Найти тему
Блондинка за МКАДом

Почему в качестве источника воды в загородном доме я выбрала колодец, а не скважину...

Мастер по завалу горизонта представляет вашему вниманию фото своего колодца
Мастер по завалу горизонта представляет вашему вниманию фото своего колодца

Привет! Меня зовут Елена, и на своем канале я рассказываю о том, что выживание одинокой женщины средних лет в условиях подмосковного садоводческого товарищества без газификации, централизованного водопровода и «крепкого мужского плеча» вполне выполнимая задача. Нет ничего невозможного для человека, который твердо настроился жить :).

Итак, недавно я начала рассказ о том, как своими руками проводила в дачный дом зимний водопровод и в предыдущих статьях успела поведать о том, почему вместо скважины выбрала колодец, о том, как мне этот самый колодец выкопали и даже о том, как я собственноручно прикручивала погружной насос. Сегодня я собиралась рассказать, как собирала водопровод внутри дома, но в последние дни мне прилетело несколько комментариев о том, как глупо было делать все самой, когда гораздо проще нанять квалифицированных рабочих и о том, что колодец вместо скважины – неудачное решение.

И я решила рассказать подробнее о том, почему все основные работы по проведению в дом отопления и водопровода я взяла на себя и в частности о том, почему не стала копать пресловутую скважину.

Вообще, коммуникации в загородном доме – вопрос сложный и весьма дорогостоящий, причем насколько дорогостоящий вы не поймете ровно до тех пор, пока в буквальном смысле не начнете его проводить. Никакой интернет-мониторинг, поверьте человеку, перелопатившему Гугл от начал до конца, даже приблизительно не подскажет вам, сколько в итоге будет стоить та или иная работа.

Ну, например, та самая скважина, от которой я в итоге отказалась, при первом созвоне с бурильщиками стоит примерно три тысячи за погонный метр. Хотя на сайте написано «от 1800 под ключ». И если нормальная вода на вашем участке, как например, на моем, залегает примерно на глубине 60-70 метров, то вы наивно полагаете, что заплатите чуть больше ста тысяч и получите готовый источник воды, который останется только завести в дом и подключить к сантехнике (естественно, и то и другое за отдельную плату). Только вот на самом деле черта с два.

Потому как для того, чтобы действительно получить готовый источник воды, то есть ту самую «скважину под ключ», мало просто пробурить дырку в земле и затолкать в нее трубу с фильтром на конце. Для того, чтобы скважина работала, нужно установить в нее кессон, насос и оголовок, и вся эта аппаратура стоит денег, причем кессон – около 50 тысяч сам по себе. А еще для того, чтобы все пробурить, закопать и прокачать, необходим песок, гравий и куча всякой другой сопутки, которую ы тоже, естественно будете оплачивать сами.

В итоге после того, как вам за отдельную плату «обустроят скважину», проложат траншею до дома примерно по две с половиной тысячи за погонный метр, просверлят за 4 или 5 тысяч, (как повезет), дырку в фундаменте, заведут воду в дом и поставят гидроаккумулятор, от которого можно уже вести внутридомовой водопровод, вы увидите общий счет примерно тысяч в 250. И это в том случае, если будете постоянно стоять над бурильщиками, ныть и не позволять втюхать вам кучу всяких дорогих бесполезных прибамбасов и поставить тот же кессон по цене в 90 тысяч вместо пятидесяти (прослужит дольше и вообще надежнее, ага).

Сам по себе водопровод тоже обойдется вам в приличную сумму. Достаточно сказать, что прокладка погонного метра пластиковых труб обойдется вам в 400 рублей, а подключение к «точке» (раковина, унитаз, душевая кабина, сам гидроаккумулятор, стиральная машинка и даже фильтр - и все это только в пределах санузла, а еще кухня) стоит 2500 за штуку. И все это, заметьте, без материала.

В общем, когда я, наученная соседом, бурившим скважину прошлой осенью, позвонила бурильщикам второй раз и уточнила стоимость материалов и работ, которые в понятие «под ключ» не входят, а потом села и посчитала, то выяснила, что воду в доме со всеми сопутствующими работами и материалами я могу обрести за 320-350 тысяч рублей. А дальнейшие коммуникации, с учетом того, что вся сантехника у меня установлена и требует только подведения труб и непосредственно подключения – еще примерно тысяч за сорок, если учитывать материалы. И это без учета того, что воду неплохо бы провести и в пристроенную к дому баню, но это не входило в перечень хотелок первой необходимости, а потому даже не обсуждалось.

Ну и скажите мне, у кого-нибудь остались вопросы о том, почему я предпочла долгий и нудный гемо.ой с колодцекопателями, а потом ныряла в колодец и самостоятельно монтировала водопровод? Если остались, то я вам завидую, ибо вы – по настоящему богатый человек, если можете позволить себе не делать самостоятельно то, за что проще заплатить. Таких людей нынче немного. Я бы сказала, все меньше с каждым днем.

В общем, по факту, зимний водопровод в доме обошелся мне примерно в семьдесят пять тысяч вместо четырехсот. Из них сорок я заплатила за колодец и ввод воды в дом, двадцать за материалы для прокладки внутренних коммуникаций и около пятнадцати тысяч за хороший погружной насос. И да, проложить водопровод и подключить его к сантехнике у меня получилось не с первого раза, и под конец я почти пожалела, что в это ввязалась, но по прошествии времени я вспоминаю только о том, как интересно мне было учиться новому и как бесценен приобретенный опыт.

#из города в деревню #удачная жизнь #жизнь на природе #деревенская жзнь #водопровод в загородном доме