Девяностые годы. В моём случае они не были лихими, хотя, разумеется, не были и спокойными. Наверно, редко можно встретить человека, который не ощутил тогда на себе пиковое состояние шока от понимания шаткости бытия и тотальной неуверенности в завтрашнем дне. Чувство, словно идёшь по зыбучим пескам, не знаешь, в какой момент провалишься.
Несмотря на целый букет негативных эмоций, который подарило мне это время, я вспоминаю его с благодарностью. Шторм бытия в девяностые заставил меня переключить внимание с безвозвратно ушедшего прошлого и напрочь непрогнозируемого будущего на текущий момент. Единственно реальным оставался «миг между прошлым и будущим».
Помимо господствующего тогда негатива, концентрация всего нового - событий, понятий, вещей - на единицу времени просто зашкаливала. Сейчас кажется, что любое новое впечатление вынуждало помнить: «...есть только миг, за него и держись…».
Это было лирическое отсту вступление 😉
Я училась тогда в институте, в другом городе, и по выходным приезжала домой.
В один из приездов выяснилось, что родственники закончили грандиозный ремонт в квартире и позвали нас посмотреть на результат.
Да, просто посмотреть на отремонтированную квартиру. В те незапамятные времена ремонт был событием! А тем более такой! Скорее всего, ему полагалась приставка «евро-», но я тогда ещё не знала о еë существовании.
Наши родственники не стали устраивать общий сбор, а звали своих визитёров по очереди, в разные дни. «Вот, выпендрёжники, - подумала я. - Может не ходить? К тому же устала с дороги…». Но родители уговорили, и я пошла.
Хозяева встретили на пороге, улыбаясь. Улыбка-предвкушение гласила: «Посмотрим на ваши лица через пять минут...».
Я тут же поняла, почему они не стали собирать всю родню и знакомых в один день. Они просто растянули удовольствие от показа своего шедевра!
«Вот же выпендрёжники…» - подумала я во второй раз.
Нас повели по обновлённой трёшке, с каким-то торжественным трепетом. Открывали перед носом каждую следующую дверь, и, оглядываясь, ждали ответных эмоций.
«Выпендрёжники…» - в третий раз заключила я и посмотрела на родителей. Те крутили головами, ахали и одобрительно кивали.
Думаю, что на тот момент меня ещё не до конца отпустил подростковый максимализм, и многое виделось в мрачном свете, поэтому я шла по совершенно незнакомой мне теперь квартире и мысленно ворчала: «Ремонт, как ремонт, чего ахать-то. Это же просто реее-мооонт…».
Тем временем перед нами распахнулась последняя по счёту дверь и моя тётушка, сияя, как самовар, произнесла:
- И вот младшему отдельную комнату сделали!
Папа восторженно протянул:
- Огооо! Красный кожаный диван!
В довершение всего на спинке этого дивана красовалась большая яркая оранжевая наклейка с надписью:
"Не всё так гладко!"
«Ага, ну как же, не гладко у них… Ну точно! Выпендрёжники!» – в четвёртый раз решила я.
И тут услышала заливистый смех моей тёти:
- Ахаха, дааа, это сын наклеил… потому что тут большущая дыра, надо было как-то из положения выходить!
Все рассмеялись, и я тоже. Стало как-то легко, и даже с лиц хозяев ушла дурацкая неестественная чопорность. Мы пили чай, как в старые добрые времена, в старой доброй квартире, шутили и много смеялись.
Спустя годы я удивилась, когда решила напомнить родителям этот случай, потому что в ответ услышала:
- Ремонт помним, а наклейку нет!
Как нет?! У меня эта наклейка осталась в сознании драгоценным камешком, напоминающим о важных вещах: юморе, оптимизме, смекалке и умении заливисто смеяться над собой в самые «ответственные» моменты.
К тому же, практически избавила от привычки клеить штампы на людей и ситуации, ведь в любой момент может оказаться, что «НЕ ВСЁ ТАК ГЛАДКО!» или «НЕ ВСЁ ТАК СТРАШНО!».
👍 Буду рада получить от вас одобрение, если понравилась статья 😘
👆 Не забудьте подписаться на канал, если понравился автор 😉
#саморазвитие #психология #slow life #slow living #медленная жизнь #управление эмоциями #эссе