По сведениям РБК, российские власти в настоящее время обсуждают варианты названия для документа, который должен выдаваться привитым и переболевшим COVID-19.
При этом сам термин "QR-код" предлагается использовать как можно реже, поскольку граждане относятся к нему негативно.
Зеленый санитарный ковипасс
Публикуя эту новость, в РБК сослались на источники, близкие к правительству и администрации президента. В настоящее время проводятся социологические исследования, позволяющие оценить различные варианты названий документа. Если верить источникам РБК, в числе предложенных вариантов присутствуют "паспорт здоровья" и "сертификат здоровья", "ковипасс", "санитарный паспорт", "зеленый паспорт" и т. д.
18 ноября состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (считается, что ЭИСИ ассоциирован с внутриполитическим блоком Кремля). Этот круглый стол был посвящен использованию QR-кодов в разных странах и применению международного опыта на российской почве. В процессе обсуждения выяснилось, что система QR-кодов существует сегодня во многих странах, при этом в публичном пространстве обычно используются другие наименования — например, health pass или, например, green pass.
Очевидно, отечественные власти решили перенять зарубежный опыт. Название документа, которое будет одобрено, могут закрепить официально.
Кстати, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков информацию о поисках властями страны нового названия для QR-кодов отверг. По словам Пескова, этот вопрос не имеет никакой важности.
Непонятное, а потому плохое
Один из информаторов РБК, ссылаясь на закрытые социологические исследования, сообщил, что более 50% россиян воспринимают термин "QR-код" негативно. Среди этих людей есть и вакцинированные граждане, и те, кто не прошел вакцинацию. Причины такого отношения различны — некоторые, например, считают QR-коды сатанинскими, а кто-то полагает, что введение таких кодов ограничивает свободу.
Название "QR-код" само по себе остается непонятным для граждан. По словам Виктора Потуремского (Институт социального маркетинга), это явление не соответствует обычной социальной практике россиян, поэтому термин "QR-код" настораживает людей, может их пугать и вызывать различные негативные ассоциации. Слово "паспорт" куда понятнее —даже маленькие дети знают, что такое паспорт.
"Роза пахнет розой"
Противники введения QR-кодов и обязательной вакцинации высказались о планах переназвать документ, подтверждающий "санитарную благонадежность", россиян, весьма скептически. Например, ведущий и актер Оскар Кучера процитировал "Ридусу" стихи Шекспира:
Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет.
Кучера добавил, что для этой новости других слов он не находит.
Историк, общественный деятель, издатель Модест Колеров, узнав об идее властей изобрести новое название для "ковидного" документа, вспомнил о переименовании милиции в полицию. Как и в 2011 году, новое название само по себе ничего не изменит, за QR-кодами тянется шлейф принудительной вакцинации и отсутствия законной основы для навязывания их людям.
Колеров считает, что QR-коды дополняют существующие сертификаты о вакцинации, поэтому избыточны. Историк шутит, что QR-коды нужно назвать БВРПС, то есть "бесплатный вход в рай и полное счастье". Мол, с таким названием коды точно получат сразу же большое число сторонников.
------
Другие статьи на нашем канале "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ":