Найти в Дзене

Как общаться с подростком с любовью, если он хамит

Премудрый Соломон говорил:

Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится. Почитай отца и матерь свою, да благо тебе будет и долголетен будешь на Земле.

Противоположностью почитания родителей является Хамов грех. Часто случается, что подросток в период переходного возраста восстает на все авторитеты и начинает хамить родителям. Это тяжкий грех, способный разрушить его душу.

В этой ситуации родители должны сказать: «В таком тоне я с тобой общаться не буду». Потом просто удалиться в свою комнату или уйти из квартиры. То же самое касается привычных дел: пищу готовить только на себя, в школу или институт не провожать до тех пор пока виновник этой ситуации не осознает свой вины и не попросит прощения.

Надо понять подростка и этот переходный возраст. Он может многое делать не правильно, но не все эти вещи надо замечать: что-то пропустить мимо ушей, перевести в шутку и т. д. Если замечать каждую неправильную деталь, ваша жизнь превратится в непрерывную ругань. Это чревато тем, что может разорваться сердечная связь с ребенком.

На самом деле меры надо было принимать начале: в осознанном детстве. Важно общение, при помощи которого ребенок становится ближе к своим родителям. Тогда уже в подростковом периоде он не будет хамить своим родителям или, по край ней мере, не будет «острых углов». Ребенка недостаточно только кормить и одевать, а на выходные отправлять к бабушке. В этом случае нарушится сердечная связь между ним и родителями.

-2

Рано или поздно ребенок выйдет из переходного возраста и все это закончится как болезнь. Он должен стать свободным и отдельным. Это заложено в нем Богом. Только в переходный период он пытается об этом сказать уродливо и причиняя боль свои родителям. Надо понимать, что это пройдет. Надо потерпеть и помолиться за него, но откровенное хамство принимать нельзя.

Протоиерей Феодор Бородин