертеж, фото, чтобы точно знать, где проходит труба. Это позволит быстро найти ее при необходимости ремонта или не повредить случайно при сверлении стен в будущем.
№ 2 — не делать прямых углов
С одной стороны — прямой угол кажется лучшим решением, когда нужно повернуть трубу. Но из-за резкого поворота именно в этом месте выше риск засора, особенно для сливной трубы от раковины и унитаза. Куда лучше сделать два уголка в 450, чтобы обеспечить плавный изгиб.
№ 3 — узнать об объекте все
Это значит до начала ремонта ознакомиться с планом прохождения коммуникаций в доме. Как минимум (если его нет) узнать информацию у владельцев — где проходят электрические провода или другие скрытые коммуникации. Это позволит обойти опасные участки или работать в них осторожней, чтобы не повредить.
№ 4 — сто раз проверь
Эта народная мудрость актуальна для любых работ. До запуска системы водоснабжения или отопления стоит проверить:
- целостность каждого используемого элемента — нет ли явных повреждений, деформаций;
- места соединений;
- герметичность системы;
- и даже работы, сделанные напарником.
Контрольная проверка перед пуском воды — опрессовка системы или гидравлическое испытание. Для этого в ней создается давление, которое превышает рабочее в 1,5 раза. Если через 10-15 минут давление в системе не упало, то все герметично, утечек быть не должно. Давление снизилось? Ищем проблемные места, где будет протечка воды.
№ 5 — обойтись без перекрутов и натяжений
Опытные мастера знают, что именно в местах с большой нагрузкой выше риск разрушения. Позаботьтесь подобрать длину гибкой подводки так, чтобы она не была натянута, как струна, а располагалась свободно. А еще не была перекручена и не служила «вешалкой». Так подводка и любая другая труба для водоснабжения или отопления прослужит дольше.
Самые разные товары для отопления и водоснабжения найдутся в каталоге STOUT. Мы предлагаем по доступной цене товары хорошего качества, произведенные на ведущих заводах Европы и России, подходящие для наших условий эксплуатации. STOUT — оптимальный выбор, когда нет желания переплачивать за более известный бренд, а экономить на качестве комплектующих нельзя. Но вы и так знаете, чем заканчивается экономия на качестве? Поэтому не тратим время на известные истины, а приглашаем на сайт или к консультантам нашего магазина, если нужна помощь в выборе и оформлении заказа!